Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях как вид административного принуждения (29017)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Место и роль мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в системе мер административного принуждения

§1. Понятие и особенности административного принуждения, классификация мер административно-правового принуждения

§2. Виды мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

ГЛАВА 2. Проблемы применения отдельных мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

§1. Проблемы мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемых в отношении физических лиц

§2. Проблемы мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемых только в отношении юридических лиц

§3. Проблемы мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемых как в отношении физических, так и юридических лиц

Заключение

Библиография

ПРИЛОЖЕНИЯ





ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы дипломной работы. Реализация мер административного принуждения является весьма важной и актуальной задачей государственных органов, т.к. эти меры направлены на обеспечение законности, охраны правопорядка, прав и интересов граждан и организаций, собственности, создания нормальных условий для деятельности аппарата публичной власти. Среди широкого арсенала мер административного принуждения особое место занимают меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, что обусловлено, прежде всего, тем, что они оперативно воздействуют на общественные отношения, возникающие в связи с совершением административных правонарушений.

Новизна дипломной работы заключается в том, что в рамках исследования предпринята попытка углубления правовой основы деятельности органов государственного управления путем внесения предложений о частичном изменении нормативных актов регулирующих меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Теоретическая значимость работы заключается в попытке комплексного специального теоретико-правового исследования мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Практическая значимость исследования заключается в разработке положений и выводов, которые могут быть использованы для совершенствования правового регулирования деятельности органов исполнительной власти.

Цель и задачи исследования. Целью дипломной работы является анализ теоретических точек зрения о понятии и классификации мер административного принуждения и их части, мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, формулирование выводов и предложений по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти по применению мер административного принуждения.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

- исследовать теоретические взгляды ученых-административистов о понятии административного принуждения и его видах;

-на основе анализа нового законодательства исследовать меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях их место и роль в классификации мер административного принуждения;

-изучить особенности применения отдельных мер административного обеспечения производства по делам об административных правонарушениях органами внутренних дел;

-исследовать пробелы и узкие места в регулировании указанных отношений и предложить варианты их решения.

Методологической базой дипломной работы выступили общенаучный диалектико-материалистический метод познания, а также системный, сравнительно-правовой методы и различные приемы (анализ, синтез, метод дедукции и индукции) формальнологического характера.

Информационные источники включают в себя учебную и специальную литературу, нормативные акты, научные труды ученых правоведов, а также статьи и публикации в периодической печати, правоприменительная практика реализации административного принуждения, статистические данные.

Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений. В первой главе исследованы меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях их место и роль в классификации мер административного принуждения. Во второй главе раскрыты некоторые проблемы применения отдельных мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Исследованность данной темы в науке. Первые исследования различных аспектов правового регулирования и практики применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях появились в трудах отечественных ученых - административистов, начиная с конца XIX века. Существенный вклад в административно-правовую науку при изучении данных мер внесли такие ученые как Н. Н. Белявский, А. И. Елистратов, И. Т. Тарасов и другие видные дореволюционные юристы0.

В административно-правовой литературе советского периода меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях рассматривались в работах Ю. М. Козлова, И. А. Галагана, В. Р. Кисина и других авторов0.

В последнее время вопросы применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях рассматриваются в работах Б.В. Россинского, А.Н. Борисова, А.И. Калпунова, Ю.П. Кузякина, М.И. Жумагулова и других авторов0.





ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СИСТЕМЕ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ


§ 1. Понятие и особенности административного принуждения, классификация мер административно-правового принуждения


В процессе правоохранительной деятельности государство применяет разнообразные виды принуждения. Еще «античные философы обосновывали необходимость применения силы государством для достижения общего блага, мира, безопасности государства, торжества справедливости»0.

Принуждать, это значит насильно, против воли и желания человека, побуждать его к совершению действия (к бездействию), заставлять0. Принуждение может быть правомерным, противоправным и не урегулированным нормами права вообще, но единственным легитимным субъектом правового принуждения может выступать только государство. Государственное принуждение «является первичным свойством права, оно воплощает в себе и стимулирующий, и ограничительный его потенциал»0.

Доктор юридических наук, профессор А. П. Солдатов утверждает, что по мнению большинства ученых «государственное принуждение – это метод воздействия государства на субъектов права, заключающийся в причинении им каких-либо правоограничений путем применения нормативно закрепленных мер принуждения в связи с правонарушением (или объективно-противоправным деянием, содержащим в себе признаки состава правонарушения) либо в связи с государственной необходимостью»0.

При этом, отмечает Д. Н. Батрах, «важно отличать «легальное (правовое) и нелегальное, не основанное на законе принуждение (насилие)»0. Видами нелегального принуждения являются: агрессия других государств, завоевания, преступность, бандократия, охлократия, также источником насилия являются халатность, некомпетентность должностных лиц, злоупотребления властных структур. Соглашаясь с Батрахом, А. В. Зарицкий определяет насилие, как «несправедливое принуждение»0, указывая: «принуждение, исходящее от власти на справедливых основаниях, не должно расцениваться как насилие»0. Таким образом, авторы рассматривают принуждение и насилие как родственные понятия, поскольку оба обозначают применение силы, но насилие отличается от принуждения своим неправовым и (или) несправедливым характером.

Административное принуждение является разновидностью государственного принуждения. В теории административного права нет единого подхода к понятию административного принуждения. При этом одни авторы дают понятие административного принуждения, другие рассматривают административно-правовое принуждение.

По мнению Д.Н. Батраха, Б.В. Россинского, Ю.И. Старилова, правильнее было бы говорить об административно-правовом принуждении, т.к. «история СССР, России и других стран дает основания для выводов о том, что административное принуждение намного шире административно-правового, что нередко оно связано с произволом, насилием»0. Административное принуждение «состоит из двух частей: административного произвола и административно-правового принуждения»0.

Сравнив работы Л.Л. Попова, В.А. Мельникова, Д.Н. Батраха, А.П. Алехина, М.И. Жумагулова, А.А. Кармолицкого и др.0 можно выделить следующие особенности административно-правового принуждения:

Во-первых, специфичность и множественность субъектов, применяющих административно-правовое принуждение. В качестве такового может выступать только специально уполномоченное государством лицо, которое чаще всего является должностным. По словам Кармолицкого «им принадлежит монополия в применении мер административного принуждения»0. Применять меры административно-правового воздействия вправе десятки видов органов (государственные инспекций, органы транспорта, органы внутренних дел и др.).

Во-вторых, «компетентный государственный орган и лица, к которым оно применяется, не связаны отношениями служебной подчиненности»0, это отличает административно-правовое принуждение от дисциплинарного принуждения, реализуемого в рамках государственно-служебных отношений.

В-третьих, административно-правовое принуждение относится к интересам не только физических лиц, но и к их объединениям – юридическим лицам.

Не менее важным является то, что административно-правовое принуждение урегулировано нормами административного права, которые закрепляют перечень мер административно-правового принуждения, случаи и порядок их применения и перечень лиц, уполномоченных применять эти меры.


Случайные файлы

Файл
3chast.DOC
153922.rtf
131223.rtf
149749.doc
102207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.