Методика ситуационного моделирования в познании криминальных ситуаций (29089)

Посмотреть архив целиком













Реферат


Методика ситуационного моделирования в познании криминальных ситуаций


Как известно, на момент расследования преступление предстает перед следователем как явление прошлого, исследование которого может быть осуществлено только опосредованно, что как раз имеет под собой реальные предпосылки к использованию метода моделирования как средства познания истины.

Построить мысленную информационную модель расследуемого события - значит постепенно воссоздать в сознании картину имевшей место криминальной ситуации, разобраться в ее сущности, проследить генезис, а на этой основе уяснить механизм преступления.

Такого рода модель хотя и не является средством доказывания, но существенно облегчает его процесс. Построение модели криминальной ситуации способствует решению целого ряда криминалистических задач. Так, модель может выступать как систематизатор, накопитель информации о преступлении и как средство получения нового знания о криминальной ситуации и о преступнике.

Модель криминальной ситуации - это мысленное представление следователя, основанное на имеющейся информации о расследуемом событии, объясняющее общее содержание криминальной ситуации в целом, отдельных ее элементов, "вскрывающее" их взаимосвязь и объясняющее их взаимообусловленность.

Полагаем, что модель криминальной ситуации - это относительно устойчивая система за счет стабильности объединяющего ее структурного комплекса, динамичная и подвижная, поскольку ее оценка и принятие следственных решений по обеспечению задач расследования способствуют "информационному расширению" модели, росту объема и повышению уровня ее достоверности.

Моделирование криминальных ситуаций является одним из подвидов ситуационного моделирования в криминалистике и состоит из следующих этапов: сбор информации о ситуации, распределение этой информации согласно составляющим ситуацию компонентам, определение типа криминальной ситуации, установление факторов, влияющих на ее динамику. Кроме того, в ряде случаев с целью понятия логики действий преступника, для решения задач его поиска на основе имеющейся информации о субъекте преступления можно смоделировать и возможные его решения в соответствующей криминальной ситуации.

Каковы основы построения модели криминальной ситуации, какого рода информация кладется в основу ее моделирования?

Криминальные ситуации, составляющие криминальное событие, отражаются в материальных следах, остающихся на месте происшествия и в следах идеальных - мысленных образах этих ситуаций в сознании участников криминального события. Подобного рода следы позволяют следователю мысленно реконструировать криминальные ситуации, а затем и "воссоздать" механизм расследуемого события в целом.

В основу модели криминальной ситуации должна быть положена определенная структурная схема, предусматривающая основные компоненты ситуации и их взаимосвязи. Безусловно, модель конкретной криминальной ситуации всегда сугубо индивидуальна. Но в аспекте определенного вида преступлений такого рода модель будет иметь общие типовые, характерные для данного вида преступлений элементы и связи между ними.

С учетом того, что при расследовании практически любого преступления следователь каждый раз вынужден устанавливать: кто, зачем, когда и где совершил преступление, в какой обстановке, каким способом и т.д., структуру модели любой криминальной ситуации в самом общем виде будут определять следующие основные блоки:

* информация о субъекте преступления;

* информация об объекте;

* информация о субъективной стороне преступления (цель и мотив содеянного);

* информация о средствах, способе и механизме совершения преступления (о действиях, совершенных преступником и потерпевшим, способе подготовки, совершения, сокрытия преступления);

* информация об обстановке совершения преступления;

* информация о месте и времени совершения преступления;

* информация об иных участниках преступления, соучастниках, очевидцах.

По мере расследования преступления вышеназванные структурные блоки модели будут наполняться конкретным содержанием.

Однако собирание и систематизация информации о конкретном преступлении, ее криминалистический анализ требуют от следователя активной мыслительной работы, поскольку эти процессы связаны с удержанием в памяти значительного объема информации об отдельных характеристиках элементов криминальной ситуации. С учетом того, что в производстве у одного следователя находится, как правило, сразу несколько уголовных дел, некоторые из которых отличаются многоэпизодностью или связаны с привлечением обширного круга лиц, следователи часто испытывают ряд затруднений: путают отдельные факты, забывают или упускают из вида существенную для расследования информацию.

Для преодоления таких трудностей могут быть использованы довольно несложные схемы, которые построены с учетом закономерностей процесса запоминания человека, и отражают структуру и межэлементные связи изучаемого объекта. Проведенное нами интервьюирование следователей показало, что многие из них испытывают необходимость в графической систематизации информации о конкретном преступлении, особенно на первоначальном этапе его расследования.

В связи с этим представляется, что есть смысл в разработке формализованных таблиц, отражающих структуру расследуемого события с учетом соответствующего вида или группы преступлений. В процессе расследования такого рода таблица заполняется получаемой по уголовному делу информацией с целью ее формализации, хранения и систематизации, поскольку существующий в настоящее время порядок ведения уголовных дел в ходе следствия не обеспечивает систематизации информации, достаточно удобной для следователей.

Использование таких таблиц способствует дисциплинированию, систематизации и активизации мыслительной деятельности лица, ведущего расследование, а также позволяет осуществлять контроль за состоянием следствия со стороны начальника следственного отдела (управления), надзирающего прокурора.

Информация, получаемая следователем в результате производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, должна быть систематизирована по соответствующим блокам. По мере выявления информации о конкретном преступлении в соответствующих блоках структурной схемы следователь может делать для себя необходимые пометки либо просто отмечать наличие (отсутствие) информации о том или ином элементе преступления, либо производить ее краткое вербальное описание.

Благодаря использованию такого рода схемы, выявленная по конкретному уголовному делу криминалистически значимая информация окажется четко систематизированной. Более того, пустые, незаполненные информацией клетки схемы выступят в роли своеобразного сигнала о необходимости поиска недостающей информации. При помощи такой схемы легко увидеть возникшие противоречия между отдельными, уже установленными фактами и либо принять решение об осуществлении дополнительной проверки поступивших сведений, либо попытаться по-новому оценить и связать имеющиеся на сей счет данные.

Начальный этап расследования обычно связан с утолением "информационного голода", то есть с интенсивным поиском необходимой для расследования информации, из которой постепенно и выстраивается модель криминальной ситуации. Однако может оказаться и так, что отдельные элементы структуры модели длительное время не могут быть заполнены соответствующей информацией. В подобных случаях существенную помощь следователю могут оказать типовые криминалистические характеристики соответствующего вида преступлений, которые создаются на основе научного обобщения расследованных уголовных дел. Такой анализ результатов обобщения следственной практики позволяет выявить закономерные связи (носящие, правда, вероятностный характер), выражающиеся в том, что отдельным элементам модели криминальной ситуации соответствуют другие, заранее неизвестные1.

Криминалистические характеристики преступлений позволяют с учетом информации об одних элементах на основе вероятностно-статистических связей предположить наличие информации о других. К примеру, установлена высокая вероятность того, что убийства женщин по сексуальным мотивам на улицах городов, рабочих поселков совершаются мужчинами в возрасте 18 - 30 лет, причем преступники проживают или работают на расстоянии 300 - 500 м от места происшествия1.

Таким образом, при дальнейшей детализации указанных информационных блоков модели криминальной ситуации уже сама структура модели может стимулировать поисковую деятельность следователя, выполняя функции своего рода краткой программы раскрытия преступления.

Обобщая, выделим основные операции построения информационной модели криминальной ситуации.

1. Выбор компонентов модели. Для этой цели используется, как правило, типовая структура преступной деятельности, причем адаптированная для того или иного вида или подвида преступления.

2. Заполнение типовой структуры имеющейся в распоряжении следователя первичной информацией.

3. Определение компонентов (или их частей), информация о которых отсутствует (то есть установление того, что требуется искать).

4. Поиск недостающей информации посредством: а) построения версий и их проверки; б) использования типовых криминалистических характеристик с опорой на корреляционные зависимости между отдельными элементами модели; в) анализа модели и основанных на нем логических выводов.


Случайные файлы

Файл
56424.rtf
33630.rtf
75926.rtf
ВСН 61-89(р).doc
104850.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.