Механизмы и системы государственного управления (29132)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

  1. Государство – особая форма политической организации общества

  2. Государство как субъект управления экономикой

Тест

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Государство — это политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом [1].

Актуальность данной работы состоит в том, что с возникновением государств, возникает субъект власти как социальное отношение, проявляющееся в возможности и праве одного субъекта или группы принимать решения, приобретающие обязательный характер для другого субъекта или группы; а также возникает отношение управления—исполнения, иногда выражаемое в более жесткой форме командования—подчинения. Последнее определяет государство с точки зрения субъекта управления экономикой (и др. сферами общества).

Целью данной работы является рассмотреть государство как особую форму политической организации общества и реализацию его власти в процессе управления, прежде всего, экономических отношений.

В соответствии с целью нашей работы были выделены следующие вопросы к изучению:

  1. Объяснить происхождение и особенности государственной формы власти, ее источники, ресурсы и признаки;

  2. Раскрыть различные формы и содержание государственного устройства (в том числе в Российской Федерации);

  3. Показать специфику и системное качество государственного управления, его механизм;

  4. Рассмотреть структуру, функции и классификацию государственного управления экономикой.


1. Государство – особая форма политической организации общества


В различных периодах истории форма правления имела различный смысл. Так, в аграрном обществе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства — в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному обществу, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного представительства, формы правления стали обогащаться. Наибольшую значимость приобрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются их полномочия, — словом, как устроено разделение властей [2].

По мере демократизации общества власть стала рассматриваться не только как господство и подчинение, но и как отношение субъектов, основанное на убеждении, авторитете, как способность достигать соглашения, разрешать конфликты.

Основными элементами власти являются ее субъект, объект, а также средства (ресурсы). Субъект власти воплощает в себе ее активное, направляющее начало. Им могут быть государство, личность, орган, организация, социальная общность и др. Субъект определяет содержание властного отношения через:

1) приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться воле субъекта власти;

2) подчинение как подведение частной воли под всеобщую волю власти;

3) наказание (санкции) как средство воздействия на отрицание господствующей воли;

4) нормирование поведения как совокупность правил в соответствии со всеобщим интересом.

Качества объекта политического властвования определяются прежде всего политической культурой населения. Наибольшую покорность обеспечивают патриархальный и подданнический типы политических культур. Преобладание в обществе людей, привыкших повиноваться, жаждущих твердой руки, является благоприятной питательной средой авторитарных и тоталитарных режимов.

Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти.

Ресурсы власти — это либо важные ценности (деньги, предметы потребления), либо средства, способные повлиять на внутренний мир человека (средства массовой информации), либо орудия, с помощью которых можно лишить человека тех или иных ценностей, высшей из которых считается жизнь (оружие, карательные органы). Ресурсы могут использоваться для поощрения, наказания или убеждения. Существует несколько классификаций ресурсов [1]. Согласно одной из них ресурсы делят на утилитарные, принудительные и нормативные. К утилитарным относятся материальные и другие социальные блага; к принудительным — меры уголовного и административного воздействия; к нормативным относятся средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации и нормы поведения человека. Они призваны обеспечить одобрение действий субъекта власти, принятие его требований.

Второй классификацией является деление ресурсов в соответствии с важнейшими сферами деятельности на экономические, социальные, политико-силовые и культурно-информационные.

Специфическим ресурсом власти является сам человек (демографические ресурсы). Люди — это универсальный, многофункциональный ресурс, который создает другие ресурсы.

Итак, в основе подчинения одного человека другому лежит неравенство: естественное (физиологическое, интеллектуальное и др.) и социальное (статусное, экономическое, образовательное и др.). Субъектом власти сегодня мы называем и государство – как особую форму политической организации общества.

Форма государственного управления характеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов. Форма правления показывает:

  • как создаются высшие органы власти в государстве, их структуру,

  • какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами,

  • как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами страны,

  • в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан.

По указанным признакам формы государственного правления делятся на: монархические (единоличные, наследственные) и республиканские (коллегиальные, выборные).

Монархия – это такая форма правления, при которой верховная власть единолична и переходит, как правило, по наследству. Основными признаками классической монархической формы управления являются: существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах); наследственный порядок преемственности верховной власти; представительство государства монарха по своему усмотрению; юридическая безответственность монарха.

Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического управления. В свою очередь монархия делится на: абсолютную, конституционную, ограниченную (парламентскую), дуалистическую, теократическую.

В настоящее время в мире осталось только 8 государств, форму правления в которых можно безо всяких условностей назвать абсолютной монархией — это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Свазиленд, ОАЭ, а также Ватикан (теократическая монархия) и Тонга, официально являющейся конституционной монархией, хотя король здесь имеет очень большое влияние на парламент. Конституционная монархия формально она не утратила своего значения и в ряде стран Европы и Азии: Англия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция, Бельгия и др. Пример дуалистической монархии сейчас в Марокко [3].

Республика – это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Общими признаками республиканской формы правления являются: существование единоличного и коллегиального главы государства; выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов государственной власти; осуществление государственной власти не по своему велению, а по поручению народа юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом; обязательность решений верховной государственной власти.

Республиканская форма правления в окончательном виде сформировалась в Афинском государстве. По мере развития общественной жизни она видоизменялась, приобретала новые черты, все больше наполнялась демократическим содержанием. Насчитывается несколько основных разновидностей республиканского правления. В свою очередь они делятся по форме государственного устройства на: парламентарные, президентские.

Парламентская республика в Италии, например, где президент республики избирается членами обеих палат на их совместном заседании, но при этом в выборах участвуют по три депутата из каждой области, избранных областным советом. В федеративных государствах участие парламента в избрании главы государства, также разделяется с представителями членов федерации. Выборы главы государства в парламентарной республике могут осуществляться и на основе всеобщего избирательного права, что характерно для Австрии, где президент избирается сроком на шесть лет. К парламентарным республикам относятся также ФРГ, Швейцария, Исландия, Индия и др.

Президентская республика – одна из разновидностей современной формы государственного правления, которая наряду с парламентаризмом соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. Классической президентской республикой являются США. Во Франции президент избирается всеобщим голосованием. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное количество голосов. Такой же порядок избрания президента установлен в России в 1991 г. В странах Латинской Америки часто встречаются «суперпрезидентские республики». Эта форма правления – практически независимая, слабо контролируемая законодательной и судебной властью. Это особый конгломерат традиционной формы с полудиктаторским управлением.


Случайные файлы

Файл
131450.rtf
4136-1.rtf
27406-1.rtf
24979-1.rtf
94536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.