Наркотики - негативные последствия употребления (29293)

Посмотреть архив целиком

1. Негативные тенденции


К негативным тенденциям в области незаконного оборота и потребления наркотиков относятся:

- превращение стран Содружества в транзитную зону и рынок сбыта производимых за рубежом наркотиков;

- увеличение общего объема потребляемых наркотиков;

- многократный рост общего числа наркозависимых;

- рост удельного веса женщин и несовершеннолетних среди наркоманов;

- увеличение объемов потребления синтетических наркотиков, что влечет:

- ускоренное образование синдрома физической зависимости;

- нарушения психики у потребителей;

- рост смертности от передозировок и от отравлении ядовитыми компонентами наркотического вещества;

- увеличение масштабов наркотической самодетерминации;

- распространение насильственной наркотизации ("посадить на иглу") - как средства шантажа и подавления сопротивления, а также как одного из инструментов современного рабства.


2. Наркотики и преступность


Связь потребления наркотиков с преступностью проявляется в следующем:

- в состоянии наркотического опьянения человек утрачивает контроль над собой, частично или полностью устраняется действие сдерживающих факторов (совесть, страх наказания);

- тяга к наркотикам может подтолкнуть человека на любое преступление;

- нередко наркоманы становятся активными участниками наркобизнеса;

- употребление наркотиков зачастую приводит человека в преступную среду, где он может быть втянут в совершение опасных преступлений.

Будущие торговцы и производители наркотиков начинают криминальное обучение в среде правонарушителей. Для родителей, педагогов предупреждение криминогенного группового поведения молодежи представляется важным моментом.

При воздействии криминогенную молодежь необходимо учитывать ряд особенностей:

- групповая преступность несовершеннолетних носит ярко выраженный территориальный характер, с распределением по микрорайонам;

- достаточно выраженная в последнее время феминизация группировок несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что основная нагрузка по профилактике групповой преступности ложится на органы внутренних дел, причем большей частью работа с несовершеннолетним начинается тогда, когда он в составе группы совершит какое-то правонарушение и об этом станет известно органам внутренних дел. Ранняя профилактика до момента совершения правонарушения проводится редко

Исходным пунктом профилактики в указанном направлении должно стать выявление неформальных групп с антиобщественной направленностью, в состав которых входят несовершеннолетние.

Однако во всех случаях во главу угла необходимо ставить воздействие на лидера и ядро (актив).

Немаловажное значение имеет и учет особенностей взаимоотношений различных групп и их лидеров, особенно в тех случаях, когда они конкурируют между собой. Как правило, различного рода противоречия (включая борьбу за территорию, даже в небольшом городе, власть, сферы влияния; возможности сбыта наркотиков и т. д.) всегда имеются, и их необходимо вовремя выявлять.

В сельских местностях и небольших городах необходимо учитывать большую степень знакомства и родственных связей жителей. Негативное отношение окружающих к подростку, особенно к девушкам, может стать сильнейшим фактором воздействия на всю систему ценностных ориентации личности, серьезным фактором дальнейшей деформации личностного развития, так как социальное клеймение (стигматизация) женщин обычно оказывается намного более стойким и губительным, чем мужчин. Таким девушкам очень трудно, а иногда и невозможно вернуться к обычной жизни, завоевать уважение окружающих.

Поэтому родителям, педагогам необходимо не только как можно раньше выявлять факты вхождения девушек-подростков в неформальные группы с антиобщественной направленностью и своевременно пресекать нежелательные коммуникации, но и предупреждать негативное отношение окружающих к девушкам, ограждать их от разрушающего влияния педагогически неконтролируемого общественного мнения, оказывать им социальную поддержку, психологическую помощь, возвращать чувство принадлежности к обществу.


3. Наркотики и проституция


Активно способствует занятию проституцией алкоголизация и наркотизация немалой доли проституток. Чтобы добыть необходимые средства для покупки наркотика, они будут вновь и вновь прибегать к этому ремеслу.

Не сегодня замечено, что к одному из привычных способов распространения наркотиков относится сбыт этого товара через лиц, занимающихся проституцией их клиентам и самим торгующим своим телом.

Современная жизнь обусловливает увеличение среды проституток, что закономерно ведет к дополнительному росту числа наркоманов, как внутри самих "жриц" и "жрецов любви", так и среди их клиентов.

Последние исследования, проведенные на тему о проституции в городах СНГ, разрешают назвать некоторые личные характеристики проституток. К примеру, среди так называемых валютных "ночных бабочек" 70% - женщины в возрасте до 30 лет, из них несовершеннолетних - 2%, 18-19-летних - 12%, 20-24-летних - треть, старше 40 лет - 1%.

Сбытом и потреблением наркотиков, как правило, занимаются женщины в возрасте 18- 24 лет.

Помимо наркомании изощренность проституции расширяет источники и каналы распространения венерических заболевания, инфицирования СПИДом, преступного образа жизни и пр.

Для организованных криминальных группировок мужская и женская проституция является удобным способом сбыта наркотиков в розницу. Поэтому их политика вовлечения, как правило, несовершеннолетних в проституцию, носит двойственный характер. С одной стороны, такие уголовные структуры получают немалый доход с торговли телом, а с другой - от розничного сбыта наркотиков.

Немалую роль в этой проблеме играет притоносодержание, где наряду с предоставлением сексуальных услуг происходит потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Лица, занимающиеся проституцией, будь они женщинами или мужчинами, становясь наркоманами, впадают в безграничную зависимость от сутенера. Обычны трагедии, когда молодых женщин и девушек сначала вовлекали в наркоманию, а затем выводили на панели, равно как и наоборот.


4. Наркотики и ВИЧ/СПИД


Наркотики известны человечеству с глубокой древности. История служб по лечению потребителей наркотиков гораздо более короткая. Однако на протяжении этого недолгого периода мы можем наблюдать важные изменения в профилактике и стратегии лечения. Лучшее понимание проблемы способствует некоторым из таких изменений, в то время как другие связаны с некоторыми глобальными тенденциями в развитии человечества. Однако наиболее влиятельные факторы связаны с возрастанием социальной цены, которую приходится платить за проблемы, связанные с наркотиками, за эпидемию ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, а также со все большей очевидностью, весьма ограниченной эффективности политики сдерживания и слишком высокого порога в службах по работе с потребителями наркотиков. Был разработан подход к проблеме, ориентированный на снижение потенциального ущерба и принимающий во внимание всю серьезность вопросов общественного здравоохранения и социальной стабильности, а также состояние здоровья лиц с наркотической зависимостью. На протяжении последних нескольких лет в ряде стран были испробованы новаторские и спорные методы лечения. Они были созданы в ответ на потребность тех людей с наркотической зависимостью, которые никогда не соприкасались с традиционными формами здравоохранения и социальными службами, ориентированными на работу с потребителями наркотиков, либо не получили от этих служб какой-либо существенной пользы.

Эпидемии передающихся через кровь инфекций среди потребителей наркотиков, в особенности ВИЧ-инфекции, являются одним из главных факторов, влияющих на озабоченность общественности во многих странах мира проблемами здоровья. Существуют значительные отличия в количественном соотношении ВИЧ-инфицированных потребителей в странах европейского региона ВОЗ с тревожной тенденцией к быстрому расширению ВИЧ-эпидемии среди потребителей инъекционных наркотиков в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии. Тем, кто планирует политику и развитие услуг в сфере здравоохранения, необходимо осознавать, что в среде потребителей наркотиков появилась новая, специфическая и довольно обширная группа клиентов; это имеет серьезные последствия для служб, связанных с лечением потребителей наркотиков, и для проводимой в этой области политики.

ВИЧ-инфицированные потребители наркотиков имеют свои особые нужды, коренящиеся в их специфическом медицинском и психосоциальном статусе, и эти потребности часто не удовлетворяются существующими сегодня службами. С другой стороны, ВИЧ-инфицированные клиенты ставят серьезные требования перед профессионалами и оказывающим помощь персоналом, что, в свою очередь, определяет столь же специфические потребности тех, кто работает с подобными клиентами. Новые биологические формы лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа дают надежду многим тысячам ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков, но в то же время ставят новые проблемы перед здравоохранением и системами социальной помощи.

Многие проблемы все так же далеки от их окончательного разрешения, если таковое вообще существует. Но некоторый опыт решения этих сложных проблем уже накоплен в странах, где ВИЧ-инфекция у потребителей наркотиков наблюдается сравнительно давно. Этой публикацией Региональное представительство ВОЗ в Европе предпринимает первую попытку обеспечить страны европейского региона анализом психосоциальных аспектов накопленного опыта, чтобы повысить способность к адаптации служб, работающих с ВИЧ-инфицированными потребителями наркотиков на национальном и локальном уровнях.


Случайные файлы

Файл
35270.rtf
15814-1.rtf
102982.rtf
60761.rtf
157100.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.