Конституционный Суд Республики Карелия (28667)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общие положения

2. Особенности статуса судьи конституционного суда

3. Организация деятельности конституционного суда

4. Принципы конституционного судопроизводства

5. Обращение в конституционный суд

6. Предварительное рассмотрение обращений

7. Общие процедурные правила рассмотрения дел в конституционном суде

8. Решения конституционного суда

9. Рассмотрение дел о соответствии Конституции Республики Карелия нормативным правовым актам

10. Рассмотрение дел о толковании Конституции Республики Карелия

Заключение

Источники


Введение


В системе органов государственной власти субъектов РФ важное значение имеет деятельность Конституционного Суда субъекта РФ, который, будучи судебным органом конституционного контроля, обеспечивает режим конституционного строя, верховенство и прямое действие конституции (устава) субъекта РФ на всей территории субъекта РФ.

Судопроизводство в любом суде осуществляются в неразрывном взаимодействии норм материального и процессуального права. Реализация материальных норм нуждается в четкой процессуальной регламентации. Движение (динамика) материального правоотношения неотделимо от соответствующей процессуальной формы, более того, зависит от нее.

Очевидно, что сегодня без анализа правового статуса, процессуальной формы невозможно объективно оценить реальное состояние механизма правового регулирования.

Целью данной работы является изучение правового статуса и порядка судопроизводства в Конституционном Суде Республики Карелия.

Для достижения указанной цели будут выполнены следующие задачи:

- изучен статус судьи конституционного суда;

- изучена организация деятельности конституционного суда;

- изучены принципы конституционного судопроизводства;

- изучен порядок судопроизводства в конституционном суде.



1. Общие положения


Конституционный Суд Республики Карелия (далее - Конституционный Суд) - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Конституционный Суд в соответствии с федеральным законодательством входит в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок формирования, организации и деятельности Конституционного Суда определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"0, федеральными законами, Конституцией Республики Карелия0 и законом Республики Карелия от 07.07.2004 N 790-ЗРК "О Конституционном Суде Республики Карелия"0

Конституционный Суд:

1) разрешает дела о соответствии Конституции Республики Карелия:

а) законов Республики Карелия и их отдельных положений;

б) нормативных правовых актов (их отдельных положений) Законодательного Собрания Республики Карелия, Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, иных органов исполнительной власти Республики Карелия и их должностных лиц;

в) уставов муниципальных образований и их отдельных положений, нормативных правовых актов (их отдельных положений) органов местного самоуправления и их должностных лиц;

2) дает толкование Конституции Республики Карелия.

Конституционный Суд разрешает исключительно вопросы права, обладает правом законодательной инициативы, ежегодно направляет Законодательному Собранию Республики Карелия послание о состоянии конституционной законности в Республике Карелия.

Так, 16 марта 2006 г. Конституционный суд Республики Карелия направил Законодательному Собранию Республики Карелия послание о состоянии конституционной законности в Республике Карелия в 2005 г.0

Конституционный Суд осуществляет свою деятельность на основе принципов независимости, коллегиальности, гласности, состязательности и равноправия сторон. Конституционный Суд состоит из пяти судей. Постановления Конституционного Суда, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения на всей территории Республики Карелия всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления, должностными и юридическими лицами, общественными объединениями, а также гражданами. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности Конституционного Суда должно обеспечить возможность полного и независимого осуществления конституционного судопроизводства.

Финансирование Конституционного Суда производится по соответствующим статьям расходов бюджетной классификации в соответствии с законом о бюджете Республики Карелия. Имущество, необходимое Конституционному Суду для осуществления его деятельности, является государственной собственностью Республики Карелия и передается Конституционному Суду в оперативное управление.

Конституционный Суд является юридическим лицом. Ограничение финансовых, материально-технических, кадровых условий деятельности Конституционного Суда, установленных в соответствии с нормативами, не допускается.


2. Особенности статуса судьи Конституционного Суда


Судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, предъявляемым федеральными конституционными законами и федеральными законами к кандидату на должность судьи.

Отбор кандидатов на должности судей Конституционного Суда осуществляется на конкурсной основе из числа граждан, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи Конституционного Суда в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

Судьи Конституционного Суда назначаются Законодательным Собранием Республики Карелия по представлению Главы Республики Карелия.

Председатель Конституционного Суда при открытии вакантной должности судьи сообщает об этом в квалификационную коллегию судей Республики Карелия не позднее чем через десять дней после открытия вакансии. Решение квалификационной коллегии судей Республики Карелия о рекомендации на должность судьи Конституционного Суда принимается в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"0 и направляется Главе Республики Карелия.

В случае несогласия с указанным решением Глава Республики Карелия сообщает об этом квалификационной коллегии судей Республики Карелия.

Законодательное Собрание Республики Карелия рассматривает вопрос о назначении судьи в первоочередном порядке.

В случае повторного отклонения Законодательным Собранием Республики Карелия кандидатуры, предложенной Главой Республики Карелия, эта кандидатура не может быть представлена для утверждения на должность судьи Конституционного Суда ранее, чем через один год.

При повторном отклонении кандидатуры на должность судьи Конституционного Суда Законодательным Собранием Республики Карелия либо при несогласии Главы Республики Карелия с кандидатурой, рекомендованной на эту должность решением квалификационной коллегии судей Республики Карелия, вакансия на должность судьи Конституционного Суда считается открытой и замещается в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Лицо, впервые назначенное на должность судьи Конституционного Суда, приносит в торжественной обстановке присягу:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

Присяга приносится на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия в присутствии судей Конституционного Суда.

Судья Конституционного Суда считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения на должность судьи Конституционного Суда.

Лицо, не являющееся судьей, впервые назначается на должность судьи Конституционного Суда сроком на три года. По истечении указанного срока это лицо по представлению Главы Республики Карелия может быть назначено Законодательным Собранием Республики Карелия на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного Суда.

На судей Конституционного Суда распространяются установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"0 и иными федеральными законами гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты.

Заработная плата судьи Конституционного Суда состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы.

Размеры должностных окладов судей Конституционного Суда устанавливаются в процентном отношении к должностному окладу Председателя Верховного Суда Российской Федерации и составляют:

Председатель - 80 процентов;

заместитель Председателя - 75 процентов;

судья-секретарь - 73 процента;

судья - 72 процента.

Размер доплат за квалификационный класс, выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда, надбавок за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы устанавливается в соответствии с федеральным законодательством об оплате труда судей федеральных судов общей юрисдикции.


Случайные файлы

Файл
160991.rtf
43495.rtf
141936.rtf
154107.rtf
14637-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.