Налоговые преференции при осуществлении инвестиционной деятельности Кыргызской Республики (29279)

Посмотреть архив целиком

Налоговые преференции при осуществлении инвестиционной деятельности Кыргызской Республики


Кыргызская Республика после распада СССР и обретения независимости, как и многие страны постсоветского пространства, поставила перед собой целью, прежде всего, реформирование экономической системы страны, ликвидацию государственной монополии в различных отраслях экономики, а также создание либерального законодательства, которое способствовало бы к ускоренному переходу к новым отношениям в условиях развивающейся рыночной экономики Кыргызстана.

По своему географическому расположению и природным богатствам Кыргызстан имеет ряд положительных факторов, влияющих на создание условий благоприятного инвестиционного климата. Это, прежде всего, геополитическое соседство с такими странами как Китай с ее высокой производительностью товаров; Узбекистан и Казахстан, богатые нефтепродуктами и природным газом; Таджикистан - дешевая рабочая сила. Большую роль играет также и природные ресурсы, которым обладает Кыргызская Республика (уголь, золото, мрамор, сурьма т.д.).

Но, чтобы выйти на мировую арену торговли, необходимо, прежде всего, инвестировать средства в национальную экономику. Большое значение при поднятии экономики страны имеет зарубежный капитал. Привлечение иностранных инвестиции зависит от множеств факторов влияющие на инвестиционную привлекательность стран. Одним из факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность страны является либеральное налоговое законодательство. В чем же выражается «либеральность»?

Во-первых, в приоритетных отраслях экономики страны для инвесторов должны быть предусмотрены инвестиционные преференции, в том числе налоговые. Наличие налоговых преференции даст стимул для инвесторов, в том числе иностранным, вкладывать материальные и нематериальные средства в экономику страны.

Во-вторых, государство в своих отношениях с инвесторами должно выступать, прежде всего, как надежный и долгосрочный партнер. Партнерство выражается в заинтересованности и совместном развитии определенной отрасли экономики. Надежность – это, прежде всего готовность государства выполнять возложенные на него обязанности и недопущение произвола в отношении иностранных инвесторов, т.е. предоставление налоговых преференции, если они предусмотрены соглашением, отмена налоговых льгот досрочно и т.д.

Большинство развитых стран, среди которых мы можем отметить Турцию, Малайзию, использовали так называемую теорию экономики предложения. Данная теория, предусматривая снижение налогов и предоставление налоговых льгот корпорациям, обосновано авторитетным мнением ее основателей и правоприменительной практикой которая справедливо доказала что высокие налоги сдерживают предпринимательскую инициативу и тормозят политику инвестирования, обновление и расширение производства. Тщательный теоретический анализ предложенной теории доказал ее привлекательность и применимость в экономическом секторе Кыргызстана. Малое количество налоговых преференций и без того для бедствующей кыргызской экономики только навредит ей. К тому же, назрела острая необходимость на законодательном уровне провести реформирование ряда законов и подзаконных актов сфере налогообложения и инвестирования, показавшие свою низкую эффективность.

Прежде всего, к такому сложному законодательному процессу реформирования должен подвергнуться Налоговый кодекс КР и Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 7 февраля 2003 года. Обратимся для начала к Закону «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 7 февраля 2003 года.

Инвестиции, в соответствии с Законом «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 7 февраля 2003 г.- это материальные и нематериальные вложения всех видов активов, находящихся в собственности или контролируемых прямо или косвенно инвестором, в объекты экономической деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Данный закон достаточно гибок и либерален. Он регулирует правовой статус инвестора, гарантии, которые предоставляет государство и т.д. Но нет ни одного упоминания, о каких либо послаблениях и льготах для инвесторов. На наш взгляд, это серьезный пробел в данном законе.

Большинство экспертов утверждают, что вносить в Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике» какие либо изменения в частности в сфере льгот и преференции, нет смысла. На сегодняшний день процедура «раздачи» налоговых преференции стала прерогативой не только Парламента, но и Президента, Правительства, мэрии городов и т.д. Но данный метод, как доказала практика не привела нас к положительным результатам.

Необходимо, по нашему мнению утверждение налоговых преференций для инвесторов на более высоком законодательном уровне. Прежде всего, это касается внесения дополнений в Закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике», в частности внесение новой главы «О государственной заинтересованности и поддержке при инвестировании в наиболее приоритетные отрасли». Данная глава должна регулировать отношения связанные предоставлением преференции (включая и налоговые) которые будут предоставляться для инвесторов вкладывающие материальные и нематериальные блага в приоритетные отрасли хозяйства страны. Наиболее приоритетные отрасли хозяйства должны быть отражены в государственной программе или стратегии привлечения инвестиции, которая будет утверждаться при участии Президента, Правительства, Парламента и общественности (НПО, бизнес-сообщества, профсоюзы). Данная программа должна быть рассчитана на длительный срок (5-10 лет) и процедура ее изменений и дополнений должна быть усложнена. Поправки к ней могут быть не менее чем 2/3 голосами Парламента с согласия Президента и Правительства.

На основании вышеуказанных правовых документов должны вноситься корректировки в налоговый и таможенный кодексы Кыргызской Республики в плане снижения или освобождения от налоговых ставок при осуществлении инвестиционной деятельности в определенной сфере, утвержденной государственной программой. Также, в налоговом кодексе КР, должны быть отражены сроки действия налоговых льгот и преференции. В то же время, налоговый кодекс КР как основной правовой документ, регулирующий налоговые отношения должен руководствоваться основополагающими принципами, заложенные в Конституции КР. А именно, принцип гласности, справедливости, равенства перед законом. Реализация обозначенных принципов должно стать правовой гарантией защиты прав инвесторов.

Наше исследование показала что, к сожалению, значительная часть экономического сектора Кыргызстана все еще находиться в тени. В это связи хотелось бы отметить справедливое мнение директора Центра социально-экономических исследовании (Бишкек) Могилевского Р.И., который написал следующее: «Существование такого большого теневого сектора во многом связано с недостатком налоговой системы и, прежде всего, с неравномерным налогообложением разных отраслей или типов предприятий; вследствие этого многие предприятия и граждане вынуждены уходить в «тень», т.к. они не смогли бы выжить, находясь в официальной экономике и платя все налоги».1

Большинство находящихся в «теневой» экономике субъектов - это, прежде всего представители малого и среднего предпринимательства. Крупным предприятиям и организациям сложнее укрывать свою деятельность и связанные с ним расходы и доходы. Но, тем не менее, малый и средний бизнес играет большую роль при инвестиционной деятельности развивающегося государства. Стимулирование налоговыми преференциями малого и среднего бизнеса позволило бы экономики нашей страны использовать доходы представителей указанного бизнеса для эффективного развития различных инфраструктур государства.

Проблеме выхода экономики из «тени» посвящены многие теоретические труды авторов Кыргызстана им других стран. Так, в частности Р.И. Могилевский в своей статье «Роль налоговой системы в экономическом развитии Кыргызстана и вопросы ее совершенствования» видит решение этой проблемы во введении определенных налоговых льгот в виде снижения налоговых ставок. Возможно, это даст положительные результаты. Но введение определенных налоговых льгот и снижение налоговых ставок не гарантирует выхода из «тени» малого и среднего предпринимательства и успешное инвестирование ее денежных оборотов в экономику страны. Введение налоговых льгот вызовет небольшой рост развития инвестиционной активности, но сократит доходы страны и вызовет и без того огромный дефицит бюджета. К примеру, снижение ставки НДС с 20% на 12% было целью выхода значительной части экономики страны из «тени» а также увеличение объема ввозимой продукции. В результате снижения НДС бюджет Кыргызской Республики потерял 6,4 млрд. сомов.2 Реформирование налогового законодательство привело к определенному послаблению налогового бремени, так в частности, сокращено количество налогов с 16 до 8, снижены ставки таких бюджетообразующих налогов как налог на прибыль юридических лиц, подоходный налог с физических лиц, НДС, сокращено количество налоговых проверок. Были исключены такие налоги как налог на вывоз мусора, курортный налог, налог на пользование автомобильными дорогами. К тому же значительно были сокращены количество налоговых проверок. И, несмотря на предпринятые эффективные меры послабления налогового законодательства, анализ показал что процент выхода экономики из «тени» остался на прежнем уровне.

Анализ законодательной базы Кыргызской Республики показал, что налоговое стимулирование может быть привязано к отраслевой направленности, когда государство проявляет особую заинтересованность в дальнейшем развитии определенной отрасли экономики страны. В этой связи, весьма показателен пример Турции, давно сделавшей ставку на развитие курортного бизнеса, о чем свидетельствует создание свободных экономических зон в Анталии. В условиях деятельности в свободных экономических зонах Анталии, Правительство Турции предоставляет дополнительные гарантийные поощрительные меры отечественным и зарубежным инвесторам.


Случайные файлы

Файл
11483.rtf
18236.rtf
158513.rtf
89940.rtf
29696.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.