Методы криминалистики (29104)

Посмотреть архив целиком

Государственный Университет Управления.

Министерство образования РФ.












РЕФЕРАТ

ТЕМА: Методы криминалистики.

По дисциплине: Криминалистика.





Выполнил: студент 4-го курса заочного отделения ФедотовА.А.

Специальность: Юриспруденция

Групп: ЮР-6 2003/2-3.






г Москва 2008г


Содержание


Введение

1. Общая характеристика методов криминалистики и криминалистической деятельности

2. Всеобщий метод криминалистики

3. Общенаучные методы, применяемые в криминалистике

4. Специальные методы криминалистики

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Современная криминалистика как специальная юридическая наука прикладного характера имеет свою достаточно разработанную общую теорию, соответствующие научные методы исследования и опирающуюся на них систему частных криминалистических теорий и методов. На этой общей и частной теоретической и методической основе разрабатываются технико-криминалистические средства, тактические приемы и методики расследования и предупреждения преступлений.

Будучи специфической юридической наукой, криминалистика для решения своих задач применяет различные методы научного познания. Под методом обычно понимается способ подхода к действительности, исследования общественных явлений, ведущий к достижению поставленной цели. Методы криминалистики представляют собой систему общенаучных и специальных методов.

Именно криминалистика на основе результатов научных исследований и разработок дает в руки следователей, судей, оперативно-следственных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.



1.Общая характеристика методов криминалистики и криминалистической деятельности


Криминалистика, как и любая другая наука, решает стоящие перед ней задачи с помощью целого комплекса методов. Методы криминалистики представляют собой систему всеобщих, общенаучных и специальных методов. Общенаучные и специальные методы применяются в единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию общенаучных. При этом ни один из них не является единственно возможным и универсальным. Все они неразрывно связаны друг с другом и применяются в научном и практическом криминалистическом познании в диалектическом единстве. Вместе с тем специфика каждой из указанных познавательных деятельностей обусловливает существование некоторых различий этих методов.

Методы научного криминалистического исследования имеют своей задачей выявить и изучить закономерности преступной и криминалистической деятельности и разработать соответствующие теории учения, а на их основе и научно-методические рекомендации для практической деятельности. При этом изучаются не отдельные преступления, а большой массив расследованных преступных деяний различных видов, практика их расследования и другая накопленная криминалистическая и статистическая информация. Соответственно наиболее широко в таком исследовании применяются всеобщий и общенаучные методы (и особенно приемы анализа, обобщения и гипотетического мышления). В меньшей степени при этом используются специальные методы.

Практические криминалистические исследования направлены на изучение собранных фактических данных по расследуемому конкретному преступлению с учетом его криминалистических особенностей и сложившейся следственной ситуации для установления истины по данному уголовному делу, которая является конечной целью процессов криминалистического познания доказывания. Следователи при этом также опираются на диалектический метод и используют отдельные общенаучные методы, а главным образом применяют специальные методы криминалистики, опираются на установленные теоретической криминалистикой закономерности и разработанные ею научно-методические рекомендации практической деятельности.

Общенаучные методы в практической криминалистической деятельности используются для изучения различного рода явлений и объектов, относящихся только к расследуемому преступлению. При этом некоторые из них в практическом исследовании несколько изменяют свой характер. Так, метод гипотетического мышления (выдвижение научных гипотез) в практическом познании преобразован в метод следственных версий, сочетающийся с методами планирования организации расследования. Математические методы приспособлены для расчета количественных и качественных характеристик различных аналитических методов, например конкретной идентификации личности. Методы системно-структурного анализа порой трансформируются в программно-целевой метод расследования и др. Тем самым указанные и другие методы, используемые в научном исследовании, определенным образом трансформировавшиеся в практическом познании, становятся специальными методами криминалистики.

Любой процесс криминалистического познания, независимо от того, в какой сфере и на каком уровне он осуществляется, подчиняется основополагающим положениям диалектического метода, являющимся принципиальной основой для разработки всех уровней методов, применяемых в указанном познании.

Особенно важную роль в криминалистическом познании имеет учет таких основополагающих закономерностей, как положения о следующем: необходимость объективного и всестороннего изучения явлений, индивидуальность объектов материального мира, способность материи к отражению, взаимная связь и взаимообусловленность явлений, движение как неотъемлемое свойство всей материи, причинность как всеобщая закономерная связь явлений и практика как критерий истины.

Указанные положения диалектического метода прежде всего позволяют правильнее осмыслить объектно-предметную область криминалистического познания, аспекты и своеобразие ее научного и практического изучения, а также осуществить должную интеграцию методов, применяемых в криминалистике.

Дальнейшая систематизация методов будет осуществлена по уровням методологии криминалистики, в которой различают: всеобщий (философский), общенаучный и специальный уровни. Они образуют строгую иерархическую структуру. В этой структуре методы высшего уровня действуют на низших методологических уровнях, обеспечивая их общую стратегическую и организационную направленность. В свою очередь, низшие методологические уровни обеспечивают адаптацию методов высшего уровня к особенностям структуры изучаемых объектов и условий их исследования.

Переходя к рассмотрению отдельных методологических уровней криминалистики, следует подчеркнуть, что их изолированное рассмотрение вызвано только удобствами теоретического анализа и изложения. Практически ни один из методов любого уровня не используется изолированно в отрыве от других. Их практическая реализация возможна только в системах криминалистических методик, адаптированных к особенностям задач, объектов и условий криминалистического исследования.


2.Всеобщий метод криминалистики.


Структура всеобщего метода криминалистики вмещает в себе законы и категории философии, методы логического мышления.

Наука криминалистика является разновидностью процесса познания действительности, отражения предметов и явлений материального мира в сознании людей на основе практики. Ученый-криминалист подходит к предмету своего исследования как к одному из звеньев в цепи взаимосвязанных явлений действительности. Такие философские категории, как материя, движение, энергия, информация, время, пространство, играют основополагающую роль при разработке всех криминалистических проблем.

Диалектическая философия вооружает ученого-криминалиста знанием общих категорий и законов познания, применимых в любом научном исследовании. Они помогают правильно исследовать факты и явления объективной действительности, относящиеся к предмету криминалистики.

Важнейшими категориями диалектики являются: противоречие; качество и количество; случайность и необходимость; возможность и действительность и др. Основные ее законы: единство и борьба противоположностей; переход от количественных изменений к качественным; отрицание отрицания.

Диктуемая диалектикой необходимость изучения исследуемого объекта обязывает следователя не ограничиваться выяснением лишь некоторых обстоятельств, которые согласуются с его версий, а объективно и полно устанавливать все имеющие значение для дела обстоятельства, выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приходить к выводам на основе совокупности собранных доказательств.

Обязанность познания объекта в развитии, изменении требует от следователя выяснять обстоятельства преступления как процесс его совершения от начала до конца, учитывать при поиске и собирании следов преступления, возможность изменений, как материальных следов, так и идеальных, оставшихся в сознании человека.

Диалектическое понимание истины ориентирует следователя на конкретный логический подход к расследуемому преступлению в целом, а также на отдельные его стадии. Использование логических законов и форм мышления позволяют установить обстоятельства совершения преступления, собрать обоснованные доказательства.

Криминалистам нельзя обойтись и без формально-логических методов познания (анализ, синтез, формализация, абстрагирование, гипотеза, индукция, дедукция, аналогия и др.). Они имеют важнейшее значение на любой стадии познания, применимы к любому разделу криминалистики в силу своего общелогического статуса, ибо нет и не может быть такой ее сферы, которая не использовала бы средства логического мышления.


Случайные файлы

Файл
150627.rtf
1894.rtf
240-1672.DOC
5146.rtf
29432-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.