Конституция - основной закон государства (28673)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО "БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра теории и истории права










РЕФЕРАТ

на тему: Конституция - основной закон государства


Содержание


Вступление

1. Основы учения о Конституции

2. Юридические свойства конституции

3. Понятие конституционности государства

4. Первые Конституции Беларуси

5. Особенности белорусской Конституции

Заключение

Список использованной литературы



Вступление


КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio - установление, устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения; в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. К - наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования качественных общественных связей и отношений гос. власти.

Однако для определения конституции чисто формальной констатации её основополагающего значения как акта высшей юридической силы недостаточно. Ведь само по себе придание ей такого (формального значения) должно быть предопределено ее материальным содержанием, т.е. значимостью тех общественных отношений, которые попадают в орбиту конституционного регулирования. Все современные конституции по меньшей мере закрепляют два важных аспекта, которые составляют предмет конституционного регулирования:

1) провозглашение и гарантирование прав и свобод человека и гражданина;

2) организацию государственной власти, а часто и определяют основы конституционного строя, форму государства (форму правления, государственного устройства и др.).

Определение сущности конституции имеет важное значение для понимания этого документа, выявления тех целей, к достижению которых должно стремиться общество и государство.

По мнению немецкого политического деятеля Фердинанда Лассаля сущность конституции представляет собой "фактические отношения, силы, существующие в данном обществе". В современный период также принято считать, что конституция имеет социально-политическую сущность. Однако трактовки здесь существуют разные. Один подход присущ западным концепциям, другой - чисто марксистский, характеризующий любое явление в обществе с классовых позиций; конституция в этом случае также определялась как документ, выражающий классовые интересы (волю господствующего класса), т.е. суть конституции - это закрепление в ней существующего конфликта между классами.


1. Основы учения о Конституции


Конституции в современном значении важнейшего института демократии возникли в конце XVIII в. Первая конституция, действующая до настоящего времени, появилась в США в 1787 г. Затем были приняты конституции во Франции (1791-1793 гг.) и Польше (1793 г). Сегодня конституции имеют большинство стран мира.

В общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий наивысшей юридической силой и закрепляющий начала конституционного строя, регулирующий основы организации государства и взаимоотношений государства и гражданина.

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью, поэтому конституции принимаются народом или от имени народа.

Важнейшей чертой и особенностью конституции является ее учредительный характер. Конституция учреждает:

основы государственного и общественного строя.

механизм осуществления государственной власти.

Конституция носит учредительный характер еще и потому, что все ее предписания (установления) являются первичными и им не могут противоречить другие акты, издаваемые государственными органами.

Другими важнейшими чертами и особенностями конституции являются:

легитимность;

стабильность;

реальность;

верховенство.

Сущность конституции заключается в том, что она:

является основным законом государства;

обладает наивысшей юридической силой;

является политическим и идеологическим документом.

Каждая конституция выполняет следующие основные функции:

юридическую;

политическую;

идеологическую.

Юридическая функция конституции заключается в том, что конституция является главным источником нрава: нормы конституции обладают наивысшей юридической силой и лежат в основе всей системы национального права.

Политическая функция основного закона состоит в значении конституции как политического документа, определяющего государственный строй на основе правил, установленных конституцией.

Идеологическая функция конституции в ее идеологическом воздействии: устанавливая основы взаимоотношений государства и человека, государства и общества, она играет определенную воспитательную роль.

Важнейшей особенностью и характерной чертой конституции является ее прямое действие, что означает:

нормы конституции обязательны для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного управления и самоуправления;

каждый гражданин, который считает свои права нарушенными, ссылаясь на соответствующую статью конституции, может обратиться в суд.

Форма конституции - это способ организации заключенного в ней материала. Обычно конституция состоит из одного или нескольких нормативных актов. Конституции большинства стран мира представляют собой единый нормативный правовой акт наивысшей юридической силы. Их называют консолидированными. Такими (едиными) актами являются Конституции Республики Беларусь, Российской Федерации, Италии; Политическая Конституция Мексиканских Соединенных Штатов, Основной закон ФРГ и т.д.

В ряде стран конституция представляет совокупность нормативных актов, обладающих высшей юридической силой. Так, Конституцию Финляндии составляют четыре закона. Конституция Швеции состоит из трех нормативных актов. Конституцию Канады также образуют несколько нормативных актов. Такие конституции называют неконсолидируемыми.

Структура конституции - это ее организационное строение, внутренняя последовательность, расположения ее составных частей. По своей структуре конституции различны, что объясняется формой правления государства, политическим режимом, территориальным устройством, историческими условиями принятия конституции, ее формой и т.д.

Структуры большинства конституций имеют общие характерные черты:

Преамбулу (введение);

Основную часть;

Заключительные и переходные положения;

Приложение.

Как и любая классификация, классификация конституций носит условный характер. Нет конституций, которые были бы идентичны по всем признакам, поэтому за основу классификации берут отдельные общие признаки.

Действующие конституции можно разделить на конституции старого и нового поколения.

Конституции старого поколения - это конституции, принятые в период с XVIII в. по XX в. (до начала Второй мировой войны): США (1793 г), Франция (1791-1793 гг.).

Конституции нового поколения - это конституции, принятые после окончания Второй мировой войны: Италия (1947 г), Япония (1947 г), ФРГ (1949 г). К этой же группе относятся конституции стран, получивших независимость в результате распада колониальных империй.

Действующие конституции подразделяются на писаные и неписаные. Такая классификация появилась в науке в XIX в., когда в большинстве стран еще не фиксировались основные законы. К началу XXI в. в абсолютном большинстве стран (кроме Великобритании и Новой Зеландии) имеются писаные конституции.

Конституции классифицируют на постоянные (имеющие неограниченный срок действия) и временные (принимающиеся на определенное время).

В ряде стран (Боливия, Венесуэла) принималось за всю историю более 20 постоянных конституций. История Франции знает 16 конституций: монархических, республиканских, демократических и реакционных.

Конституции разделяются по форме правления на: монархические (Конституция Японии 1947 г) и республиканские (Конституция Франции 1958 г).

В зависимости от политического режима конституции бывают: демократическими; авторитарными; тоталитарными.

Демократические конституции не только декларируют, но и гарантируют обеспечение прав человека и гражданина,

Авторитарные конституции ограничивают определенные права, прежде всего политические и гражданские.

Тоталитарные конституции утверждают одну идеологию

По форме государственного территориального устройства конституции делятся на: федеративные (Российская Федерация); унитарное (Республика Беларусь, Греция).

В федеральных государствах конституции делятся на федеральные и на конституции субъектов федерации (штатов, земель, провинций, республик, областей).

По порядку изменения и дополнения конституции подразделяются на гибкие и жесткие.

Гибкими конституциями называются конституции, которые изменяются и дополняются в том же порядке, что и текущее законодательство (Саудовская Аравия, Княжество Монако и др.).

Жесткие имеют сложную процедуру внесения изменений и дополнений в текущие законы, которые осуществляются:

требованием голосования квалифицированным большинством голосов в парламенте (Италия, Япония, Республика Беларусь (ст.140));


Случайные файлы

Файл
127977.doc
118292.rtf
referat.doc
25059-1.rtf
147836.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.