Конституция и административно-силовые органы Франции (28678)

Посмотреть архив целиком















Конституция и административно-силовые органы Франции



Конституционное развитие Франции имеет длительную историю. Франция стала третьей страной в мире и второй в Европе, создав в 1791 г. писаную Конституцию; она была принята 3 сентября этого года. Первой страной, выработавшей свой Основной закон, были США. Это они сделали в 1787 г., а затем Польша - 3 мая 1791 г., принявшая свой акт несколькими месяцами раньше, чем это сделало французское Учредительное собрание. Правда, польский акт не действовал. Нельзя при этом упускать из виду, что идеи, содержавшиеся в актах США и Польши, были, несомненно, заимствованы из трудов французских ученых, и прежде всего у Ж.-Ж.Руссо (1712-1778) и Ш.-Л.Монтескье (1689-1755).

До Конституции 1791 г. была принята Декларация прав человека и гражданина 1789 г., составляющая и поныне часть действующей Конституции. Но Декларация хотя и урегулировала важнейшую часть конституционной материи - права и свободы, однако не затронула организации публичной власти, ограничившись провозглашением принципа разделения властей и самого понятия "конституция". Согласно ст. 16 этого акта "всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет Конституции".

Вместе с тем можно предположить, что Франция держит в Европе рекорд по числу разработанных и действовавших в ней конституций со времени Великой французской революции конца XVIII в. Действующая Конституция Франции 1958 г., являющаяся 17-й в истории страны (включая действовавшие акты и разработанные, но не вступившие в силу с 1789 г.), оформила 22-й по счету политический режим*(1).

Рождение ныне действующей Конституции связано с политическим кризисом в стране в результате путча в Алжире в мае 1958 г. и возврата к власти генерала Ш. де Голля (1890-1970). В условиях острейшего политического кризиса большинство членов Национального собрания по призыву Президента IV Республики Р.Коти (1882-1962) и под угрозой собственной отставки предложил назначить главой Правительства находившегося на покое Ш. де Голля. Последний получил 2 июня 1958 г. всю полноту власти. По требованию Ш. де Голля Собрание поручило ему произвести пересмотр Конституции. Это было сделано в отступление от нормы ст. 90 действовавшей Конституции 1946 г. Однако Национальное собрание не дало генералу Ш. де Голлю полный карт-бланш по установлению нового правопорядка. В Конституционном законе от 3 июня 1958 г. были указаны пять базовых условий новой Конституции, на которых должна была основываться новая Конституция.

Во время дискуссии в Национальном собрании Ш. де Голль согласился на установление парламентского режима и на разделение функций главы государства и главы Правительства. Формальным условием создания новой Конституции было требование к Правительству проводить консультации с Конституционным консультативным комитетом, на две трети состоявшим из парламентариев (1/3 - от Национального собрания и 1/3 - от Совета Республики - верхней палаты Парламента) и на треть - из членов Правительства. После подготовки проект должен был быть передан на референдум.

Проект Конституции, подготовленный Правительством, должен был получить заключение Государственного совета и быть переданным на референдум. При принятии проект должен был быть промульгирован Президентом. Важным обстоятельством являлось и то, что генерал Ш. де Голль получал право в течение четырехмесячного срока управлять страной путем издания ордонансов, в которых должны были содержаться "положения, необходимые для жизни нации". Этот переходный период закончился в полночь 4 февраля 1959 г. За это время Правительство издало 296 ордонансов, многие из которых могли быть востребованы только в будущем. В результате такой делегации была создана нормативная база нового конституционного режима.

Таким образом, процедуру создания Конституции нельзя назвать демократичной. Основной закон разрабатывался главным образом экспертами, в большинстве своем выходцами из Государственного совета, которые учли недостатки функционирования IV Республики. Конституция была довольно-таки плохо принята специалистами конституционного права. Она рассматривалась как акт, принятый в силу сложившихся обстоятельств. Тем не менее Конституция уже более сорока лет остается Основным законом страны и после Основного закона III Республики имеет самый длительный срок существования.

Избранная процедура в определенной мере пресекла существовавшую во французской конституционной истории традицию разработки подобного рода актов избранными народом учредительными собраниями.

В основу документа легли конституционные воззрения Ш. де Голля, высказанные им главным образом в речи в Байе (Bayeux) 16 июня 1946 г. Этими идеями были необходимость сильного главы государства, который бы обладал значительными полномочиями и "свободой рук" в кризисных ситуациях и возможностью непосредственно назначать главу Правительства без влияния Парламента. Ш. де Голль был сторонником двухпалатной системы; вторая палата должна была улучшать деятельность Парламента. В ней должны были заседать представители экономических, семейных интересов, т.е. этот орган должен был иметь корпоративную направленность (эту идею Ш. де Голль попытается осуществить в 1969 г. путем ликвидации Сената и учреждения второй палаты на указанных основах). Наконец, третьей идеей, пронизывавшей речь Ш. де Голля, было его глубокое недовольство политическими партиями, которые, по его мнению, привели к краху III Республики. Основной постулат названной речи - восстановление власти государства.

Акт 1958 г. - средний по объему документ среди аналогичных в конституционной истории страны; он меньше, чем Основной закон 1946 г. (106 статей) или Конституция 1848 г. (116 статей), но больше актов 1852 г. (58 статей) или 1830 г. (70 статей). Первая статья Конституции 1958 г. не входит ни в один раздел, а помещена в преамбуле. Данное обстоятельство может расцениваться как признание юридической силы преамбулы.

Материальный состав действующего Основного закона весьма непрост. Прежде всего, в него входят три акта - собственно сама Конституция 1958 г., Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г. Это следует из первой части преамбулы Конституции 1958 г. Эти два акта означают включение в конституционный текст норм о правах и свободах и обеспечение преемственности этого института. Конституционный совет - высший орган конституционной юстиции страны - в своих решениях неоднократно указывал на Декларацию 1789 г. и преамбулу Конституции 1946 г. (впервые соответственно в 1974 и 1975 гг.) как на составные части действующей Конституции и включил их в тот блок законов, соответствие которому он проверяет.

В настоящее время в науке французского конституционного права и судебной практике общепризнанно существование "конституционного блока" ("bloc de constitutionnalitй). Это выражение означает, что Конституция не ограничивается лишь пронумерованными в акте статьями, но также включает акты, упомянутые в ее преамбуле, а именно Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. и преамбулу Конституции 1946 г. Эти два акта составляют второй элемент конституционного блока. Третий элемент - "основные принципы, признанные законами Республики", к которым отсылает преамбула Конституции 1946 г. На эти принципы ссылается Конституционный совет в своих решениях при осуществлении конституционного контроля в отношении органических законов, регламентов палат Парламента, простых законов и международных договоров. Например, Закон от 1 июля 1901 г. о свободе ассоциаций не становится конституционным на основании указанной выше формулы, но принцип свободы ассоциаций таковым является. На существование такого принципа указал Конституционный совет в решении от 16 июля 1971 г. Названные принципы содержатся, как следует из формулировки преамбулы Конституции 1946 г., в законах первых трех Республик: Первой, существовавшей с 22 сентября 1792 г. по 18 мая 1804 г.; Второй - с 28 февраля 1848 г. по 7 ноября 1852 г.; Третьей - с 4 сентября 1870 г. по 16 июня 1940 г. Кроме того, принципы, имеющие конституционное значение, могут содержаться в законах, принимаемых в V Республике. Признание таких принципов зависит не только от законодателя, но и от Конституционного совета, являющегося истолкователем и интерпретатором норм Основного закона в случаях, когда он рассматривает вопросы о соответствии Основному закону.

Хотя Конституция 1958 г. в ст. 55 установила, что международные договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу законов, с момента опубликования, эти договоры и соглашения не включаются в конституционный блок. На это указал Конституционный совет в решении от 15 января 1975 г.; соблюдение этой названной статьи должно осуществляться не в рамках конституционности, а в рамках конвенционности.

Конституция установила основные характеристики государства: "Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой" (ст. 2). Идеологическое значение такого провозглашения, определяющего социальный характер учрежденного государственного строя, очевидно; в тексте найдется немного норм, расшифровывающих эти эпитеты. Основной закон закрепил республиканскую форму правления, имеющую смешанный характер, поскольку в ней наблюдаются формальные черты президентской республики (глава государства избирается без участия Парламента, Правительство назначается им же) и парламентарной республики (Правительство несет ответственность перед нижней палатой Парламента). Интересен тот факт, что в Конституцию 1958 г. не была включена норма Основного закона 1946 г. (ст. 44): "Члены семейств, царствовавших во Франции, не могут быть избраны на должность Президента Республики"; это положение перешло в Конституцию 1946 г. из Конституционного закона III Pеспублики от 25 февраля 1875 г. после пересмотра последнего 14 августа 1884 г. Впрочем, республиканская форма правления не может быть поколеблена, поскольку ст. 89 действующего Основного закона гласит, что она "не может быть предметом пересмотра".


Случайные файлы

Файл
TU.DOC
75376.rtf
18604-1.rtf
161652.rtf
158637.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.