Методы психологического воздействия и процесс ресоциализации осужденных (29108)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Брянский филиал


Юридический факультет

очное отделение


Специальность: 030501.65 Юриспруденция




Реферат


предмет: Юридическая психология

тема: Методы психологического воздействия и процесс ресоциализации осужденных


Изучение практики исправительных учреждений (ИУ) убеждает в необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осужденных к отбыванию наказания, а также к жизни на свободе. Значение психологической подготовки особенно возросло, так как была выявлена необходимость наряду с практической подготовкой (и на ее основе) осуществлять психологическую подготовку осужденного к жизни в новых условиях, которая выступает начальным и завершающим звеном в процессе его исправления и перевоспитания.

Психологическая подготовка выступает средством мобилизации осужденных, активизации их установок, привычек, психических состояний, которые соответствовали бы новым условиям труда, жизни, быта. В результате целенаправленных воздействий у осужденного формируются стратегический план поведения и психологическая готовность реализовать его в новой ситуации, что обеспечивает быстрое его включение в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего напряжения и сопротивления.

Виды психологической подготовки осужденных. Следует различать психологическую подготовку осужденных:

1) к отбыванию уголовного наказания с изоляцией от общества;

2) к изменившимся условиям содержания в связи с перемещением в пределах одного и того же исправительного учреждения или переводом из одной колонии в другую иного режима, из колонии в тюрьму, а также из тюрьмы в колонию;

3) к отбыванию уголовного наказания без лишения свободы с обязательным привлечением к труду;

4) к жизни на свободе в связи с освобождением от наказания.

Необходимость психологической подготовки освобождаемых из ИУ к жизни на свободе обусловлена коренным отличием их жизни в местах лишения свободы от жизни на свободе. Основными ее направлениями являются: подготовка к честному производительному труду; подготовка к жизни в условиях современного общества; подготовка к жизни и работе в трудовом коллективе; подготовка к жизни в семье; активизация желания и привычки заниматься самовоспитанием.

Важным направлением психологической подготовки к освобождению является формирование общественно ценных перспектив, воплощаемых обычно в жизненных планах.

Обследование группы лиц, неоднократно судимых, показало, что перед последним освобождением они имели следующие личные планы: устроиться на интересную работу; продолжить учиться в школе (вузе, техникуме); решить семейные вопросы. Однако сумела реализовать жизненные планы лишь половина лиц, их имевших. Осужденные пытались оправдать это положение объективными факторами: трудностями, связанными с трудоустройством, отрицательным влиянием друзей, недоверием окружающих, но немалую роль при этом играл и субъективный фактор — их слабая эмоционально-волевая устойчивость, невоспитанность и другие негативные качества, которые не были устранены в процессе исправления и перевоспитания.

Каждый второй из обследованных сменил несколько мест работы, поскольку не был психологически подготовлен к восприятию требований трудового коллектива свободных граждан. Часть лиц указала на неблагополучное ближайшее окружение, которое способствовало совершению ими повторных преступлений, и на нравственно-психологические факторы, связанные с их личными недостатками. Поэтому наиболее важными вопросами психологической подготовки являются: формирование готовности к самостоятельным решениям и действиям и преодоление внутренних субъективных трудностей, которые возникают на пути к честной жизни.

Необходимым условием психологической подготовки к освобождению является изменение у осужденного самооценки и уровня притязаний. Следует показать осужденному пути восстановления его социального статуса.

Заблаговременная и непосредственная психологическая подготовка. Заблаговременная психологическая подготовка начинается с первого дня пребывания осужденного в колонии и продолжается в течение всего срока отбывания наказания. Она является составной частью системы всей воспитательной работы, проводимой с осужденными.


Формы и методы психологической подготовки осужденных.


Различают общую и специальную психологическую подготовку осужденных. Общая психологическая подготовка является неотъемлемой частью процесса исправления и перевоспитания осужденных и представляет собой метод самого широкого воздействия на личность. В ней принято различать формы индивидуального и группового (коллективного) воздействия.

Индивидуальное психологическое воздействие осуществляется на отдельную личность с опорой на ее внутренние возможности. Успех такого воздействия зависит от знания воспитателем значимых для осужденного факторов лишения свободы и изменений в сфере ценностных ориентации, его умения преодолевать механизмы «психологической защиты», устанавливать психологический контакт с осужденным и располагать к себе.

При коллективном (групповом) психологическом воздействии социально-поведенческий эффект достигается взаимным влиянием осужденных друг на друга, организуемым и направляемым воспитателем (психологом). Для этого прежде всего надо организовать и сплотить лиц (10—12 человек), подвергаемых психологическому воздействию, используя в этих целях их заинтересованность, сходство жизненных судеб и перспективы. В таком коллективе основным фактором психологического воздействия является общественное мнение и коллективное (групповое) настроение, а механизмами воздействия — убеждение и внушение.

Специальная психологическая подготовка имеет конкретные и узкие задачи воздействия на личность: формирование психической устойчивости; профилактика возникновения и развития психопатологии. Она сводится по своей сущности к психогигиенической работе с осужденными. Наиболее распространенными и доступными методами специального психологического воздействия являются психотерапевтическая, психопрофилактическая беседы и внушение (суггестия).

Психопрофилактическая и психотерапевтическая беседы проводятся по заранее разработанному плану, учитывающему индивидуальные и групповые особенности осужденных. Вместе с тем в плане беседы должно найти отражение знакомство осужденных с предстоящими условиями их жизни.

В планы бесед, проводимых с осужденным в связи с освобождением из ИУ, желательно включать: информацию о порядке освобождения; ознакомление с правилами регистрации; консультации по трудоустройству; вопросы восстановления контактов в семье; где и как продолжить учебу; как вести себя при недоверии и настороженном отношении к освобожденному со стороны свободных граждан и т. п.

Психопрофилактическая и психотерапевтическая беседы проводятся индивидуально или в группах осужденных, хорошо знающих друг друга, близких по психическому складу личности. В таких группах легче складываются отношения взаимной откровенности, и роль воспитателя (психолога, психотерапевта) — подсказать на конкретных примерах правильный выход из того или иного затруднения в жизненной ситуации. С замкнутыми или легко ранимыми осужденными следует проводить преимущественно индивидуальные беседы.

Метод убеждения является основным в воспитательном процессе ИУ. Он имеет определенную специфику, так как применяется в рамках государственного принуждения и психологически воспринимается осужденным подчас отрицательно. Метод убеждения реализуется с использованием словесных средств (объяснения, разъяснения, научения и т.д.) и поведенческих (в виде примера самого воспитателя)

Метод внушения (суггестии) с его основным средством воздействия — словом — может весьма успешно помочь осужденным в их психологической подготовке к жизни в новых условиях. Внушение в отличие от убеждения — это психологическое воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие осужденным воспитывающей информации в силу авторитетности личности внушающего. Но, помимо прямого речевого воздействия на осужденного, надо использовать и косвенное, опосредствованное внушение, через создание образцов для подражания.

Методы коррекции поведения – они тормозят развитие отрицательных качеств личности и стимулируют развитие положительных. К этим методам относятся метод стимулирования (поощрение) и метод торможения (наказание).

Каждый из указанных методов объединяет целую группу приемов:

  1. метод убеждения – объяснение, изложение, разъяснение, поучение, наставление, иронию, шутку, внушение, пример;

  2. метод стимулирования (поощрение) – одобрение, похвалу, доверие, благодарность, организацию перспектив, отсрочку наказания, замену неотбытой части наказания более мягким, условное и условно-досрочное освобождение от наказания, помилование;

  3. метод торможения (наказание) – замечание, внушение, осуждение, порицание, перевод в исправительное учреждение с более строгим режимом содержания, тюрьму, лишение свидания с родственниками, ограничение в получении посылок и передач, помещение в штрафной изолятор и др.

Включение осужденного после освобождения из ИУ в условия современного общежития можно отнести к реадаптации.

К средствам ресоциализации относятся:

  1. организация режима и создание благоприятных условий содержания как важнейших факторов оказания позитивного воздействия на осужденных;


Случайные файлы

Файл
34711.rtf
97827.doc
140777.doc
114566.rtf
24078.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.