Место актов органов судебной власти в банковском законодательстве и банковской деятельности (29057)

Посмотреть архив целиком

Место актов органов судебной власти в банковском законодательстве и банковской деятельности


Исследуемая в настоящей публикации проблема системно никем не исследовалась, хотя и имеет большое практическое и теоретическое значение. Банки в Республике Беларусь являются субъектами гражданского оборота и в своей деятельности не могут не учитывать складывающуюся судебную практику, в том числе нормативные правовые акты органов судебной власти. Кроме того, банки нередко выступают в качестве стороны в гражданском, конституционном и хозяйственном судопроизводстве.

В связи с изложенным, рассматривая обозначенную проблему, нужно ответить как минимум на два вопроса:

1. Какая роль принадлежит нормативным постановлениям органов судебной власти в системе банковского законодательства?

2. Каково влияние судебной практики на банковское законодательство и банковскую деятельность?

Роль постановлений органов судебной власти в системе банковского законодательства

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее - БК) устанавливает, что банковское законодательство - это система нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений. К актам банковского законодательства относятся:

- законодательные акты Республики Беларусь;

- распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер;

- постановления Правительства Республики Беларусь;

- нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь;

- нормативные правовые акты, принимаемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления на основании и во исполнение БК и иных законодательных актов Республики Беларусь.

На первый взгляд, нормативные правовые акты органов судебной власти никак не попадают в систему банковского законодательства. Для того чтобы определить, так ли это, обратимся к Закону Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" (далее - Закон об НПА).

Названным Законом к законодательным актам отнесены: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь. При этом акты Конституционного Суда Республики Беларусь (далее - КС), Верховного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Верховного Суда (далее - Пленум ВС), Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда (далее - Пленум ВХС), Генерального прокурора Республики Беларусь Закон об НПА (ст. 2) определяет как нормативные правовые акты, принятые в пределах компетенции перечисленных судебных органов по регулированию общественных отношений, установленной Конституцией, и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами.

Отсюда однозначно вытекает, что такие законодательные акты, как Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), другие процессуальные законы, а также Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее - Кодекс о суде), входят в состав банковского законодательства. Содержание многих норм указанных законодательных актов подтверждает правильность такого вывода, поскольку они имеют непосредственное отношение к регулированию общественных отношений в банковской сфере. Например, ст. 370 ХПК устанавливает правила взыскания с должника - юридического лица или индивидуального предпринимателя денежных средств по исполнительному документу, определяя порядок обращения взыскания на деньги, находящиеся на счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации (далее - НКФО).

Анализ других норм этих же законодательных актов позволяет прийти к выводу, что нормативные правовые акты органов судебной власти, пусть и опосредованно, также относятся к системе банковского законодательства.

Так, в ст. 22 Кодекса о суде указывается на компетенцию Конституционного Суда рассматривать вопросы о конституционности нормативных правовых актов - как в целом, так и их отдельных положений. Из общего числа заключений КС более 10 затрагивают сферу банковского законодательства. В частности, на необходимость приведения Национальным банком своих актов в соответствие с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" указано в заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 30.01.2004 № З-168/2004 "О соответствии Конституции Республики Беларусь пункта 3 статьи 760 Гражданского кодекса Республики Беларусь", посвященном вопросу использования иностранной валюты при заключении договоров займа между гражданами.

В свою очередь, Пленум Верховного Суда согласно ст. 51 Кодекса о суде:

- рассматривает материалы обобщения судебной практики, судебной статистики и дает в порядке судебного толкования общим судам разъяснения по вопросам применения законодательства;

- рассматривает представления Председателя ВС о несоответствии постановлений Пленума ВС, содержащих разъяснения, законодательству;

- рассматривает вопросы о внесении предложений по совершенствованию законодательства.

Пленумом ВС принято 15 постановлений, затрагивающих банковское законодательство. Например, ни у кого не вызовет сомнения причастность к банковскому законодательству постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". В п. 18 названного постановления содержится следующее разъяснение: "Правило, предусмотренное ч. 2 ст. 41 Кодекса о браке и семье, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в банки или иные кредитно-финансовые организации (здесь и далее выделено автором. - Ред.), независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитно-финансовых организаций не затрагиваются".

Еще более конкретно Кодекс о суде отвечает на вопрос об отнесении к системе банковского законодательства нормативных правовых актов Пленума ВХС. Согласно ст. 74 Кодекса о суде Пленум Высшего Хозяйственного Суда:

- рассматривает материалы обобщения судебной практики разрешения хозяйственных (экономических) споров, судебной статистики и принимает постановления по вопросам применения законодательства в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- рассматривает представления Председателя ВХС о несоответствии постановлений Пленума ВХС, содержащих разъяснения, законодательству;

- рассматривает вопросы о внесении предложений по совершенствованию правового регулирования в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

Пленумом ВХС принято более 20 постановлений, касающихся банковского законодательства, в их числе: постановления от 27.10.2006 № 11 "О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности", от 26.04.2005 № 17 "Об утверждении Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам", от 21.01.2004 № 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" (в редакции постановления от 06.04.2005 № 7). В частности, прямо затрагивает деятельность банков п. 16 последнего из названных документов, устанавливающий особенности применения ответственности банка за просрочку исполнения обязанности по зачислению на банковский счет денежных средств клиента.

То, каким образом в Кодексе о суде (ст. 6) определены задачи судов, служит дополнительным аргументом в пользу включения нормативных правовых актов органов судебной власти в систему банковского законодательства. В числе вышеупомянутых задач названы: обеспечение соответствия нормативных правовых актов государственных органов Конституции, утверждение законности в нормотворчестве и правоприменении, защита государственных и общественных интересов, прав организаций, индивидуальных предпринимателей, а также обеспечение правильного применения законодательства при осуществлении правосудия.

Влияние судебной практики на банковскую деятельность

Судебная практика может оказывать влияние на банковское законодательство и банковскую деятельность не только через нормативные постановления органов судебной власти, но и через конкретные дела. И это вполне оправданно, поскольку согласно ст. 14 Кодекса о суде вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех государственных органов, иных организаций, а также должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь. Требование судьи, вытекающее из его полномочий и предъявленное в соответствии с законодательством, является обязательным и подлежит исполнению в установленный срок всеми государственными органами, иными организациями, а также должностными лицами и гражданами.

Приведенные нормы в полной мере относятся и к банкам. Банки также нуждаются в судебной защите нарушенных (оспоренных) прав и законных интересов - как в отношениях между собой, так и в отношениях с другими субъектами, и наоборот.

Так, ст. 23 БК установила, что банки и НКФО имеют право на судебную защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе на обжалование в судебном порядке действий (бездействия) Национального банка и иных государственных органов.


Случайные файлы

Файл
53462.doc
DOC2.DOC
12726-1.rtf
141996.rtf
3245-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.