Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства (28976)

Посмотреть архив целиком











МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА


План


1. Понятие международного сотрудничества

2. Вызов лиц

3. Исполнение запросов

4. Рассмотрение жалоб

5. Порядок выдачи лиц и предметов


Введение


Выдача преступников, экстрадиция, в международном праве передача для привлечения к ответственности или для приведения в исполнение приговора лица, совершившего преступление, тем государством, на территории которого находится преступник, государству, на территории которого было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник. Требование о Выдаче преступников может последовать при наличии специальных соглашений, заключённых между заинтересованными государствами. Такие соглашения получили распространение в начале 19 в. В некоторых странах (Великобритания, Бельгия и др.) Выдача преступников регламентирована не только международными соглашениями, но и внутренним законодательством.

Борьба с уголовными преступлениями является внутренним делом каждого государства, однако это не исключает возможности международного сотрудничества. Практически интересы борьбы с преступностью, особенно с учетом современных средств сообщения, облегчающих бегство за границу, заставили большинство государств заключить целую сеть договоров о взаимной Выдача преступников Для борьбы с уголовными преступлениями в соответствии с соглашением 1923 создана международная организация уголовной полиции — «Интерпол». Международные договоры о Выдаче преступников или нормы внутреннего законодательства перечисляют обычно те составы преступлений, при наличии которых имеет место выдача.

Требование о выдаче подлежит удовлетворению только в том случае, если совершённое лицом преступление предусмотрено соглашением и наказуемо не только по законам страны, требующей выдачи, но и по законам государства, к которому обращено требование о выдаче. Выдаваемое лицо может быть судимо и наказано только за то преступление, обвинение в котором было предъявлено как основание для требования о выдаче. Лица, преследуемые за политические преступления, как правило, выдаче не подлежат. Однако капиталистические страны подвергают существенным ограничениям и нарушениям право убежища, сопротивляясь росту революционного движения рабочего класса и национально-освободительного движения, они становятся на путь выдачи политических эмигрантов. Соглашения о Выдаче преступников, заключаемые буржуазными государствами, часто предусматривают выдачу не только уголовных преступников, но и лиц, преследуемых за революционную деятельность и национально-освободительную борьбу.

Договоры о Выдаче преступников нередко включают и соглашения между государствами об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам (вручение документов, допрос свидетелей, сбор вещественных доказательств и другие следственные действия), они предусматривают также вопросы пропуска выдаваемого лица через территорию третьего государства.

Как требование о Выдаче преступников, так и просьба об оказании правовой помощи по уголовным делам передаются по дипломатическим каналам, если иной порядок прямо не предусмотрен в международном договоре.

В отношениях между социалистическими странами Выдача преступников рассматривается как один из видов оказания взаимной правовой помощи; постановления о Выдаче преступников для привлечения к уголовной ответственности и для приведения в исполнение приговора содержатся в заключённых СССР и другими социалистическими странами двусторонних договорах об оказании правовой помощи.


1. Понятие международного сотрудничества


Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства – основанное на международном договоре РФ, международном соглашении или на принципе взаимности взаимодействия российских судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями по вопросам оказания правовой помощи, выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.[1]

Международный договор Российской Федерации – международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством либо международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.[2]

В соответствии со ст. 453 УПК, при необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, суд, прокурор, следователь вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Для подтверждения принципа взаимности выносится письменное обязательство Верховного суда Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий.

Важнейшими многосторонними международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы взаимной правовой помощи по уголовным делам являются: 1) Европейская конвенция о выдаче 1957г. с дополнительными протоколами 1975 и 1978 г.г. (СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2348), Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959г. с дополнительным протоколом 1978г. (СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2349), Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977г. (СЗ РФ. 2000. № 33. Ст. 3347); 2) принятые государствами – членами СНГ: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г. с дополнительным протоколом к ней 1997г. (СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1472); Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998г.[3]

При необходимости производства каких-либо процессуальных действий составляется специальный запрос, который направляется через:

1. Верховный суд Российской Федерации - по вопросам судебной деятельности Верховного суда РФ;

2. Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного суда РФ;

3. Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;

4. Генеральную прокуратуру РФ - в остальных случаях.

Вначале запрос составляется на национальном языке государства, направляющего запрос, после чего запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Указанный запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменной форме, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего учреждения и должен содержать: наименование органа, от которого исходит запрос; наименование и адрес органа, которому направляется запрос; наименование уголовного дела и характер запроса; данные о лицах, в отношении которых направляется ходатайство, включая сведения об их дате и месте рождения, гражданстве, роде занятий, местожительстве или местопребывании, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения; изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств; сведения о фактических обстоятельствах совершенного деяния и его квалификацию, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, а также, при необходимости, сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением (ст. 454 УПК).

Важным моментом такой взаимопомощи является то, что доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами или принципом взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса (ст. 455 УПК).


2. Вызов лиц


Уголовно-процессуальным законом предусмотрено, что свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся вне пределов Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для проведения процессуальных действий на территории Российской Федерации. Вызов перечисленных лиц осуществляется повесткой либо судебным решением, которую им вручают компетентные органы РФ. Если эти лица не явились по вызову и никоим образом не ответили на повестку, они не могут быть доставлены к следователю или в суд принудительно (ст. 7 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959г.). Проведение процессуальных действий с участием явившихся по вызову лиц осуществляется в порядке, предусмотренном УПК РФ. При этом необходимо помнить, что явившиеся по вызову лица не могут быть привлечены в качестве обвиняемых на территории Российской Федерации, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию. В соответствии со ст. 7 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959г. вызов обвиняемого, находящегося на территории запрашиваемого государства осуществляется повесткой, которая вручается компетентным органам этого государства за пятьдесят дней до даты явки.


Случайные файлы

Файл
170220.rtf
metod.doc
139056.rtf
27006-1.rtf
19342-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.