Конституция Соединенных Штатов Америки (28695)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «История государства и права зарубежных стран»

по теме: «Конституция США»


Содержание


Введение

1. Взаимодействие конституции США и ее политической системы

2. Функции конституции США

Заключение

Список использованных источников


Введение


Конституция Соединенных Штатов Америки – основной действующий закон, выработанный Конституционным конвентом в Филадельфии. Конституция утвердила республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США. Конституция США вступила в силу после утверждения специальными ратификационными конвентами 9 из 13 штатов 21 июня 1788 года.

Конституция США базируется на принципах разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной), «сдержек и противовесов» (каждая из трех ветвей власти располагает рычагами воздействия на двух других), федерализма (первенства федеральной юрисдикции над юрисдикцией штатов), судебного конституционного надзора. Конституция является документом прямого действия: судьи, вынося решения, обязаны руководствоваться в первую очередь Конституцией и лишь во вторую прочими законами; этот принцип провозглашен Верховным судом США еще в 1803 году.

Изменения в Конституции и дополнения к ней производились путем принятия поправок к основному тексту. В 1789-1992 гг. принято 27 поправок (Аrticles of Amendments). Первые 10 – Билль о правах приняты в 1791 г. Остальные уточняли избирательные правила, нормы экономической и политической жизни страны. XI поправка (1798 г.) лишала сторонников Англии права обращаться в суд с требованием компенсации за собственность, конфискованную в ходе Войны за независимость. XII поправка (1804 г.) регламентировала порядок выборов президента и вице-президента США путем раздельного голосования за них, допуская принадлежность последних к разным партиям, что впоследствии было отменено. XIII (1865 г.), XIV (1868 г.) и XV (1870 г.) поправки, принятые в результате победы северян в Гражданской войне в США, были направлены на ликвидацию расовой дискриминации и создание законной основы для преобразований Реконструкции. XVI поправка (1913г.) вводила более жесткие правила взымания подоходного налога независимо от источника и места получения совокупного дохода. XVII поправка (1913г.) в противовес усилению контроля партийных боссов над избирательным процессом вводила прямые выборы сенаторов США. XVIII (1919г.) и отменившая ее XXI поправка (1933 г.) отразили неудачный опыт введения «сухого закона» в США. XIX (1920 г.), XXIV (1964 г.) и XXVI (1971г.) поправки распространяли избирательные права на женщин, малоимущих и лиц в возрасте от 18 лет до установленного штатами более высокого возрастного ценза. ХХ поправка (1933 г.) сокращала почти вдвое промежуток между избранием президента и вступлением его в должность, перенеся день инаугурации с 4 марта на 20 января. В условиях «великой депрессии» 1929-33 гг. это позволяло вновь избранному президенту Ф.Д. Рузвельту скорее приступить к исполнению своих обязанностей и реализации намеченных преобразований. На протяжении полутора столетий со времени принятия Конституции действовало неписаное правило, что президент избирается не более, чем на 2 срока. Оно было нарушено Ф.Д. Рузвельтом, избиравшимся 4 раза. Однако XXII поправка (1951 г.) восстановила конституционным путем старое правило, ограничив возможность пребывания на посту президента 2 сроками. XXV поправка (1967 г.) изменила порядок преемственности президентской власти, замещения вакансии вице-президента и права конгресса США в решении этих вопросов. Последняя XXVII поправка (1992 г.) была предложена еще Дж. Медисоном вместе с Биллем о правах, она была принята конгрессом, но не ратифицирована необходимым количеством штатов. В соответствии с принципами англо-американского права, закон, принятый позже, обладает большей юридической силой. Поэтому поправки получали преимущественное значение, отменяя противоречившие им положения Конституции.

Данная работа посвящена конституции США, ее политической системе и их взаимодействию.

1. Взаимодействие конституции США и ее политической системы


Процесс взаимосвязи и взаимодействия конституции и политической системы – это весьма сложный, двусторонний процесс, предполагающий не только прямое, но и обратное воздействие данных институтов друг на друга. Оказывая активное влияние на политическую систему страны, конституция сама, в свою очередь, подвергается со стороны последней обратному воздействию. Чтобы убедиться в этом, достаточно напомнить, что политическая система (через государственные рычаги и непосредственно) оказывает огромное влияние на процесс выработки и принятия конституции, на процесс реализации заложенных в ней государственно-правовых велений и ее адаптации к изменяющейся среде, наконец, на осуществление контроля и обеспечение гарантий соблюдения конституционных положений.

Конституция, как известно, отражает и закрепляет не только существующий экономический, но и социальный, духовный, политический строй того или иного общества. В силу уже одного этого она должна рассматриваться соответственно не только в «чисто» правовом или материальном, но и во всех других, отражающих различные стороны жизни общества, аспектах, в особенности в политико-идеологическом аспекте. Справедливыми являются замечания отечественных ученых, занимающихся проблемами государственного права США и других стран о том, что конституция неизменно выступает в виде политико-юридического и политико-идеологического акта0.

Политический, а вместе с тем и идеологический характер Конституции США находит свое конкретное выражение в том, что с помощью норм, содержащихся в этом основополагающем правовом документе, а также в актах, изданных на его основе и в его развитие, опосредствуется, в конечном счете, вся сеть политических институтов, политических связей и отношений, существующих между ними, система политико-правовых ценностей, включающих в себя значительное число принципов, лозунгов, правил, максим, заклинаний, заповедей и т.д.

Исходя из сложившейся в отечественной и зарубежной юридической литературе классификации существующих конституций на писанные и неписанные, гибкие и жесткие, формально-юридические и «живые», конституцию США предпочтительнее рассматривать в последнем плане.

Такой подход обусловлен тем, что подразделение конституций современных государств по иным признакам, кроме степени их соответствия реальной действительности, отличается большей мерой условности и неопределенности.

Подразделение существующих конституций на формально-юридические и «живые» дает возможность, отталкиваясь от основного текста и поправок к конституции, исследовать в то же время все те явления и составные части политической системы общества, которые возникли и существуют в реальной действительности если не вопреки, то, во всяком случае, помимо главных положений, зафиксированных в Основном законе. Данное замечание относится, в первую очередь, к Конституции Соединенных Штатов Америки, где реальная политическая система во многом создавалась, а ее структурные подразделения институционализировались помимо текста Основного закона страны.

В подтверждение сказанного можно сослаться на процесс образования политических партий, различных объединений бизнеса (Комитет экономического развития, Национальная ассоциация промышленников, Ассоциация американских банкиров и др.), системы комитетов Конгресса, исполнительного аппарата при президенте и ряда других государственных и общественно-политических институтов, о которых нет даже упоминаний в тексте ныне действующей Конституции.

Понятие реальной или «живой» конституции признается и достаточно широко используется не только в отечественной и зарубежной юридической и политологической литературе. Красноречивыми в этом отношении являются высказывания западных авторов относительно того, что в настоящее время только «не в меру прямолинейный, юридический ум может свести понятие и содержание Конституции США лишь к одному единственному документу – ее письменному тексту», что конституционное право – это не только выражение того, что записано в конституции ее создателями, но и продукт процесса непрерывного изменения социально-политических ценностей и результат их повседневной «конституционной интерпретации». Конституция Соединенных Штатов Америки, заключают западные политологи и социологи, находится в состоянии постоянного изменения и приспособления к действительности, «во многих отношениях она заново пишется каждым новым поколением».

Разумеется, данное представление о динамике, а, следовательно, и о характере Конституции США не следует абсолютизировать, ибо наряду с ним в специальной литературе существуют и противоположные мнения, стремящиеся свести конституцию и закрепленные в ней принципы к чисто юридической трактовке. Кроме того, судебная практика, особенно на уровне отдельных штатов, не всегда идет по пути безоговорочного признания факта существования «живой» конституции, отражающей процесс непрерывного изменения и развития политической системы общества, не всегда рассматривает «соответствующие концепции и политическую практику как составную часть конституции».

Однако, несмотря на это, все более прочные позиции среди американских юристов и политологов завоевывает точка зрения, согласно которой «слова, составившие еще в 1787 г. текст старейшей в мире конституции – Конституции США, плюс выражения, определившие содержание 26 поправок к ней, соотносятся со словами и содержанием конституции сегодняшних дней лишь метафорически ... Основные рамки и ограничения в отношении системы государственного управления, предусмотренные в тексте Конституции США, ныне сохраняют свою силу только в области теории. Что же касается практики и фактов современной американской общественно-политической жизни, то они совсем иные. В силу этого, хотя слова, составляющие текст Конституции США, по-прежнему остаются одними и теми же, но содержание их весьма существенно изменилось».


Случайные файлы

Файл
bulets.doc
20424.rtf
38357.doc
Prot_42.doc
48897.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.