Методика расследования отдельных видов преступлений (29082)

Посмотреть архив целиком















Методика расследования отдельных видов преступлений



СОДЕРЖАНИЕ


1. Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений

2. Методика расследования убийств

3. Методика расследования краж

4. Методика расследования разбоев и грабежей

5. Методика расследования дорожно-транспортных происшествий

6. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

7. Методика расследования взяточничества



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


Своеобразии методики расследования как раздела криминалистики состоит в органическом соединении:

во - первых, интерпретированных соответствующим образом применительно к особенностям расследования по делам определенных категорий, отдельных тактических и технико-криминалистических приемов, т.е. научной продукции, разрабатываемой в криминалистической технике и тактике;

во - вторых, создаваемых только в данном разделе специфических интегративных систем, приемов и средств, приспособленных для решения специфических задач расследования.

Методика имеет длительную историю развития и на протяжении этого времени в литературе давались различные определения ее содержания. Рассматривать все определения криминалистической методики нецелесообразно, остановимся лишь на некоторых из них.

Несмотря на отдельные различия, которые имеются в определениях, криминалисты исходят из того, что методика расследования - это сис научных положений и методических рекомендаций по раскрытию и предотвращению преступлений.

"Методика расследования отдельных видов преступлений ..., - отмечает Н.П. Яблоков, - часть криминалистики, изучающая опыт совершенствования и практику расследования преступлений, разрабатывающая на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений" [Н.П. Яблоков, Криминалистика, М, 1996, С.482].Сходное определение было дано немного ранее А.Н. Васильевым [А.Н. Васильев, Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений, Социалистическая законность, 1975, № 4, С.63].

Вместе с тем, некоторые криминалисты определение методики расследования связывают с особенностями способа совершения преступления и механизма образования их следов.

Так, по мнению Н.А. Селиванова, " методика расследования - это обусловленная предметом доказывания сис взаимосвязанных и взаимообусловленных следственных действий, осуществляемых в наилучшей последовательности, для установления всех необходимых обстоятельств дела и доказывания, на основе планирования и следственных версий, с учетом типичных способов совершения преступлений данного вида и характерных для их расследования особенностей применения тактических приемов и научно - технических средств" [Н.А. Селиванов, Сущность методики расследования и ее принципы, Социалистическая законность, 1976, № 5, С.61].

Таким образом, в приведенном определении подчеркивается тесная связь методики расследования с особенностями совершения преступлений, в частности со способами их совершения. На это обстоятельство указывают И.Ф. Крылов [И.Ф. Крылов, Криминалистика, Л., 1976, С.436], В.А. Образцов [В.А. Образцов, О предмете расследования преступлений., Вопросы борьбы с преступностью, М., 1979, С.112] и другие.

Такой подход к определению методики расследования представляется вполне оправданным.

Следственная практика свидетельствует, что следы преступления, механизм их образования, на основе которых разрабатывается сис научных положений и методических рекомендаций расследования непосредственно связаны с особенностью способов совершения, личностью виновного, мотивами преступлений и другими обстоятельствами совершения уголовно - наказуемого деяния.

Существуют различные точки зрения как сущность, место, содержание и значение криминалистической характеристики и определении методики выявления и расследования преступлений в целом.

И.Ф. Герасимов утверждает, " что любая методика должна начинаться с криминалистической характеристики" [И.Ф. Герасимов, Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений, вып. № 69, Свердловск, 1978, С.7]. Этого же мнения придерживается и В.В. Клочков, отмечая, что " криминалистическая характеристика преступлений стала рассматриваться как обязательный структурный компонент частных методик" [В.В. Клочков, Криминалистическая характеристика преступлений: состояние и перспективы исследований, М.,1984, С.19].

Нельзя также не учитывать, как справедливо подчеркивает А.В. Князев, поискового значения криминалистической характеристики при выявлении и раскрытии скрытых, латентных преступлений. Под латентными преступлениями, как известно, понимаются преступления, неизвестные органам, которым по закону предоставлено право расследовать и рассматривать дела о совершенных преступлениях [В.А. Князев, Проблемы тактических операций в методике расследования хищений государственного и общественного имущества., Автореферат диссертации кандидата юридических наук, Харьков, 1986, С.13]. Особое значение это имеет для выявления латентных преступлений в экономике, в частности, в сфере малого бизнеса.

В специальной литературе справедливо отмечается, что для всестороннего раскрытия содержания криминалистической характеристики следует использовать данные других наук: уголовного права, криминологии, социологии, психологии, кибернетики, оперативно - розыскной деятельности органов внутренних дел и других. Наиболее сложная проблема, с которой сталкивается исследователь при разработке методики расследования - это установление взаимообусловленных связей и зависимостей между элементами криминалистической характеристики, носящими закономерный характер.

В правовой литературе не всегда подчеркивается необходимость установления взаимосвязи элементов в криминалистической характеристике. Так, И.Ф. Герасимов [И.Ф. Герасимо, Криминалистика, М.,1994, С.333], В.А. Образцов [В.А. Образцов, О криминалистической классификации преступлений., Вопросы борьбы с преступностью., вып. № 33, М., 1980, С.90], В.И. Шиканов [В.И. Шиканов, Проблемы использования специальных познаний и научно - технических новшеств в уголовном судопроизводстве., Автореферат докторской диссертации, М., 1980, С.87] считают, что криминалистическая характеристика преступлений - это сис или совокупность свойств, данных о преступлении. При этом И.Ф. Герасимов указывает на некоторые взаимосвязи между элементами, но не уточняет их характер и не обращает внимание на их значение для процесса расследования. Эмпирический уровень такой криминалистической характеристики очевиден. Трудно говорить о научной и практической ценности такого подхода. Он не отличается от описания тех видов преступлений, которые давали русские и советские криминалисты в 20 - 40-х годах, а также дореволюционные ученые [В.А. Гранов, Методика расследования преступлений., М.,1929, С.76].

Криминалистическая характеристика тогда приобретает практическое значение, научную ценность и новизну, когда вскрыты взаимосвязи между ее элементами, установлена их взаимосвязь, доказана и обоснована специфика этих связей.

Цель криминалистической характеристики - дать типичные черты вида преступлений и их обусловленность друг другом. Чтобы на практике можно было уже на первоначальном этапе при минимуме информации об обстоятельствах совершенного преступления по уже имеющимся данным о некоторых элементах, сделать суждение об обстоятельствах и найти наиболее эффективные, оптимальные пути их установления.

Р.С. Белкин, Н.П. Яблоков и другие ученые полагают, что криминалистическую характеристику составляют знания о закономерностях, взаимодействии и взаимосвязях ее элементов, а не просто сведения о них.

Н.П. Яблоков, например, указывает, что связи могут быть однозначными и неоднозначными, вероятными. Если установление одного элемента практически во всех случаях предполагает соответственно наличие другого и никакого иного, то связь эта однозначна. Если анализируемая связь отдельных элементов проявляется не всегда, а лишь при отдельных условиях, то эта связь вероятностная. Такую связь можно выразить в процентном отношении, что будет ориентировать практических работников на ту или иную степень вероятности взаимосвязи элементов.

Р.С. Белкин подчеркивает, что криминалистическая характеристика только тогда и имеет практическое значение, когда установлены корреляционные связи между ее элементами, носящие закономерный характер и выраженные в качественных показателях [Р.С. Белкин, Криминалистика: проблемы, тенденции и перспективы., От теории к практике., М.,1983, С.166-196.] .

Криминалистическая характеристика общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, представляется как совокупность присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для их расследования, обусловливающих применение соответствующих криминалистических методов, приемов и средств.

К числу наиболее значимых в криминалистическом отношении особенностей видов преступлений (элементов или компонентов их криминалистических характеристик) относятся:

1. непосредственный предмет преступного посягательства;

2. обстановка совершения преступления;

3. способ совершения и сокрытия преступления;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.