Наследование по завещанию (29309)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Общие положения

2. Форма и порядок совершения завещания

3. Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания

4. Исполнение завещания

Заключение

Список литературы


Введение


Тема моей курсовой работы наследование по завещанию. На мой взгляд, наследование по завещанию является одной из актуальных проблем гражданского права.

Целями и задачами данной курсовой работы является рассмотрение и раскрытие общих положений наследования, формы и порядка совершения завещания, отмены, изменения, недействительности и исполнения завещания.

Понятие завещания пришло к нам из Древнего Рима. Именно этот способ распределения всех материальных благ, нажитых человеком в течение своей жизни, особенно культивировался древнеримским обществом. Так, в кодификацию Юстиниана (Corpus juris civilis) входили, кроме Институций (работы Гая, Ульпиана, Флорентина и Марциана) и собственно Кодекса Юстиниана (собрание императорских конституций), также Дигесты или Пандекты (собрание отрывков из сочинений 38 римских юристов от I века до нашей эры до IV века нашей эры). При составлении Дигест (Пандект) Трибониан (юрист VI века нашей эры) назвал пятую часть Дигест "De testamentis" - "О завещаниях", чем подчеркнул важность этого института права в общественной жизни и необходимость его законодательного урегулирования для всего государства в целом.

Считалось обязанностью гражданина изложить свою последнюю волю (testamentum - последняя воля, завещание) перед тем как уйти в мир иной. Римляне воспитывались с той мыслью, что достойный член общества должен содержать все свои дела (материальные и духовные) в порядке. Любой человек должен был готов уйти из этой жизни в любое время, но уйти таким образом, чтобы после его смерти у его близких и друзей не возникло сомнений в действительной воле наследодателя в отношении распределения имущества, которое он оставлял живущим. Грамотно составленное завещание (testatio mentis - свидетельство состояния ума, завещание, последняя воля) свидетельствовало о состоянии ума человека, о ясности его мыслей, о способности отдавать отчет своим действиям и предвидеть последствия своей последней воли.

Наследование по завещанию – это урегулированный законом порядок посмертного правопреемства, основанного на завещании наследодателя. Решающим фактором этого порядка является завещание, которое в совокупности с другими обстоятельствами (открытие наследства, наличие наследства и др.) признается основанием такого наследования. Наследование по завещанию противостоит наследованию по закону как порядку посмертного правопреемства при отсутствии завещания или вопреки завещанию.


1. Общие положения


В условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции, в п.4 которой указано: «Право наследования гарантируется».

До недавнего времени правовое регулирование наследственных правоотношений осуществлялось, прежде всего, на основе ГК РСФСР 1964г., многие положения которого давно устарели и не отражали современных тенденций развития имущественного оборота.

С 1 марта 2002г. вступила в действие третья часть ГК РФ, раздел V который содержит нормы, регулирующие наследственные правоотношения. Несмотря на то, что основополагающие принципы наследственного права в целом сохранены, ГК РФ привнесло немало новых положений.

Существенные изменения коснулись института наследования по завещанию. Теперь ему посвящена отдельная глава (62).

Новеллой является статья 1118 ГК, определяющая момент, с которого возникает завещательная правосубъектность0. До 1 марта 2002г. этот вопрос не был урегулирован законодательством. В юридической литературе высказывались различные рекомендации на этот счет. Одни авторы допускали возможность составления завещания несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже могли быть обладателями собственного имущества. Другие считали, что правом завещать наделены только совершеннолетние. Гражданский кодекс Российской Федерации пошел по третьему пути, установив, что «завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме» (ч. 2 ст. 1118). По общему правилу полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет. Однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними. ГК предусматривает две такие возможности: вступление в брак до достижения 18-ти летнего возраста (ч. 2 ст. 21 ГК РФ); эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Если обратиться к зарубежному опыту, то в Испании завещание может составить любое лицо, достигшее 14 лет, в Словении и Черногории – 15, во Франции, ФРГ, Сербии и Хорватии – 16, в Швейцарии – 18. Определение возраста зависит от развития культуры, исторических законодательных традиций и иных факторов (этнических, географических) той или иной страны. Что касается ограниченно дееспособных граждан, которые признаны таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст.30), то из смысла приведенной нормы можно вынести невозможность составления завещания указанными лицами0.

Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания предполагает, что признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным после совершения им завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) уже совершенного им завещания. Точно так же, если гражданин совершил завещание в момент, когда он был лишен или ограничен в дееспособности, восстановление его дееспособности в полном объеме не отразится на юридической силе завещания: оно остается ничтожным0.

Особо подчеркивается личный характер завещания: не допускается совершение завещания через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), что закреплено и в с. 2064 Германского гражданского уложения 1896г., и ст.669 Гражданского кодекса Испании 1889г., и ст. 941 Гражданского кодекса Польши 1964г. Кроме того, в ГК уточняется, что в завещании могут совершаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п.4 ст. 1118)0. Из этого правила следует, что недопустимо одним завещанием (юридически значимым документом) оформлять завещательные распоряжения двух или более лиц, так как фактически такое распоряжение может быть исполнено только при одновременной смерти всех составивших его завещателей, что представляется мало реальным, а при свершении такого события правомерно могут быть поставлены вопросы о насильственном характере смерти завещателей и т.п0.

В пункте 1 ст. 1118, во-первых, впервые на законодательном уровне отражено сложившееся доктринальное определение завещания: распоряжение имуществом на случай смерти; во-вторых, подчеркнут исключительный характер завещания0. "Распоряжение на случай смерти" означает определение завещателем судьбы имущества на день своей смерти, т.е. на момент открытия наследства (см. ст. 1113 и 1114). Исключительный характер завещания выражается в том, что его совершение - это единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти.

В пункте 5 ст. 1118 подчеркнута исключительная особенность завещания как односторонней сделки, которая состоит в том, что, являясь, как и любая другая сделка, действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (см. ст. 153 ГК), завещание само по себе при жизни завещателя никаких юридических последствий не создает. Оно не может быть оспорено при жизни завещателя, оно не связывает завещателя в праве распоряжения наследственным имуществом. Для возникновения гражданских прав и обязанностей на основании завещания необходим еще один юридический факт: открытие наследства (смерть завещателя - ст. 1113).

Поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя (согласно ст. 190 ГК срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить), завещание следует характеризовать как срочную сделку0.

На основании вышеизложенного можно дать определение завещания. Завещание – это акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти0.

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

Завещание самостоятельно не порождает наследственных правоотношений. Для этого необходимо открытие наследства (вследствие смерти наследодателя).

Гражданин имеет право:

- завещать все свое имущество или какую-либо его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода);

- установить порядок наследования;

- завещать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону;

- завещать свое имущество любому количеству лиц;

- завещать юридическому лицу, государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям;


Случайные файлы

Файл
148251.rtf
77367-1.rtf
70745-1.rtf
kursovik.doc
23342-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.