Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (29255)

Посмотреть архив целиком

Налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство


После вступления в силу с 1 января 2010 г. изменений и дополнений, внесенных в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и Особенной части НК в составе республиканских налогов сохранен налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), порядок исчисления и уплаты которого регламентируется гл. 15 НК. Как уже упоминалось ранее, Закон Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (далее - Закон) с той же даты утратил силу.

Как и прежде, плательщиками налога на доходы (далее - плательщики) являются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в нашей стране.

Объект налогообложения

Что касается объекта налогообложения, то он претерпел некоторые изменения. В первую очередь стоит отметить, что изменилась сама структура ст. 146 НК, определяющей объекты обложения налогом на доходы. Теперь она стала более четкой и понятной. Кроме того, из этой статьи исключены размеры ставок налога на доходы, что упростило ее положения.

В соответствии с п. 1.1 ст. 146 НК к объектам налогообложения относится плата за перевозку, фрахт (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) в связи с осуществлением международных перевозок (за исключением платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом), а также за оказание транспортно-экспедиционных услуг (за исключением услуг в области транспортно-экспедиционной деятельности при организации международных перевозок грузов морским транспортом). НК определено, что для целей исчисления налога на доходы международной признается перевозка, при осуществлении которой хотя бы один из пунктов транспортировки (отправки или назначения) находится в иностранном государстве.

Таким образом, из числа объектов налогообложения исключены доходы в виде платы за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом.

В п. 1.2 ст. 146 НК перечислены процентные (купонные) доходы, облагаемые налогом на доходы. В соответствии с ним объектом налогообложения признаются процентные (купонные) доходы от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, в том числе:

- доходы по кредитам, займам;

- доходы по ценным бумагам, условиями выпуска которых предусмотрено получение доходов в виде процентов (дисконта);

- доходы от пользования временно свободными средствами на счетах в банках Республики Беларусь.

При этом к доходам от долговых обязательств при погашении обязательства, возникшего в связи с открытием аккредитива, относятся назначенные финансирующим банком проценты (комиссия) за отсрочку возмещения. Здесь необходимо обратить особое внимание на то, что к объекту налогообложения в виде процентных доходов отнесены процентные доходы от долговых обязательств, независимо от способа их оформления. Таким образом, обложению налогом на доходы подлежат в том числе и доходы по ценным бумагам, условиями выпуска которых предусмотрено получение доходов в виде процентов (дисконта).

Напомним, что ранее в соответствии со ст. 10 Закона налогообложению подлежали доходы от долговых обязательств (требований) любого вида, за исключением оформленных ценными бумагами.

Согласно п. 1.3 ст. 146 НК к объектам налогообложения относятся доходы в виде роялти. При этом к ним относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плата за лицензию, патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в том числе ноу-хау), за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи,

Можно отметить, что теперь к роялти отнесены доходы в виде платы за лицензии, которые ранее выделялись в отдельный объект налогообложения.

Налоговое законодательство Республики Беларусь по-прежнему относит к объектам налогообложения доходы за использование имущества на территории Беларуси либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи. В то же время отметим, что более прогрессивным считается подход тех государств, в которых доходы в виде арендной платы и иной платы за использование имущества не признаются объектом обложения налогом на доходы.

Согласно п. 1.4 ст. 146 НК налогообложению подлежат доходы в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК. Напомним, что согласно п. 1 ст. 35 НК дивидендом считается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Пунктом 2 ст. 35 НК предусмотрено, что не признаются дивидендами:

- выплаты участнику (акционеру) организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде этой организации или акций (части акций) этой организации у ее акционера;

- выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров).

В соответствии с п. 1.6 ст. 146 НК объектом налогообложения признаются доходы от проведения и организации на территории Республики Беларусь концертно-зрелищных мероприятий, в том числе концертов, аттракционов, зверинцев, цирковых программ. До 1 января 2010 г. налогом на доходы облагались только доходы от проведения на территории Беларуси указанных концертно-зрелищных мероприятий. Следовательно, теперь объектом налогообложения стали и доходы от организации соответствующих мероприятий. Подпунктом 1.7 ст. 146 НК к объектам налогообложения отнесены доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров. Ранее Закон относил к таким доходам лишь суммы штрафов и пеней за нарушение договорных обязательств. Подпунктом 1.11.3 ст. 146 НК установлено, что налогообложению подлежат доходы от отчуждения ценных бумаг на территории Беларуси (кроме акций) и (или) их погашения. В соответствии с Законом к объектам налогообложения относились лишь доходы от отчуждения долей (паев, акций), принадлежащих участникам организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, либо их частей. Отметим, что последний вид доходов также подлежит налогообложению, но уже в соответствии с отдельной нормой (п. 1.11.4 ст. 146 НК).

Согласно п. 1.12.9 ст. 146 НК в число объектов налогообложения по-прежнему входят доходы от оказания услуг по страхованию (сострахованию, перестрахованию), за исключением доходов (вознаграждений, гонораров), выплачиваемых иностранным организациям за урегулирование страховых случаев по страховым сертификатам, удостоверяющим договор страхования "Зеленая карта", а также доходов от оказания услуг в области страхования в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом. Как можно заметить, из сферы налогообложения исключены доходы от оказания услуг в области страхования в связи с осуществлением международных перевозок грузов морским транспортом, что вполне объяснимо, поскольку сами доходы от осуществления таких перевозок не относятся теперь к объектам налогообложения.

В соответствии с п. 1.13 ст. 146 НК объектом налогообложения теперь признаются доходы от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление. Отметим, что в соответствии со ст. 895 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.


Случайные файлы

Файл
142048.rtf
D001.doc
696.doc
49877.rtf
25261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.