Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений (28751)

Посмотреть архив целиком












Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений



Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются особо опасные преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательство и т.д.

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.). Обычно такого рода преступления совершаются без специальной подготовки. Преступники действуют небольшими группами или в одиночку, чаще всего на открытой местности (на улицах, в парках, во дворах домов) в вечернее время, хотя нередки случаи, когда разбои и грабежи совершаются также и днем.

Грабежи и разбойные нападения, направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств).

Методика расследования нападений и грабежей (пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а также на водителей такси, личного транспорта и на жилища граждан, встречаются значительно реже, но именно они представляют наибольшую общественную опасность. Такие преступления совершаются обычно организованными группами; как правило, им предшествует заблаговременная тщательная подготовка. Преступники детально изучают систему охраны объекта, готовят орудия преступления, средства маскировки, подыскивают соучастников.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие

1) нападения на открытой местности либо в помещении, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия (рывки сумок, шапок, денег у граждан, вещей с прилавков магазинов и т.п.);

2) нападения на открытой местности, а также во дворах и • в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия;

3) нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия;

4) нападения на кассиров, продавцов, сотрудников государственных и коммерческих банков, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий;

5) нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта;

6) нападения на водителей автомашин с целью завладения машиной, похищения денег, ценных грузов;

7) завладение деньгами или имуществом путем приведения потерпевшего в беспомощное состояние с использованием одурманивающих веществ.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств. Очевидцы, как правило, не могут наблюдать всю картину грабежа или разбойного нападения; в своих показаниях они рассказывают лишь об отдельных элементах события. Нередко свидетелей-очевидцев по такого рода делам вообще не бывает. Что же касается потерпевших, то некоторые из них в силу нервного потрясения, вызванного преступлением, воспринимают картину события в искаженном виде. Потерпевшему иногда кажется, что преступников было больше, чем на самом деле, что это были люди «огромного роста», «со зверскими лицами» и т.д. Поэтому следователь должен критически относиться к информации, получаемой от очевидцев и потерпевших, и тщательно перепроверить ее, сопоставляя с другими доказательствами.

Лица, совершающие грабежи и разбойные нападения, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, систематически пьянствуют, употребляют наркотики. Значительный процент среди них составляют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступления).

При разбойных нападениях преступники иногда заранее намечают потерпевшего с учетом его должностного положения, рода занятий и, как следствие, материальной обеспеченности. При грабежах жертвами преступников обычно становятся лица, которые не в состоянии оказать им активного сопротивления в силу возрастных и иных факторов. Чаще разбоям и грабежам подвергаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, а также склонные к связям с женщинами легкого поведения.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах: 1) место, время, обстоятельства совершения разбоя или грабежа; 2) способ совершения преступления; 3) предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем; 4) в отношении кого было совершено разбойное нападение или грабеж; 5) причинены ли и какие именно телесные повреждения потерпевшему, утрачена ли трудоспособность; 6) что именно похищено (наименование, количество, характерные приметы) и стоимость похищенного; 7) кто совершил разбой или грабеж. Если преступление совершено группой — сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, роль каждого в совершении преступления; 8) были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где; 9) какие обстоятельства способствовали грабежу или разбойному нападению

Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях чаще всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки грабежа или разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо, например, очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации, следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, нередко может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего, а также на одежде и предметах следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном в отношении его насилии.

Опрос заявителя должен проводиться в кратчайшее время, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых.

На первоначальном этапе расследования грабежей и разбойных нападений чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации

1. Лицо, подозреваемое в совершении грабежа или разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения.

2. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.

3. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет.

При первой из этих ситуаций наиболее целесообразна такая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, при необходимости — освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо — осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого; допрос свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

При второй следственной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий: допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

Для третьей ситуации, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, организуется розыск «по горячим следам». С этой целью должны быть ориентированы соответствующие территориальные и транспортные органы милиции. В сложных случаях усиливается патрульно-постовая служба, а также контроль за транспортными средствами, если есть основания полагать, что преступники могут скрыться на автомашине.

Особенности тактики первоначальных следственных действий. Осмотр места происшествия при расследовании грабежей и разбоев наилучшие результаты дает тогда, когда преступники, чтобы завладеть имуществом, вначале были вынуждены преодолеть сопротивление потерпевших либо какие-то преграды (выбить окно, взломать дверь и т.д.). Однако и при отсутствии этих обстоятельств не следует отказываться от проведения осмотра. Как показывает опыт, при тщательно и умело проведенном осмотре места происшествия практически всегда можно обнаружить те или иные материальные следы преступления.

В ходе осмотра следователь должен стремиться обнаружить следы рук, обуви, крови, различные предметы, брошен-ные или оброненные преступниками либо потерпевшим, а также следы борьбы. Иногда в результате осмотра места происшествия можно определить, какие следы могли остаться на преступнике или на его одежде (например, если на месте происшествия обнаружена оторванная пуговица, не принадлежащая потерпевшему, логично предположить, что она оторвалась от одежды преступника).


Случайные файлы

Файл
68947.rtf
102487.rtf
maneg.doc
73893-1.rtf
45189.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.