Лица в римском праве (28838)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Дисциплина Римское право






Реферат

по теме №6: «Лица в Римском праве»



Автор: преподаватель кафедры ГосПД канд. юрид. Наук, старший лейтенант милиции

Иванов И.Р.








Белгород - 2008 г.


ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА. "Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам (personas), или к вещам (res), или к судебным действиям (actiones)" (Гай. Д.1.5.1). Сначала поговорим о лицах. "Недостаточно знать право, если игнорируются лица, ради которых оно установлено" (Юстиниан. Институции. 1.2.12).

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ. Субъект гражданского права – лицо (persona) – наделялся в Риме правоспособностью (caput), содержание которой составляла способность лица иметь права и обязанности. Субъектами права могли быть как физиче­ские лица, так и юридические лица (цех, корпорация).

Для физического лица быть правоспособным значило обладание тремя статусами: свободы (status libertatis), гражданства (status civitatis) и семейным статусом (status familiae). Лишь свободный, римский гражданин, свободный от власти домовладыки, обладал полным объемом прав и обязанно­стей в сфере имущественных и обязательственных отношений (jus commercii). Только при наличии всех трех статусов возникала полная правоспособность. Утрата одного из них влекла за собой прекращение правоспособности либо изменение ее содержания. Правоспособность отдельных категорий населения римского общества схематично представлена на рис.1.

Как было отмечено, полную правоспособность римляне обозначали словом caput. Здесь они различали частноправовые и публично-правовые полномочия субъекта права.

Правоспособность римского гражданина в сфере частноправовых отношений складывалась из двух элементов (см. рис. 2):

jus conubii – право вступать в римский (квиритский) брак, т.е. брак, который сопровождался особыми юридическими последствиями (например, отцовская власть над детьми, право детей на наследство и т.д.);

jus commercii – право быть субъектом имущественных отношений (т.е. приобретать собственность, обращаться в суд для защиты своих имущественных интересов и др.).

Правоспособность субъекта в сфере публично-правовых отношений складывалась также из двух элементов:

jus suffragii – право голоса в народном собрании;

jus honorum – право выступать кандидатом на магистратские должности, или, выражаясь современным языком, право замещения государственных должностей.

Свободные (liberi). Правоспособность физических лиц приобреталась путем рождения от римских граждан, состоявших в “правильном” браке, а также усыновле­нием, освобождением из рабского состояния, предоставлением римского гражданства особыми актами государства отдельным лицам, общинам, на­селению той или иной провинции. Правоспособность возникала в момент рождения и прекращалась смертью. Правда, субъектом права признавался и зачатый, но еще не родившийся ребенок (postum).

Лицо, захваченное в плен, утрачивало правоспособность, а над его имуществом устанавливалась опека. Если, однако, плененный возвращался в Рим, то он считался римским гражданином, как бы и не находившимся в плену. В древнейший период римской истории неоплатный должник, де­зертир или вор лишались гражданства при продаже их в рабство. Позже такое правило перестало действовать, но в рабство стали обращать и ли­шать гражданства за некоторые тяжкие преступления. Приговоренный к смерти утрачивал права гражданства.

Наряду с утратой правоспособности римскому праву было известно и ограничение правоспособности (capitis deminutio). Так, лицо, участвовавшее в заключении сделки с обрядом манципации (весовщик, свидетели) и отказавшееся подтвердить заключение сделки, лишалось права быть свидетелем при за­ключении сделок; лица с сомнительной репутацией за безнравственное по­ведение лишались, например, права быть опекуном и т.д.

Римляне различали три вида ограничения правоспособности: capitis deminutio maxima – максимальное, когда римлянин лишался свободы (status libertatis); capitis deminutio media – среднее, когда римлянин лишался права римского гражданства (status civitatis); capitis deminutio minima – минимальное ограничение правоспособности, когда римлянин лишался своего семейного положения (status familiae) или менял его со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме capitis deminutio, правоспособность ограничивалась вследствие умаления гражданской чести, известного римскому праву еще со времен XII таблиц.

Римские магистраты, в частности цензоры, были компетентны не допускать лиц с сомнительной репутацией к исполнению должностных функций, преторы – к участию в суде. Постепенно выработался и укрепился институт преторской infamia (бесчестие). Infamia наступала в силу определенных обстоятельств (удаление из легионов за безнравственное поведение, двойное обручение и т.п.).

В результате infamia лицо лишалось права быть представителем в суде, опекуном, избираться на общественные должности. Помимо того, преторским эдиктом ограничивалась правоспособность носителей некоторых профессий и безнравственных промыслов: актеров, сводников, проституток, т.е. лиц, "покрытых позором" (turpitudo). Они, в частности, ущемлялись в наследственных правах.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ. Римскому праву знакома и дееспособность – признаваемая государ­ством способность лица самостоятельно (своими действиями) осуществлять принадлежащие ему права и обязанности. Общее понятие дееспособности не было сформули­ровано римскими юристами, но нормы, составляющие ее содержание, были хорошо известны.

Так, дети до семи лет были лишены дееспособности; с 7 до 14 лет мальчики и до 12 лет девочки обладали ограниченной дееспособностью (могли приобретать имущество). Полное совершеннолетие и дееспособ­ность в полном объеме в классическом праве наступали по достижении 25-летнего возраста. Однако императорским распоряжением граница совер­шеннолетия могла быть снижена до 20 лет юноше и до 18 лет девушке.

Ограничивались в дееспособности и отстранялись от распоряжения имуществом расточители, душевнобольные, лица, действия которых при­знавались бесчестными. В право - и дееспособности ограничивались жен­щины. Правда, уже в период республики они получили возможность само­стоятельно совершать юридические акты, но не могли "в силу присущего им легкомыслия" (так считалось) быть представителями в суде, завещать, пе­редавать вещи в залог и т.д.

ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ. К ним относились: свободные, а по­тому полноправные римские граждане (о них мы вели речь выше), ла­тины, перегрины, рабы, вольноотпущенные, колоны. Схематично физические лица – субъекты гражданского права (исключая рабов) – представлены на рис. 3.

Латины (latini). Эта часть населения проживала на территории Италии, а затем и вне ее, в римских провинциях, колониях. Древние латины – это жители Лациума, которые получили латинское гражданство до середины III века до н.э. Правовое положение ла­тина приобреталось: в силу рождения; актом государственной власти; доб­ровольным переходом римского гражданина в разряд latini в целях приобрете­ния земель, раздаваемых населению колоний. Латины во время нахожде­ния в Риме могли участвовать в народных собраниях, обладали jus commercii, а некото­рые – jus conubii. В имущественной сфере древние латины имели такие же права, что и римские граждане, однако обладали меньшими правами в публично-правовой сфере (не имели права участвовать в народном собрании, занимать выборные должности, составлять народную армию Рима и др.). Как видим, латины были полностью лишены публичных прав и несколько ограничены в имущественных (например, не могли составлять завещаний). Именно это неравноправие между римлянами и латинами вызывало у последних протест, что, в конце концов, привело к Союзнической войне (90-89 гг. до н.э.), после которой все латины получили те же права, что имели римские граждане.

Перегрины (peregrini). Это иностранные граждане на территории Древнего Рима. Перегринами также считались и римские подданные, которые не обладали ни римской, ни латинской правоспособностью. Первоначально перегрины были совершенно бесправны, так как не имели ни имущественных, ни публичных прав и поэтому не могли защитить свои права в римском суде. Они вступали в те или иные имущественные отношения с римскими гражда­нами, но так как они не пользовались их правами, то и были лишены пра­вовой защиты. Поэтому они искали себе покровителя или защитника – па­трона из числа римских граждан.

В 242 г. до н.э. была учреждена долж­ность претора по делам иностранцев, который разбирал споры между рим­лянами и иностранцами или между иностранцами. На этой почве и выра­боталось так называемое jus gentium (право народов). Перегрин не был рабом, но не был и римским гражданином. Не обладал он, естественно, и политическими правами. Перегрины могли становиться римскими гражданами: в силу за­кона; в награду за услуги, оказанные государству; в силу специального акта государственной власти.

По мере развития торгового оборота перегрины стали пользоваться защитой преторского права, а в 212 г.н.э. император Каракалла даровал им права римского гражданства. С этого года правоспособность римских граждан и перегринов стала одинаковой.

Рабы (servi). Основным источником рабства являлась война. Рабами ста­новились военнопленные, нередко даже члены родственных Риму латин­ских племен. Вторым источником рабства была долговая кабала: рабами становились свободные граждане, ставшие неоплатными должниками. Существовали другие источники рабства: рождение от рабыни, рабство за преступления (уголовное рабство).


Случайные файлы

Файл
124479.rtf
25243-1.rtf
8884.rtf
90285.rtf
73547.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.