Модели управления советской адвокатурой в годы большого террора (1936 - 1938 гг.) (29170)

Посмотреть архив целиком


МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АДВОКАТУРОЙ В ГОДЫ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА (1936 - 1938 ГГ.)


Вплоть до 1936 г. административные органы СССР почти не контролировали деятельность адвокатуры, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Полный контроль государства над адвокатурой был установлен в годы Большого террора.

Согласно п. "л" ст. 4 Положения о Народном комиссариате юстиции РСФСР 1929 г. НКЮ осуществляло: "организацию юридической помощи населению и наблюдение в соответствии с действующими законами за деятельностью юрисконсультов и коллегий защитников". Эту функцию до 1934 г. отчасти осуществляли организационно-инструкторское управление НКЮ и оргинструкторские отделы в областях (краях) и автономных республиках. Затем эта система была упразднена, и центральный аппарат НКЮ почти устранился от управления адвокатурой, рассматривая вопросы о коллегиях защитников очень редко. Так, в 1936 г. на оперативных совещаниях в НКЮ РСФСР вопрос о коллегиях защитников рассматривался только один раз.

Постоянное руководство коллегиями защитников с 20-х годов осуществляли суды. Верховный Суд РСФСР проверял работу президиумов коллегий, контролировал областные суды в области общего руководства адвокатурой, принимал постановления, касающиеся ее деятельности. В областных судах адвокатуру контролировали организационно-инструкторские группы (отделы). В округах функции по руководству с 10 апреля 1936 г. выполняли постоянные судебно-кассационные сессии областных судов.

Анализ работы президиумов областных судов показывает, что они, как правило, рассматривали вопросы деятельности коллегий защитников очень редко. Обычно областные суды раз в год заслушивали доклады председателей президиумов коллегий и принимали постановления общего характера. Вмешательство председателей областных судов в работу коллегий зачастую встречало сопротивление защитников. В большинстве случаев "управление" сводилось к "кавалерийским наскокам", к чисткам. Например, областные суды, обкомы и облисполкомы совместно провели большую чистку адвокатуры весной 1935 - летом 1936 г. В результате было удалено большинство высококвалифицированных дореволюционных юристов, и численность работников корпорации сократилась на 21%. Нормативные акты 20-х годов предоставляли советским органам дисциплинарные полномочия в отношении адвокатуры. Исключенные члены коллегий защитников жаловались в Верховный Суд РСФСР. Председатель Верховного Суда давал заключение по жалобе и направлял ее в соответствующий облисполком, где вопрос решался окончательно.

Отношение к адвокатуре в судебной системе было пренебрежительным, адвокатов в лучшем случае терпели. Американский юрист М.С. Колкотт верно отметила: "Прокурор ближе к суду, чем защитник. Они принадлежат к одной партии. Защитник даже внешность имеет другую" . Немалую роль играло и то, что почти все судьи и прокуроры ранней советской эпохи были малограмотными выходцами из рабочих и крестьян, не имевшими не только специального, но зачастую и никакого образования. В адвокатуре наоборот, сосредоточились последние силы досоветской юриспруденции. Больше половины защитников имели высшее юридическое образование.

В обществе в течение 30-х годов с бесконечным упорством обсуждались высокие заработки адвокатов (в рамках коллективизации пытались ввести уравниловку и в оплате труда защитников). Гонорары адвокатов не давали покоя судьям и государственным чиновникам. В 1933 г. в Украинской ССР республиканский наркомюст создал "Правление центрального фонда коллегий защитников". Денежные поступления в этот фонд обеспечивались регулярными взносами коллегий защитников и расходовались на премии, оздоровительные мероприятия и прочие блага для сотрудников НКЮ УССР. До апреля 1934 г. таким образом было собрано 1202000 рублей. В России в те же годы придумали другой способ добычи денег. При Московской областной прокуратуре по Постановлению СНК РСФСР было создано бюро юрисконсультов, присвоившее себе функции управления юрисконсультами вплоть до увольнения их с работы. Бюро имело дисциплинарную комиссию, квалификационную комиссию, обследовательскую группу, секретариат, курсы. Это бюро собирало средства с предприятий и учреждений для "фонда премий". Предприятия, которые выплачивали в этот фонд, были на очень хорошем счету. Такие же бюро существовали в других областях .

Принудительная "коллективизация" адвокатуры, начавшаяся в 1929 г., проходила с большим сопротивлением. Фактически часть юридических консультаций была превращена в коллективы. Создавались республиканские и городские коллективы, кое-где - единые областные коллективы, действовавшие наравне с президиумами коллегий защитников. Фиктивно образовывались и межрайонные коллективы. В ряде регионов коллективы превращались в замкнутые касты. Во многих местах коллективы так и не были созданы.

Основное руководство коллегиями осуществляли съезды коллегий защитников и президиумы коллегий, ревизионные комиссии, общие собрание членов коллектива, бюро коллектива. В частности, съезд избирал пленум, президиум и ревкомиссию из числа лиц, рекомендованных судебными и партийными органами. Общее собрание коллектива защитников избирало бюро (или уполномоченных) и ревкомиссию коллектива. Иногда проводились межрайонные совещания консультаций и коллективов, выездные заседания президиумов.

Съезд защитников утверждал отчет председателя президиума и принимал локальные нормативные акты (положения). В первой половине 30-х годов деятельность съездов была очень активной. Например, 26 - 28 февраля 1935 г. на втором съезде Свердловской областной коллегии защитников было принято три важных документа: Положение о коллективе членов коллегии защитников; Положение о Свердловской областной коллегии защитников; Положение об оплате труда, гарантиях и компенсациях членам коллегии защитников Свердловской областной коллегии защитников и коллективов на 1935 г. Эти локальные акты определяли компетенцию органов адвокатуры Свердловской области, структуру, состав пленума, президиума и бюро коллективов, порядок его изменения, бюджет.

Не меньшую активность проявляли президиумы. В 1936 г. президиум Свердловской областной коллегии защитников и коллективов провел 37 заседаний, президиум Челябинской областной коллегии защитников - 41 заседание. Судя по сохранившимся документам, основная работа президиумов была сосредоточена вокруг кадровых вопросов (исключение и прием в адвокатуру, взыскания, рассмотрение персональных дел). Также на президиуме обсуждались результаты обследований юридических консультаций и коллективов. Определялись размеры бюро коллективов, кооптировались члены президиума и бюро, заслушивались доклады руководителей бюро, утверждались решения бюро, рассматривались жалобы граждан, обсуждались решения партийных и советских органов. Большинство решений, не касающихся кадров, носили формальный характер. Из года в год президиумы констатировали слабую работу адвокатов, наличие незаконных гонораров и т.д.

В середине 30-х годов будущее адвокатуры стало предметом острой дискуссии. Две крайние позиции занимали Н. Крыленко и А. Вышинский. Первый пытался ликвидировать коллегии защитников и передать функции защиты профсоюзным и иным общественным организациям. Второй выступал за сохранение адвокатуры как важного элемента системы юстиции. В конечном счете победила точка зрения прокурора СССР А. Вышинского. Споры о будущем адвокатуры проходили вокруг названия профессии, роли адвоката в процессе, качестве оплаты труда, структуре коллегий, необходимости создания регулирующего органа в составе Верховного Суда или НКЮ. Примечательно, что высшие судебные органы выступили в пользу адвокатуры. Так, 46-й пленум Верховного Суда СССР в марте 1934 г. отметил недопустимость недооценки защиты. То же говорилось и на последующих форумах юридической общественности. В конце 1934 г. гражданско-судебная коллегия ВС СССР разработала первый проект Положения о коллегии защитников. Однако хода этот проект не имел, текст Положения в архивах не обнаружен. В конце 1935 г. комиссия ЦИК СССР по разработке нового Положения о судоустройстве приняла проект постановления ЦИК "О реорганизации коллегий защитников и улучшении юридической помощи населению". Планировалась разработка проекта общесоюзного Положения о коллегии защитников и проект общих принципов оплаты юридической помощи. Принципиальных новшеств проект не вносил и сохранял кадровые функции облисполкомов и управленческие функции облсудов. За одним исключением: проект ничего не говорил о любимых Крыленко коллективах защитников-общественников.

В августе 1936 г. Н. Крыленко, выступая на совещании Московской коллегии защитников, несколько запоздало объявил о повышении роли защиты в процессе. Он отказался (на словах) от принудительной коллективизации, призвал расширить права адвокатуры. Крыленко хотел создать управление по контролю над защитой и центральное бюро коллегий защитников как представительный орган адвокатского сообщества. Также он предлагал ввести в отдельных местностях государственных защитников, расширять оказание юридической помощи через профсоюзы. Адвокат А.С. Тагер настаивал на превращении Московской коллегии защитников в нечто похожее на союзное бюро Крыленко.

Согласно принятому 8 декабря 1936 г. Положению о Народном комиссариате юстиции СССР в составе нового ведомства был создан отдел судебной защиты и юридической помощи населению. На него возлагалось общее руководство и надзор за деятельностью юридических консультаций при коллегиях защитников и надзор за деятельностью иных юридических консультаций; надзор за деятельностью самих коллегий защитников и руководство ими; организация государственной защиты в местностях, где коллегии защитников не созданы (ст. 8). Таким образом, допускались все модели оказания юридической помощи при приоритете коллегий защитников и при полном контроле государства. Вскоре аналогичные отделы Наркомюста были созданы в республиканских наркоматах.


Случайные файлы

Файл
94435.rtf
141935.rtf
79787.rtf
166369.rtf
241-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.