Конституционный Суд (28665)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Судебная власть и судоустройство

1.1 Понятие судебной власти

1.2 Правосудие и его соотношение с судопроизводством

1.3 Понятие и значение правового статуса судьи Конституционного суда Российской Федерации

1.4 Понятие и значение судебной системы

2. Конституционный суд Российской Федерации

2.1 Состав, задачи и полномочия Конституционного Суда России

2.2 Понятие и виды конституционного судопроизводства

2.3 Понятие и виды решений Конституционного Суда России

Заключение

Список источников и литературы


Введение


Проводимые в нашей стране коренные преобразования в различных сферах опираются и должны опираться на соответствующую законодательную базу. Ее ядро составляет Конституция РФ. Знание основополагающих конституционных принципов, содержания закрепленных прав и свобод человека и гражданина, организации государственной власти, в том числе разграничения полномочий между ветвями власти и взаимоотношений между ними, необходимо для правильной ориентации в государственно-правовой жизни нашей страны.

Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное - конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.

Прочность конституционного строя в решающей степени зависит от соблюдения конституции и прямо пропорциональна законопослушности граждан. Однако в любом обществе есть люди и организации, цели и деятельность которых представляют угрозу для конституции. Угроза также исходит от превышения полномочий или злоупотребления со стороны должностных лиц или органов государства – главы государства, парламента, правительства. Нарушения конституции опасны тем, что разрушают фундамент государственности и веру людей в незыблемость конституционных порядков. А это порождает смуту и хаос, опасность государственных переворотов, ущемления прав человека.

Конституцией РФ 1993 г. (ч. 1 ст. 1) декларируется курс на построение правового государства в России, что предполагает разделение государственной власти на три самостоятельные ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Паритетное (равное) сосуществование перечисленных ветвей власти призван обеспечить судебный конституционный контроль. Опыт построения правовых государств показывает, что судебный конституционный контроль с наибольшей эффективностью может быть обеспечен специально предназначенным органом судебного конституционного контроля — Конституционным судом. Ныне в России действует Конституционный Суд РФ, учрежденный в 1994 г. Его полномочия, порядок образования и деятельности определены Конституцией РФ (ст. 125) и ФКЗ РФ «О Конституционном Суде РФ» от 12.07.1994 г.

Объектом исследования выступают конституционно-правововые отношения. Предмет исследования – теория и практика деятельности Конституционного Суда РФ.

Актуальность данной темы не вызывает сомнений, поэтому цель исследования – изучение основных принципов деятельности Конституционного Суда РФ.

Задачи исследования:

1. Изучить понятие и значение судебной системы России.

2. Проанализировать роль и место Конституционного Суда РФ в федеративном государстве на основе изучения практики его деятельности.

Методологической базой данной работы являются: логический метод; исторический метод; сравнительно-правовой метод.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-юристов: Н.В. Витрука, В.Н. Галузо, Г.Ф. Шершеневича и др. Также при написании работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, литература юристов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.



1. Судебная власть и судоустройство


1.1 Понятие судебной власти


Разработанная в свое время Г.Ф. Шершеневичем концепция единства государственной власти актуальна и для современной России. Более того, эта концепция позволяет определить место любого органа государства в государственном механизме.

Продекларированное же в статье 10 Конституции РФ разделение государственной власти на три ее ветви - законодательную, исполнительную и судебную - рассматривается как устоявшееся в теории государства и права положение, которое не может быть подвергнуто критическому переосмыслению.

Однако систематическое толкование статьи 10 в связи с иными статьями Конституции РФ (11, 80, 94, 110, 118) и соответствующими положениями, закрепленными в иных нормативных правовых актах (например, в Указе Президента РФ «Об обеспечении деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ» №5 от 4.01.1996 г.0, в Указе Президента РФ «Об обеспечении деятельности Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ» №1206 от 19.08.1996 г.0, в Указе Президента РФ «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда РФ и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда РФ и членам их семей» № 306 от 7.02.2000 г.0, в редакции от 24.06.2002 г.0), свидетельствует об обратном — в России имеется единая, неделимая государственная власть, а не самостоятельные ее ветви.

В этих условиях законодательная, судебная, исполнительная и иная власть могут рассматриваться как формы проявления этой единой, неделимой государственной власти. Вот только президентской формы власти быть не может, ибо Президент РФ как глава государства является гарантом осуществления государственной власти, представляет эту власть.

Одной из форм проявления единой, неделимой государственной власти является судебная власть.

Следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением (К.Ф. Гуценко0), что под судебной властью необходимо понимать функции, полномочия управомоченных на их осуществление специальных органов государства.

К исключительной функции, составляющей содержание судебной власти, закон (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ) относит правосудие.

Помимо правосудия, содержание судебной власти включает и другие функции:

- конституционный контроль;

- контроль за незаконными действиями и актами должностных лиц и органов при обжаловании их в суд в порядке ст. 46 Конституции РФ;

- судебная защита чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ);

- судебная защита свободы и личной неприкосновенности граждан (ст. 22 Конституции РФ);

- судебная защита частной жизни (ст. 23 Конституции РФ);

- суд как гарант неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Данный перечень функций не является исчерпывающим.

Таким образом, судебную власть можно определить как вид государственной деятельности, осуществляемой специально уполномоченными органами государства (суд, судья), содержание которой составляют полномочия по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных дел и экономических споров, а также иные полномочия, осуществляемые путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.

Анализ приведенного определения понятия «судебная власть» позволяет выделить четыре его существенные признака.

Первый - судебная власть является видом государственной деятельности.

Второй - судебная власть осуществляется специально управомоченными государственными органами (суд, судья). Помимо судей, действующих на профессиональной основе, судебную власть могут осуществлять и привлекаемые в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжные, арбитражные заседатели (ч. 1 ст. I ФКЗ РФ «О судебной системе РФ» от 26.12.1996 г.0, с последующими изменениями и дополнениями0).

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ РФ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» от 11.04.2001г.0, в редакции от 1.07.2002 г.0 и от 18.06.2003 г.0 в осуществлении правосудия арбитражными судами вправе участвовать в качестве арбитражных заседателей граждане России, наделенные «полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ... в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих их гражданских правоотношений».

Третий существенный признак — исключительность судебной власти. Это означает, что она не может осуществляться иными государственными органами и должностными лицами (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ; ч. 1 ст. 1 ФКЗ РФ «О судебной системе Российской Федерации»).

Четвертый существенный признак - осуществление полномочий путем судопроизводства. Перечень видов судопроизводства приведен в ч. 2 ст. 118 Конституции РФ; ч. 3 ст. 1 Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе Российской Федерации».

Нужно отметить, что в перечне, приведенном в ч. 2 ст. 118 Конституции РФ, отсутствует указание на арбитражное судопроизводство. Но систематическое толкование ст. 127 Конституции РФ позволяет говорить о наличии и этого вида судопроизводства.

Таким образом, существует пять видов судопроизводства: конституционное, гражданское, уголовное, административное и арбитражное. Выделение еще одного вида судопроизводства — «уставного судопроизводства»0 представляется ошибочным ввиду отсутствия правового обоснования. Деятельность уставных судов охватывается содержанием понятия «конституционное судопроизводство».


Случайные файлы

Файл
90330.rtf
169852.rtf
13295-1.rtf
158509.rtf
65782.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.