Криминалистическая тактика (28745)

Посмотреть архив целиком















Криминалистическая тактика



СОДЕРЖАНИЕ


Общие положения криминалистической тактики

Планирование расследования преступлений. Криминалистические версии

Тактика следственного осмотра и освидетельствования

Тактика задержания

Тактика допроса и очной ставки

Тактика предъявления для опознания

Тактика обыска и выемки

Тактика следственного эксперимента и проверки показаний на месте

Тактика назначения и проведения судебной экспертизы



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ


Криминалистическая тактика - система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовным делам. Криминалистическая тактика состоит из двух частей общих положений криминалистической тактики и тактики отдельных следственных действий.

Центральным понятием криминалистической тактики является понятие криминалистического приема. Существуют следующие тактические приемы:

познавательные;

управленческие;

организационно-технические.

С точки зрения уровня решаемых тактических задач они подразделяются:

исходные;

промежуточные;

конечные.

Выбор того или иного тактического приема основывается на анализе следственной ситуации, возникающей при проведении следственных действий. Под следственной ситуацией отдельного следственного действия понимается значимой для принятия тактического решения информации, характеризующая конкретный пример, связанный с проведением следственного действия с учетом хода расследования.

С точки зрения правовой регламентации тактические приемы делятся на:

приемы, прямо предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, как обязательные для исполнения во всех случаях;

приемы, предусмотренные законом, применение которых обязательно;

приемы, не предусмотренные законом.

В криминалистике сформулирован ряд требований, предъявляемых к тактическим приемам:

допустимость;

научная обоснованность;

целесообразность;

эффективность;

экономичность;

простота и доступность.

В последние годы в криминалистической тактике особое место отводится тактическим и оперативно-тактическим комбинациям. При проведении тактических комбинаций сочетается проведение некоторых следственных действий, а при проведении оперативно-тактических операций - следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Тактические приемы проведения конкретных следственных действий достаточно разнообразны. Так, для допроса и других следственных действий, преимущественно связанных с дачей показаний, характерно установление психологического контакта с допрашиваемым или другим лицом, в отношении которого проводится данное следственное действие.

Проведение следственных действий должно строится на:

законности этого следственного действия;

единстве руководством;

активности и целеустремленности;

стадийности и т. д.

Законность следственного действия означает, что оно, во-первых, должно проводится обоснованно, при наличии действительной необходимости. Во-вторых, законность следственного действия означает, что в ходе его должны соблюдаться все правовые гарантии его участников и процессуальный порядок его проведения. В-третьих, законность следственного действия предполагает обеспечение его объективности, всесторонности и полноты.

Единство руководством в ходе проведенного следственного действия означает, что руководить им и нести полную ответственность за его результаты должен один человек - следователь либо работник дознания.

Активность следователя заключается в том, что он должен прилагать максимум усилий, делать все от него зависящее для выявления материальных следов преступления, включая невидимые и маловидимые следы.

Целеустремленность заключается в правильной оценке информации, полученной в результате проведенного следственного действия.

Стадийность подразумевает соблюдение определенной последовательности при проведении каждого следственного действия.

К общим положениям криминалистической тактики следует отнести применение соответствующих технико-криминалистических средств и использование при проведении следственных, в случае необходимости, помощь специалистов.

Криминалистическая тактика не стоит на месте, она развивается. Некоторые основные тенденции ее развития:

совершенствование технико-криминалистических приемов и рекомендаций;

широкое применение данных других наук;

разработка новых методов взаимодействия следователя с оперативно-розыскными аппаратами;

развитие тактики судебного следствия;

разработка вопросов, связанных с доследственной проверкой материалов.


ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ


Принципы планирования

Планирование является организующим и направляющим началом в расследовании, средством целенаправленного поиска доказательств.

Криминалистической наукой выработаны определенные требования, которыми должно отвечать планирование расследования:

1. Индивидуальность планирования

Этот принцип предписывает следователю составлять план расследования по каждому уголовному делу. Как нет двух одинаковых преступлений, так и невозможен и план расследования, годный для раскрытия нескольких уголовно наказуемых деяний, пусть даже однородных.

2. Конкретность планирования

Означает, что в процессе планирования должны быть определены конкретные задачи расследования, с тем чтобы выявить и исследовать все эпизоды данного дела, выдвинуть и всесторонне проверить объективно возможные версии, установить и исследовать существенные обстоятельства по каждому эпизоду.

3. Динамичность (непрерывность) планирования.

Планирование нельзя рассматривать как разовый акт, оно сопутствует расследованию на всем его протяжении. План может постоянно меняться, так как в процессе работы встают новые проблемы, возникают отдельные частные задачи, не предусмотренные ранее, но требующие разрешения. Изменения в план могут вносить не только в отношении содержания сроков их выполнения, конкретных исполнителей.

4. Реальность планирования.

При составлении планов исходят из реальной оценки объема работы по расследованию преступления, а также из учета сил и возможностей следователя.

5. Экономичность, оптимальность планирования.

Планирование предполагает соблюдение максимальной экономии сил и средств расследования, достижение цели более коротким путем и с наименьшими затратами.

Версии, как основа планирования расследования

Планирование проведения отдельного следственного действия

Расследование - это процесс познавательный, одна из разновидностей познания объективной действительности.

На первоначальном его этапе следователь чаще всего располагает лишь вероятными предположительными знаниями о преступлении и лице, его совершившем. Для того чтобы получить доказательства по делу, необходимо предположительно объяснить их происхождение и существование. Такое логически обоснованное предположение, вытекающее из фактических материалов дела и построенное с учетом опыта расследования аналогичных дел, называется версией.

Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка - важнейшая и ответственнейшая часть планирования.

По объему версии делятся на:

общие;

частные.

Общие версии объясняют событие в целом и причинную связь между фактами, а частные версии, касающиеся наличия и характера отдельных фактов, подлежащих доказыванию.

По сфере использования и субъекту выдвижения:

следственные;

экспертные;

оперативно - розыскные;

судебные.

По времени поступления:

первоначальные;

последующие.

По степени вероятности:

мало вероятные;

наиболее вероятные;

типичные.

По предмету доказывания:

оправдательные;

обвинительные.

Наряду с планом расследования преступления в целом практикуется планирование наиболее сложных следственных действий.

Каждое следственное действие имеет три этапа:

1. подготовительный;

2. рабочий;

3. заключительный.

Планирование подготовительного этапа следственного действия включает:

собирание исходных данных, относящихся к предполагаемому следственному действию;

определение очередности данного следственного действия в системе других;

подготовку места проведения следственного действия;

подготовку технико-криминалистических средств, которые будут использованы в ходе следственного действия;

изучение специальных вопросов и литературы, если в процессе следственного действия необходимы определенные познания в науке, технике или искусстве:

выбор лиц, которых необходимо пригласить для участия в следственном действие.

Планируется рабочий этап следственного действия, следователь определяет, какие тактические приемы и в какой последовательности будут использованы при данной следственной ситуации, решает вопрос о тактике использования в ходе проведения следственного действия оперативно - розыскной информации и данных, полученных в результате проведения других следственных действий.

Заключительный этап планирования следственного действия - составление плана его проведения и проверка готовности следователя к его выполнению. Сопоставление письменного плана диктуется обстоятельствами дела и сложностью данного следственного действия: если оно не представляет собой сложности, необходимость в составлении письменного плана отпадает. Следователь ограничивается лишь составлением перечня подлежащих выяснению вопросов и определяет последовательность их выяснения. Так, важно составить план допроса, фиксируемого на магнитную ленту. В этом случае заранее подготавливается план - схема записи, чтобы выполнить все необходимые процессуальные положения, избежать повторений, провести допрос логически последовательно. Необходимость фиксируемого плана проведения допроса ощущается и при видеозаписи показаний.


Случайные файлы

Файл
25020.rtf
168370.rtf
76121-1.rtf
125502.rtf
IST-LOR.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.