Налог на прибыль (29257)

Посмотреть архив целиком

1. Налог на прибыль


Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон о налоге на прибыль) с 1 января 2010 г. заменила гл. 14 НК. Рассмотрим наиболее важные изменения, которые произошли в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль с указанной даты.

Как и прежде, плательщиками налога на прибыль являются организации (ст. 125 НК). Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями.


2. Прибыль (убыток) от реализации


В соответствии с п. 4 ст. 127 НК в зависимости от учетной политики организации выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по оплате отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав либо по отгрузке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущественных прав (за исключением банков). При этом прямо предусмотрено, что днем отгрузки товаров признается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а определение дня выполнения работ, оказания услуг должно производиться с учетом положений ст. 100 НК.

Указание на то, что днем отгрузки товаров признается дата их отпуска со склада, сняло некоторые вопросы, ранее возникавшие у плательщиков. В частности, в деловом обиходе достаточно часто отгрузкой именуется не реализация товаров, а именно продажа их одной организацией другой. Так, нередко можно услышать: "Партнеры отгрузили нам партию товара". При этом все понимают, что товар уже получен покупателем.

В связи со сказанным нередко плательщики под отгрузкой ошибочно понимали не отпуск товара со склада, а отпуск товара и его получение приобретателем. Иными словами, они совершенно искренне полагали, что товары, которые не получены приобретателем, не могут считаться отгруженными. Определенная логика в таком подходе присутствует, однако и ранее в законодательстве нельзя было найти ему подтверждение. На сегодняшний же день в НК прямо указано, что днем отгрузки товаров для целей исчисления налога на прибыль является день их отпуска со склада.

При этом, правда, в п. 4 ст. 127 НК имеется оговорка, что отпуск со склада должен быть осуществлен в установленном порядке, которая вызывает определенные вопросы. Так, в НК не указано, кем должен быть установлен такой порядок. Насколько нам известно, законодательство Республики Беларусь на сегодняшний день не содержит нормативных актов, которые бы определяли правила отпуска товаров со склада: там можно найти лишь положения о порядке документального оформления фактов отгрузки.

Например, в соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

С учетом сказанного не совсем понятно, что считать установленным порядком отпуска товаров со склада. Если исходить из того, что речь идет об установленном законодательством порядке оформления отпуска товаров накладными, то возникает вопрос, каковы будут последствия неоформления таких документов с точки зрения их отгрузки. Нам представляется, что в любом случае отгрузка товаров должна быть признана состоявшейся, даже если плательщик незаконно скрыл ее факт и не оформил соответствующие накладные.

Что касается ст. 100 НК, с учетом положений которой необходимо теперь определять день выполнения работ или оказания услуг, то она относится к гл. 12 НК "Налог на добавленную стоимость". Иными словами, дата выполнения работ, оказания услуг для целей исчисления налога на прибыли и налога на добавленную стоимость теперь определяется по одним правилам. То же самое можно сказать и о правилах определения дня отгрузки товаров, которые с 1 января 2010 г. полностью совпадают.

Статьей 100 НК установлены следующие правила определения даты выполнения работ, оказания услуг. По общему правилу днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).

Для некоторых видов работ (услуг) ст. 100 НК установлены свои особенности:

- днем выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком таких актов;

- днем выполнения работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов Республики Беларусь признается день отгрузки товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов);

- днем оказания услуг связи признается последний день месяца предоставления услуг связи;

- днем оказания услуг по транспортировке газа и нефти признается последний день месяца предоставления услуг.

Помимо этого, ст. 100 НК установлены правила, по которым необходимо определять дату передачи имущественных прав. В частности, днем передачи имущественных прав признается дата наступления права на получение платы в соответствии с договором.

В то же время в п. 4 ст. 127 НК имущественные права вообще не упомянуты, поэтому применять правила ст. 100 НК о порядке определения момента передачи имущественных прав для целей исчисления налога на прибыль нет никаких оснований.

Отдельно необходимо отметить положения НК, связанные с порядком определения момента сдачи имущества в аренду. Так, в соответствии с п. 3.15 ст. 128 НК доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества отражаются в том отчетном периоде, на который приходится последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по этой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической сдачи (передачи) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).

Можно обратить внимание и на п. 5 ст. 127 НК, в соответствии с которым при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов - не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том отчетном периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права. В то же время при налогообложении прибыли не учитываются выручка и затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного собственника.


3. Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов


В ст. 128 и 129 НК определен порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов.

В данном случае необходимо обратить внимание на тот факт, что в соответствии с п. 2 ст. 128 НК внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено данной статьей (за исключением банков). В свою очередь банки отражают внереализационные доходы в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, согласно принципу начисления, применяемому в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

Согласно п. 2 ст. 129 НК внереализационные расходы также определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено настоящей статьей (за исключением банков). Банки отражают внереализационные расходы в том отчетном периоде, в котором они фактически были понесены, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, согласно принципу начисления, применяемому в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

Напомним, что ранее ст. 2 Закона о налоге на прибыль было определено, что порядок отражения (признания) доходов и расходов от внереализационных операций для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством. Доходы и расходы от внереализационных операций определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Например, согласно п. 19 Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181, внереализационные доходы признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:


Случайные файлы

Файл
12469-1.rtf
132389.rtf
5745-1.rtf
8854.rtf
34780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.