Меры уголовно-процессуального принуждения (29034)

Посмотреть архив целиком















МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ



Все меры уголовно-процессуального принуждения можно разделить на меры пресечения и иные меры принуждения. Одной из основных мер принуждения является задержание, о чем будет сказано ниже.


Понятие и виды мер пресечения


Под мерами пресечения в советском уголовном процессе понимаются специально предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства, применение которых оказывает на обвиняемого (подозреваемого) определенное психологическое воздействие или ограничивает его личную свободу с целью лишить возможности скрыться от дознания, предварительного следствия и суда; помешать установлению истины по делу; продолжать преступную деятельность; обеспечить исполнение приговора.

Обеспечивая раскрытие преступлений и назначение справедливого наказания лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, меры пресечения, вместе с тем, сами по себе не являются наказанием за преступление.

К мерам пресечения относятся: подписка о невыезде, личное поручительство, поручительство общественных организаций, заключение под стражу, залог, отдача несовершеннолетних под присмотр родителей, опекунов, попечителей либо под надзор администрации закрытых детских учреждений, а в отношении обвиняемых военнослужащих — наблюдение за ними командования воинской части, в которой они состоят на службе.

Подписка о невыезде (ст. 93 УПК РСФСР) состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого обязательства не отлучаться с места жительства или временного нахождения без разрешения соответственно лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.

Место жительства или временного нахождения, из которого не должен отлучаться обвиняемый (подозреваемый), определяет орган, избирающий меру пресечения, с учетом возможностей и интересов лица, к которому применяется данная мера.

При отобрании подписки о невыезде обвиняемому (подозреваемому) разъясняется, что в случае нарушения им обязательства не отлучаться с определенного места жительства и являться по вызовам, а также при попытках помешать установлению истины по делу, к нему будет применена более строгая мера пресечения.

Личное поручительство (ст. 94 УПК РСФСР) состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Число поручителей не может быть менее двух. Лиц, которые могут быть поручителями, называет обвиняемый (подозреваемый), либо эти лица сами обращаются в органы предварительного расследования, прокуратуру или суд, заявляя о своем желании поручиться за лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. В качестве поручителей могут выступать родственники, соседи, друзья или знакомые обвиняемого (подозреваемого), которые в силу своего авторитета имеют на него достаточное влияние. Поручителями могут быть только заслуживающие доверия лица.

При отобрании подписки о личном поручительстве поручитель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избирается мера пресечения, и об ответственности в случае ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) или уклонении его от следствия и суда. В соответствии со ст. 94 УПК РСФСР на поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере до одного минимального размера оплаты труда или применены меры общественного воздействия!

Поручительство общественной организации (ст. 95 УПК РСФСР) состоит в даче письменного обязательства в том, что общественная организация ручается за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда.

Инициатива в применении данной меры пресечения может исходить как от органа, в производстве которого находится дело, так и от общественной организации.

Общественная организация, дающая поручительство, должна быть поставлена в известность о сущности дела, по которому избирается мера пресечения. Вопрос о возможности поручиться за надлежащее поведение и явку обвиняемого (подозреваемого) подлежит обсуждению на правомочном собрании организации, причем в органы расследования, прокуратуру или суд должен быть представлен протокол, отражающий ход обсуждения, и принятое решение.

Об избрании в качестве меры пресечения поручительства общественной организации объявляется обвиняемому или подозреваемому и сообщается организации, принявшей на себя поручительство.

В случае нарушения обвиняемым (подозреваемым) поручительства к нему может быть применена более строгая мера пресечения.

Заключение под стражу (ст.ст. 96—98 УПК РСФСР) — наиболее строгая мера пресечения. Обвиняемый (подозреваемый), взятый под стражу, физически изолируется от общества и содержится под охраной и в условиях режима, который лишает его возможности продолжать свою преступную деятельность, помешать установлению истины, скрыться от следствия и суда, уклоняться от исполнения приговора.

Заключение под стражу позволяет наиболее эффективно обеспечить те цели, которые достигаются применением мер пресечения. Однако данная мера связана с существенным ограничением личной свободы граждан и потому ее применение допустимо лишь в случаях действительной необходимости.

Мера пресечения — заключение под стражу может применяться только по делам о таких преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. По делам же о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше одного года, заключение под стражу может иметь место лишь в исключительных случаях, когда иные меры пресечения не могут обеспечить достижение задач уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 393 УПК применение этой меры пресечения в отношении несовершеннолетних вообще допустимо лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления, при наличии оснований, указанных в ст.ст. 91, 96 УПК.

Обеспечивая право граждан на неприкосновенность личности, Конституция РФ установила: “Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора”.

Органы дознания и предварительного следствия могут применять к обвиняемым и подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу только с санкции прокурора. Это — важная гарантия от необоснованного ограничения прав личности в уголовном процессе.

Местами предварительного заключения являются следственные изоляторы. В отдельных случаях лица, взятые под стражу в порядке применения меры пресечения, могут содержаться в тюрьме, в помещениях, специально оборудованных для содержания задержанных, а также на гауптвахте.

Основными требованиями режима в местах содержания лиц, заключенных под стражу, являются: изоляция лиц, взятых под стражу, постоянный надзор за ними и раздельное содержание в установленном законом порядке.

Содержание под стражей при производстве предварительного расследования не может продолжаться более двух месяцев. Этот срок может быть продлен районным, городским прокурором, военным прокурором армии, флотилии, соединения, гарнизона и приравненным к ним прокурором в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения — до трех месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено лишь ввиду особой сложности дела прокурором субъекта РФ, военным прокурором Федеральной пограничной службы, Ракетных войск стратегического назначения, округа, группы войск, флота и приравненным к ним прокурором — до шести месяцев со дня заключения под стражу.

Продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев допускается в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Такое продление осуществляется заместителем Генерального прокурора РФ — до одного года, а Генеральным прокурором РФ — до полутора лет. Дальнейшее продление срока не допускается.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей оформляется в виде постановления.

Лица, заключенные под стражу, могут быть освобождены из-под стражи в связи:

1) с отменой меры пресечения;

2) изменением меры пресечения;

3) истечением предусмотренного законом срока содержания под стражей, если он не продлен в установленном законом порядке

Залог (ст. 99 УПК) состоит в деньгах или ценностях, вносимых в депозит суда обвиняемым (подозреваемым) либо другим лицом или организацией в обеспечение явки обвиняемого (подозреваемого) по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда. Органы дознания и следователь вправе применить эту меру пресечения только с санкции прокурора.

Размер залога определяется органом, избирающим меру пресечения, с учетом обстоятельств дела и данных, характеризующих личность обвиняемого (подозреваемого).

Залог может быть внесен как непосредственно самим обвиняемым (подозреваемым), так и любым другим лицом или организацией, которые обязательно должны быть поставлены в известность о сущности дела. О внесении залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

В случае уклонения обвиняемого (подозреваемого) от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, внесенный залог по определению суда обращается в доход государства. Если же данная мера пресечения не нарушается, то по обращении приговора к исполнению, а также при прекращении дела залог возвращается залогодателю.


Случайные файлы

Файл
181064.rtf
93624.rtf
116631.rtf
22491-1.rtf
33638.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.