Лицензирование в РФ (28847)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………2

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………………………………………………3

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ……………10

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии……………………………12

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Основные понятия и определения……20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………………22





ВВЕДЕНИЕ

Лицензирование отдельных видов деятельности, являясь формой государственного регулирования, ограничивает количество субъектов, занимающихся тем или иным видом деятельности, а также определяет условия и требования его осуществления. Поэтому допущенные в организации работы по лицензированию просчеты могут привести к большим экономическим и социальным издержкам, создавая препятствия на пути становления частного бизнеса и вхождения в рынок новых предпринимательских структур.

С позиции государственных интересов, такой инструмент как лицензирование должен, с одной стороны, обеспечить защиту прав граждан от недобросовестного предпринимателя, в тех случаях, когда данный вид деятельности требует соблюдения условий его ведения, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, искусственно ограничивая рынки, процедурно и финансово усложняя получение лицензии.





ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В зарубежной практике регулирование хозяйственной деятельности лицензионной право разработано с достаточной степенью детализации, действует на основаниях и в условиях, заданных правовыми нормами. При этом активно задействованы системы сертификации и стандартизации.

В российском законодательстве первое упоминание о лицензировании встречается в Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 г., где предусматривалась лишь возможность государственного регулирования предпринимательской деятельности путем лицензирования отдельных ее видов , однако не был зафиксирован даже их перечень.

Складывавшаяся практика лицензирования отдельных видов деятельности имела ряд серьезных недостатков, обусловливающих необходимость введения единых норм правового обеспечения.

Принимаемые по инициативе федеральных министерств и ведомств правительственные постановления о введении лицензирования отдельных видов деятельности часто не предусматривали правовые нормы, детально регламентирующие процесс лицензирования, что позволяло трактовать эти постановления с позиции ведомственных интересов. Это касается, прежде всего, лицензионных требований, условий прекращения или приостановления действия лицензии, размера и порядка взимания лицензионного сбора и использования поступающих средств, сроков действия лицензии и ответственности органа, выдавшего лицензию.

Уже к концу 1994 года, лицензирование 33-х видов деятельности осуществлялось в соответствии с отдельными Законами и Указами Президента (например, банковская деятельность, телерадиовещание, нотариат, торговля подакцизными товарами, использование недр и природных ресурсов, частная сыскная и охранная, таможенная и др.). Порядок и полномочия по их регулированию определялись более чем 300-ми действующими законодательными и нормативно-правовыми актами федерального уровня. Еще более значительное количество актов принято на территориальном и ведомственном уровнях. Однако, ни в одном из правовых актов, предусматривавших лицензирование, не было дано обоснование, почему, в силу каких объективных причин этот вид деятельности необходимо лицензировать, что свидетельствовало об отсутствии в законодательстве критериев отнесения тех или иных видов деятельности к лицензируемым, легального определения самого понятия лицензирования, которое дало бы базу для всего правового режима.

Государство с большим опозданием взяло на себя функции по ограничению масштабов региональных и ведомственных инициатив, упорядочению хаотичного и неуправляемого процесса лицензирования.

24 декабря 1994 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Принципиальными положениями введенного Постановления N 1418 являлись:

1. Определение целей и критериев отнесения видов деятельности к лицензируемым. Установление единого порядка и исключительной прерогативы Правительства РФ на введение лицензируемых видов деятельности без передачи права определения основных процедурных вопросов на места, а также министерствам, ведомствам.

2. Сокращение перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, исходя из того, что должен быть осуществлен переход от лицензирования отдельных видов деятельности к системе сертификации, независимой потребительской экспертизы, а также усилению функций надзорных органов.

3. Установление минимального срока действия лицензии - 3 года, без ограничения сверху.

4. Определение, что порядок взимания платы за лицензию исходит из принципа бесприбыльности лицензионной деятельности.

5. Четкое разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти при осуществлении лицензирования видов деятельности.

Таким образом, введением Постановления N 1418 был сделан первый шаг на пути пресечения административного произвола на федеральном, региональном и местном уровнях.

Указанным Постановлением Правительства предусматривалась разработка в двухмесячный срок органами, уполномоченными на осуществление лицензионной деятельности, положений о лицензировании конкретных видов деятельности, в которых, в зависимости от специфики, должны быть детализированы перечень документов, необходимых для получения лицензии, условия осуществления данного вида деятельности, порядок контроля за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, право и порядок передачи федеральными органами исполнительной власти полномочий органам исполнительной власти субъектов РФ.

Анализ разработанных уполномоченными ведомствами положений о лицензировании конкретных видов деятельности показывает, что ситуация в сфере лицензирования имеет тенденцию к улучшению, но еще далека от совершенства.

Особо следует остановиться на уровне подготовки и содержании положений о лицензировании. Данные положения, за редким исключением, не отражают специфику лицензируемого вида деятельности. Ни один из указанных выше моментов не раскрывается в должной мере, практически идет дублирование единого порядка лицензирования. Таким образом выхолащивается присущая каждому из видов деятельности специфика лицензирования. Практически единственным пунктом, вносящим что-то характерное для формирования условий осуществления конкретной деятельности, является пункт о перечне документов, необходимых для получения лицензии.

Положения, подготавливаемые федеральными органами исполнительной власти по видам деятельности, лицензирование которых осуществляют субъекты РФ, разрабатывались зачастую без участия или без учета замечаний органов исполнительной власти субъектов РФ. В ряде случаев, несмотря на целесообразность этого, отсутствовала передача федеральными органами полномочий по осуществлению лицензионной деятельности субъектам РФ. И ни в одном из положений не даны порядок или конкретные механизмы передачи полномочий.

В целом же, Постановление Правительства Российской Федерации N 1418 способствовало нормализации ситуации в области лицензирования.

Очевидные недостатки действующей в РФ системы лицензирования, а также требования Гражданского Кодекса РФ (ст.49), стимулировали создание цивилизованной законодательной базы государственного лицензирования на территории всей Российской Федерации. Федеральный закон должен закрепить следующие основные принципы:

- установление критериев отнесения того или иного вида деятельности к категории лицензируемых;

- установление закрытого перечня лицензируемых видов деятельности;

- установление и обеспечение соблюдения на всей территории России единых основополагающих принципов лицензирования, определяющих единую государственную политику в области лицензирования отдельных видов деятельности;

- соблюдение прав и полномочий субъектов Российской Федерации по предметам ведения, отнесенным к их компетенции ст.73 Конституции РФ;

- установление минимального состава пакета документов, представляемого для получения лицензии;

- определение действенного механизма контроля за осуществлением лицензируемых видов деятельности, позволяющего выявлять недобросовестных, неквалифицированных производителей товаров и услуг и оперативно устранять их с рынка.

Основанная на этих принципах система лицензирования была бы направлена на реализацию интересов предпринимателя, потребителя, государства и обеспечила:

1. Субъекту предпринимательства:

- простоту выхода на рынок максимального числа новых предпринимательских структур;

- снижение до минимума лицензионных сборов и других расходов, связанных с получением лицензии;

- все виды поддержки и защиты законопослушного, цивилизованного предпринимателя со стороны государства, в том числе, защиту от монополизма и недобросовестной конкуренции.

2. Потребителю:

- гарантии защиты от проникновения на рынок опасных для жизни и здоровья, некачественных товаров и услуг;

- возможность досудебного рассмотрения и решения спорных вопросов, максимально сжатого по срокам возмещения причиненного ущерба.



3. Государству:

- развитие и цивилизованное функционирование рынка;

- создание благоприятных условий для соблюдения баланса интересов предпринимателя, потребителя, государства;


Случайные файлы

Файл
1.doc
104610.rtf
2245.rtf
144130.rtf
DZ1_BAK_OTU.docx




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.