Материальная ответственность работника: понятие и условия ее наступления (28919)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Понятие материальной ответственности

Виды материальной ответственности

Условия наступления материальной ответственности

Заключение

Список литературы


Введение


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы, т. е. упущенная выгода, взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

Это положение законодатель закрепил, обеспечив защиту работника как наименее слабой и экономически незащищенной; стороны трудового договора. Трудовое законодательство не раскрывает понятие ущерба. При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями ГК РФ, который определяет, что реальный ущерб, причиненный работником работодателю, представляет собой расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права при утрате или повреждении его имущества (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).


Понятие материальной ответственности


Материальная ответственность работника это его обязанность возместить в установленном порядке и в определенных размерах имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию (организации) в результате ненадлежащего исполнения им своих трудовых обязанностей. Вопросы материальной ответственности регулируются Трудовым кодексом РФ и рядом других нормативных актов.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается его средним месячным заработком.

Согласно п. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.1


Виды материальной ответственности


Работник несет материальную ответственность:

  • за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю;

  • за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Если будет доказано, что ущерб был причинен по вине нескольких работников либо работника и других лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией, которой причинен ущерб, то на них может быть возложена солидарная ответственность. Однако следует учитывать, что такая ответственность может быть на Них возложена лишь при условии, если решением суда будет установлено, что ущерб причинен их совместными умышленными действиями.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Трудовое законодательство устанавливает два основных вида материальной ответственности работников: ограниченную и полную.

Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возмещать прямой действительный ущерб в предусмотренных законодательством пределах. Таковым является часть заработной платы трудящегося. Ущерб, превышающий заранее установленный предел, не может быть взыскан с работника.

Ответственность в пределах среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ) наступает во всех случаях причинения ущерба, кроме тех, когда законодательством предусмотрен иной вид или предел ответственности. Если закон устанавливает привлечение работника к материальной ответственности без указания ее вида или специального предела, то он отвечает в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Такая ответственность наступает за порчу или уничтожение по небрежности имущества работодателя (зданий, сооружений, станков, механизмов, транспортных средств и т.п.), а также материалов, полуфабрикатов, изделий (в том числе при их изготовлении) и инструментов, выданных в пользование работнику.

Статья 242 ТК РФ предусматривает полную материальную ответственность работника, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Такая ответственность может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.2


Условия наступления материальной ответственности


Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, главным бухгалтером.

Рассмотрим каждый из случаев наступления полной материальной ответственности.

1. Причинение при исполнении трудовых обязанностей ущерба, за который полная материальная ответственность установлена специальными законодательными актами. Полная материальная ответственность наступает независимо от привлечения работника к уголовной ответственности, а также заключения с ним специального письменного договора. Так, операторы связи отвечают за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений и недостачу почтовых отправлений в размере их объявленной ценности (ст. 37 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126 «О связи» (в ред. от 29 декабря 2006 г., с изм. и доп., вступившими в силу 1 января 2007 г.).

В данном случае необходимо проверять, за какой вид ущерба установлена эта ответственность и относится ли работник к категории лиц, упомянутых в соответствующем законодательном акте. Такими актами не являются приказы и инструкции министерств, ведомств и тем более работодателя.

2. Получение работником ценностей под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам. В данном случае полная материальная ответственность также наступает лишь за ущерб, возникший в результате необеспечения сохранности ценностей, т.е. их недостачи или порчи.

До возложения на работника ответственности необходимо про-I верить, был ли соблюден порядок выдачи ему разовых документов на получение ценностей и ознакомлен ли он с правилами приемки материальных ценностей.

Статья 244 ТК РФ предусматривает заключение письменных договоров о полной материальной ответственности работников.

Так, в соответствии с ней письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться такие договоры, а также их типовые формы утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий на работника возлагается ответственность лишь в ограниченном размере, если только согласно законодательству он не отвечает за причиненный ущерб в полном размере по иным основаниям. Договор, заключенный с нарушением установленного порядка, признается недействительным и не влечет для работника правовых последствий. Договор предусматривает: конкретизацию обязанностей работодателя и работника по обеспечению сохранности имущества организации, вверенного работнику; полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и иных ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

По общему правилу, с работником, которому непосредственно вверяются денежные и товарные ценности, заключается договор о его индивидуальной ответственности.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, и утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

3. Причинение ущерба недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материальных ценностей, в том числе при их изготовлении, а также предметов, выданных организацией работнику в пользование. Ответственность по данному основанию дифференцирована в зависимости от случаев причинения ущерба и видов имущества предприятия. К этому имуществу относятся материалы, полуфабрикаты, изделия (продукция); инструменты, измерительные приборы, спецодежда и другие предметы, выданные работнику 1 в пользование.


Случайные файлы

Файл
5674-1.rtf
96386.rtf
20526.rtf
mifolog.doc
задача 00.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.