Конституционные права и свободы гражданина. Гражданство: приобретение и прекращение (28648)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Гражданин, его права, свободы и обязанности по конституции российской федерации

2. Гражданство. Основания его приобретения и прекращения в российской федерации

2.1 Приобретение гражданства в РФ

2.2 Основания прекращения гражданства

Заключение

Список литературы


Введение


В юридической литературе гражданство рассматривается как политическая и правовая принадлежность лица к тому или иному конкретному государству.

В практическом плане гражданство проявляется в виде постоянно существующих отношений между лицом-гражданином при республиканской форме правления и подданным - в условиях монархии, с одной стороны, и государством, под юрисдикцией которого находится данное лицо, с другой.

Содержанием этих отношений являются взаимные права и обязанности сторон. А именно - государство "наделяет" это лицо (гражданина, подданного) соответствующими правами и свободами, защищает и покровительствует ему за пределами государства.

В свою очередь гражданин или подданный безусловно соблюдает законы и все иные исходящие от государства предписания, беспрекословно выполняет конституционные и иные, возложенные на него в законодательном порядке обязанности.

В своей совокупности эти права и обязанности составляют политико-правовой статус гражданина или подданного, который отличает его как от граждан или подданных другого государства, так и от лиц, не имеющих никакого гражданства или подданства.


1. Гражданин, его права, свободы и обязанности по конституции российской федерации


Основные права и свободы человека и гражданина Российской Федерации, а также его основные обязанности определены в Конституции Российской Федерации, во второй главе, которая называется "Права и свободы человека и гражданина".

В Конституции провозглашается, что все люди равны перед законом и судом, государством гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности, отношения к религии и любых других факторов. Осуществление же прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый может защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещенными законом. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Содержание многих статей Конституции в большой степени и вполне закономерно совпадает по смыслу с нормами, сформулированными во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. И сама Конституция указывает на соответствие ее положений общепризнанным принципам и нормам международного права (ст.17).

Конституция устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и всегда принадлежат каждому человеку. При этом под основными правами и свободами человека в данном случае имеются в виду права человека в собственном, узком смысле слова, т.е. такие права, для возникновения и существования которых достаточно самого факта рождения человека (для возникновения же других прав одного этого обстоятельства еще недостаточно).

К основным правам и свободам отнесены такие конкретные права, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мысли, свободу совести, право на достоинство, право на неприкосновенность и тайну частной жизни и некоторые другие. В этом же контексте устанавливается запрет пыток, насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, запрещается проведение над человеком - без его осознанного, добровольного на то согласия - медицинских, научных и иных опытов, экспериментов; в соответствии с этими запретами подразумевается право каждого не подвергаться пыткам, насилию, опытам и т.д. Конституция формулирует и презумпцию невиновности.

Гарантируя право личной неприкосновенности, Конституция имеет в виду недопущение и наказуемость посягательств на физическую неприкосновенность индивида (жизнь, здоровье, телесную неприкосновенность, половую свободу), его нравственную неприкосновенность (честь, достоинство, нравственное самоопределение и свободу), психическую неприкосновенность (нормальное, естественное развитие психических процессов, психики), на его личную свободу (возможность располагать собой, своим свободным временем, выбирать место нахождения и т.п.).

Говоря о самых серьезных, законных и возможных ограничениях права на личную неприкосновенность Конституция имеет в виду арест как меру пресечения в случае возбуждения уголовного дела (в целях предотвращения возможности совершения нового преступления, уклонения от явки в следственные органы, предотвращения сокрытия следов преступления и т.п.).

При этом понятием ареста фактически охватывается заключение под стражу и содержание под стражей. Конституция устанавливает, что арест возможен только на основании соответствующего судебного решения об этом.

Устанавливая право на неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, Конституция предусматривает возможность ограничения этих прав - но только на основании судебного решения. Однако следует заметить, что на практике имеет место ограничение этих прав и на основе непосредственно норм текущего законодательства, т.е. без специального решения суда. В частности, это допускает Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Право на неприкосновенность жилища раскрывается через установление запрета на проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц - за исключением случаев, предусмотренных общероссийским законом, а также в случае вынесения соответствующего судебного решения.

Право на свободу передвижения и выбора места жительства сформулировано, по существу, так же, как это сделано в Пакте о гражданских и политических правах.

Говоря о свободе слова и в этой связи о свободе средств массовой информации, нужно отметить, что Конституция запрещает цензуру. Практически это означает то, что в Российском государстве не существуют и не могут существовать государственные органы или должностные лица государства (либо кто-нибудь еще), которые были бы вправе решать вопрос о том, что публиковать, распространять, рекламировать и т.д., а чего нельзя. Средства массовой информации сами, самостоятельно решают такие вопросы. При этом они, конечно, как и все граждане и организации, самостоятельно несут и ответственность в случаях, если они своими публикациями, своей информацией и т.п., нарушили требования Конституции, законодательства, посягнули на права и свободы, на честь и достоинство людей, их деловую репутацию.

Конституция определяет и гарантирует классический набор политических прав:

право на объединение (включая право создавать профессиональные союзы),

право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования;

право на участие в управлении государством (как непосредственно, так и через своих представителей);

право избирать и быть избранным в государственные органы и органы местного самоуправления;

право участвовать в референдумах;

право участвовать в отправлении правосудия.

В данном контексте оговаривается, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы (т.е. уже осужденные и отбывающие наказание - соответственно, лица, лишенные свободы в связи с подозрением в совершении преступления, сохраняют все политические права).

Статья 34 определяет, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. В этой статье, применительно к экономической сфере жизни общества, выражен основополагающий принцип правового регулирования общественных отношений, характерный для правового государства: "все, что не запрещено законом - разрешено (дозволяется)".

Провозглашается свобода труда. Принудительный труд запрещается. Данные установления в целом аналогичны соответствующим положениям пактов о правах человека. При этом право на труд в Конституции РФ прямо не формулируется. Однако эти положения Конституции нужно применять с учетом и на основе международно-правовых норм, которые предусматривают такое право, а также сопутствующие ему гарантии государства.

Каждому гарантируется государством социальное обеспечение по возрасту, инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания детей и в др. случаях, предусмотренных законом. В данной формуле выражено содержание такого права гражданина, как право на социальное обеспечение. Смысл последнего сводится к гарантируемым государством возможностям обладания предоставленными им материальными средствами применительно к гражданам, лишенным (полностью или частично) способности трудиться и получать доходы от труда, а также гражданам, нуждающимся в помощи со стороны государства в связи с рождением и воспитанием детей. Подразумевается, что данное право предполагает необходимость выплаты достаточных денежных средств, а также безвозмездное оказание соответствующих социальных услуг.

Важным является право на получение бесплатной и любой медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (предполагается, что возможные материально-технические и экономические проблемы - это проблемы государства и органов местного самоуправления, но не граждан, и эти проблемы должны разрешаться в каждом конкретном случае).


Случайные файлы

Файл
131442.rtf
70611.rtf
Denref.doc
2632-1.rtf
Kobalt.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.