Лица, участвующие в деле и иные участники процесса (28843)

Посмотреть архив целиком
















Лица, участвующие в деле, и иные участники процесса



Круг лиц, участвующих в деле, равно как и иных участников хозяйственного процесса, определён в главе 6 ХПК.

Лица, участвующие в деле, — это лица, которые по тем или иным основаниям непосредственно заинтересованы в исходе дела.

В соответствии со статьёй 54 ХПК лицами, участвующими в деле, являются:

  1. стороны — истец и ответчик;

  2. третьи лица;

  3. заявители и иные заинтересованные лица;

  4. прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления и иные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судоустройстве в хозяйственных судах.

В зависимости от юридического интереса лиц, участвующих в деле, разделяют на две группы:

1) лица, имеющие в деле материальную заинтересованность (стороны, заявители и иные заинтересованные лица, третьи лица);

2) лица, имеющие в деле процессуальную заинтересованность (прокурор, государственные и иные органы).

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, содержатся в статьях 55, 63—65 ХПК и др.

Сторонами в деле являются истец и ответчик.

Истец — это физическое или юридическое лицо, предъявившее иск в целях защиты своих законных интересов, или лицо, в защиту интересов которого иск был предъявлен иным субъектом хозяйственно-процессуальных отношений.

Ответчик — лицо, к которому предъявляется исковое заявление.

Стороны в хозяйственном процессе пользуются равными правами и несут равные обязанности. Дополнительно истец имеет право до принятия решения судом первой инстанции изменить основание или предмет иска и размер исковых требований, а на любой стадии процесса отказаться от иска либо его части. Ответчику дополнительно предоставлено право признать иск полностью или частично. Кроме того, стороны вправе заключить мировое соглашение на любой стадии процесса.

В хозяйственном судопроизводстве допускается процессуальное соучастие, которое означает, что иск предъявляется одновременно несколькими истцами и (или) к нескольким ответчикам. Процессуальные соучастники в зависимости от их положения называются соответственно соистцами и соответчиками. Каждый из соучастников выступает по отношению к другой стороне самостоятельно и независимо друг от друга. Однако соучастники вправе поручить ведение дела в суде одному из них.

Стороной по делу может стать любое лицо в определённых законодательством порядке и случаях. Однако для участия в каждом определенном деле лицо также должно иметь в этом деле конкретную материально-правовую заинтересованность, т. е. являться надлежащей стороной. Установив, что истец или ответчик является ненадлежащей стороной, суд вправе осуществить их замену надлежащими истцами или ответчиками. Однако такая замена возможна исключительно с согласия первоначального истца. Если истец не согласен на такую замену, то хозяйственный суд извещает надлежащего истца, который вправе в таком случае вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора. При отсутствии согласия истца на замену ненадлежащего ответчика надлежащим последний может быть привлечён к участию в деле в качестве второго ответчика, что также возможно только с согласия истца. Следует учитывать, что в таком случае интересы ответчиков по делу не совпадают и, следовательно, они не являются процессуальными соучастниками. Если же согласие истца на привлечение к участию в деле второго ответчика отсутствует, то суд рассматривает дело по первоначально предъявленному иску.

О замене ненадлежащей стороны хозяйственный суд выносит определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

После замены ненадлежащей стороны разбирательство по делу начинается сначала, что обусловлено необходимостью подготовки вступившего в дело лица к процессу.

Хозяйственное процессуальное законодательство предусматривает также возможность замены стороны по делу её правопреемником в материальном правоотношении. К обстоятельствам, при наличии которых возможно наступление правопреемства, относятся: реорганизация юридического лица, смерть индивидуального предпринимателя, уступка права требования, перевод долга и другие обстоятельства. В отличие от материального правопреемства, которое может быть как универсальным, так и частным, процессуальное правопреемство всегда является универсальным, т. е. к правопреемнику переходят все права и обязанности правопредшественника. При этом правопреемство допускается на любой стадии процесса. Однако для правопреемника все действия, совершённые до вступления его в дело, являются обязательными в той мере, в которой они были обязательны для правопредшественника. При этом приостановленное производство по делу возобновляется после вступления в дело правопреемника с того действия, на котором оно было приостановлено.

Важным институтом хозяйственного процессуального законодательства является институт представительства.

Представительство в хозяйственном судопроизводстве означает, что права и обязанности одного лица (представляемого) в хозяйственном суде от его имени, по его поручению и в защиту его интересов осуществляет другое лицо — представитель. Среди ученых существует два основных подхода к месту представителя в хозяйственном процессе и его процессуальному положению. Первый подход заключается в том, что представители не могут относиться к лицам, участвующим в деле, так как они не имеют личной заинтересованности в его исходе. Ученые, придерживающиеся второго подхода, напротив, утверждают, что по фактическому своему положению представители могут быть отнесены к лицам, участвующим в деле. Они имеют процессуальный интерес к рассматриваемому делу, а также самостоятельные права и обязанности. Классификация участников процесса, основанная на признаке отношения к рассматриваемому делу, как и всякая другая классификация, имеет свои недостатки. По нашему мнению, более целесообразно рассматривать представительство как самостоятельный институт хозяйственного процесса, играющий важную роль в обеспечении прав и законных интересов субъектов в хозяйственном судопроизводстве.

Хозяйственное процессуальное законодательство определяет требования к лицам, которые могут быть представителями: во-первых, представитель должен быть дееспособным лицом и, во-вторых, иметь надлежащим образом оформленные полномочия по ведению дела в хозяйственных судах.

В соответствии с положениями статьи 80 ХПК представителями не могут быть:

1) лица, не обладающие полной дееспособностью либо находящиеся под опекой или попечительством;

2) судья, следователи, прокуроры, работники аппарата хозяйственного суда, за исключением случаев участия в деле в качестве уполномоченных лиц соответствующих органов или в качестве законных представителей;

3) иные лица в случаях, предусмотренных законодательством (например, адвокаты — по основаниям, предусмотренным статьёй 18 Закона «Об адвокатуре»). ХПК не требует наличия у представителя каких-либо юридических знаний, но в практической деятельности представительство осуществляют, как правило, либо юрисконсульты, либо сотрудники организаций, оказывающих юридические услуги.

Статья 77 ХПК предусматривает также случай обязательного представительства: отсутствие у участвующего в деле лица полной дееспособности. Интересы таких лиц защищают их законные представители либо избранные ими представители.

Любой представитель допускается к участию в деле только при условии надлежаще оформленных полномочий. При этом полномочия представителя должны быть выражены в надлежаще оформленной доверенности, за исключением случаев законного представительства. Полномочия законных представителей указаны в документах, подтверждающих их правовой статус.

Представитель вправе осуществлять от имени представляемого все принадлежащие ему права и обязанности, за исключением прав распорядительного характера:

1) подписание искового заявления;

2) передача дела в третейский суд;

3) полный или частичный отказ от иска; уменьшение его размера;

4) изменение предмета или основания иска;

5) признание иска;

6) заключение мирового соглашения;

7) передача полномочий представителя другому лицу (передоверие);

8) обжалование судебного акта;

9) требование о принудительном исполнении судебного акта;

10) получение присуждённых имущества или денежных средств;

11) заключение соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества.

Рассматривая лиц, участвующих в хозяйственном процессе, необходимо обратить внимание на третьих лиц, которые сами не инициируют процесс, а вступают в уже начавшийся процесс между другими лицами.

В хозяйственном процессе различают два вида третьих лиц:

1) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора;

2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, — это лица, вступающие в хозяйственный процесс, который уже возник между истцом и ответчиком, для защиты своих интересов на предмет спора.

Такие лица могут вступить в дело путём предъявления иска к одной или обеим сторонам в любой момент до принятия судебного постановления хозяйственным судом, в соответствии со статьёй 64 ХПК.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, пользуются всеми правами и несут все обязанности истца в процессе, за исключением обязанности соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Как правило, ответчиками по иску третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, являются и истец, и ответчик. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в процесс по собственной инициативе, но возможно их вступление в дело также по инициативе хозяйственного суда, о чём он выносит определение.


Случайные файлы

Файл
14681-1.rtf
141189.rtf
69319.rtf
kursovik.doc
179171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.