Конституционное право Японии (28626)

Посмотреть архив целиком

Конституционное право Японии








2007


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение…..……………………………………………………………….3


1. Социальная структура, экономическая, политическая и партийная

системы общества……………………………………………………4-7

2. Японская модель разделения властей………………………………7-8

3. Конституционные полномочия и реальная политическая роль императора в осуществлении власти……………………………...9-10

4. Конституционно-правовые основы деятельности правительства11-16

5. Конституционные основы судебной власти………………………16-20


Заключение……….…………………………..………………………..21-22


Список литературы………………………………………….……………23


Введение


Принятая 3 ноября 1946 года и вступившая в силу 3 мая 1947 года Конституция Японии является одним из самых стабильных конституционных документов в мире: за более чем 50 лет в нее не было внесено ни одного изменения, хотя такие предложения неоднократно выдвигались. Появляются предложения о полной замене данного акта новым, и связаны они с тем, что Конституция 1947 года была принята в условиях оккупации страны армией США в результате поражения во Второй мировой войне.

Это не могло не отразиться на содержании данного акта и его оценке научной общественностью Японии. Проект был разработан в штабе оккупационных войск, доработан правительством и принят избранным в 1946 году Парламентом. В определенном смысле неизменяемая Конституция – юридический памятник этому событию.

Конституцию Японии среди других послевоенных конституций выделяет ярко выраженный пацифизм, что прямо связано с условиями ее принятия.

Это- монархическая конституция, но права монарха значительно сокращены по сравнению с предшествующим конституционным актом; положения, относящиеся к статусу монарха и Короне, придают акту своеобразие.

Конституция содержит широкий перечень прав и свобод, причем часть из них сформулирована как коллективные права.

Целью настоящего реферата является изучение основных положений действующей Конституции Японии.

На основе поставленной цели, определены следующие задачи:

  • охарактеризовать социальную структуру, экономическую, политическую и партийную системы общества;

  • проанализировать японскую модель разделения властей;

  • описать конституционные полномочия и реальную политическую роль императора в осуществлении власти;

  • дать характеристику парламента страны, его структуры и правовому положению;

  • проанализировать конституционно-правовые основы деятельности правительства;

  • охарактеризовать конституционные основы судебной системы.

При написании реферата использовались работы В.М. Курицына, Б.А. Страшуна, В.Е. Чиркина и других.



1. Социальная структура, экономическая, политическая и партийная системы общества


В основополагающих положе­ниях ст. 25 Конституции, наряду с провозглашением права всех на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни устанавливается обязанность государства прилагать усилия для дальнейшего развития общественного благосостояния, социального обеспечения и народного здра­вия. Из этой обязанности государства вытекают две важней­шие задачи: необходимость определить и обеспечить государ­ственный стандарт здоровой и культурной жизни и оказывать общественную помощь малоимущим и так называемым небла­гополучным семьям. Более детально эти вопросы урегулиро­ваны законами о профсоюзах, об урегулировании трудовых отношений, о трудовых стандартах. Так, Законом о меропри­ятиях в области занятости предусматривается осуществление общегосударственных мер по достижению полной занятости.

Во многом благодаря тому, что на государство возложен целый ряд обязанностей в социально-экономической сфере, в Японии установлена система пожизненного найма и социаль­ного партнерства между объединениями лиц наемного труда и предпринимателей и сложился достаточно стабильный и один из самых низких в мире уровень безработицы.

В соответствии с Конституцией (ст. 85) никакие государ­ственные средства не могут быть израсходованы, и никакие го­сударственные денежные обязательства не могут быть приня­ты, иначе как по решению Парламента.

Для поддержания социального мира и избегания конф­ликтов между различными социальными слоями общества Кон­ституция запрещает предоставление каких-либо привилегий или преимуществ в получении государственных средств. В ча­стности, никакие государственные денежные средства или иное имущество не могут ассигноваться или предназначаться для использования, выгоды или содержания какого-либо ре­лигиозного учреждения или ассоциации или для каких-либо благотворительных, просветительных или филантропических учреждений, не находящихся под контролем публичных влас­тей (ст. 89).

Вообще распоряжение государственными финансами воз­можно только на основе решения Парламента. Введение но­вых или изменение существующих налогов производится толь­ко на основании закона или при соблюдении предписанных законом условий (ст. 83, 84)1.

Характеристика структуры политической системы и глав­ных задач различных ее институтов не получила прямого от­ражения в Конституции Японии.

Демократический характер государства вытекает из положений ее преамбулы, провозглашающей, что народ об­лечен суверенной властью и устанавливает настоящую Кон­ституцию. Государственная власть в связи с этим основывает­ся на непоколебимом доверии народа, ее авторитет исходит от народа, а полномочия осуществляются представителями наро­да, благами ее пользуется народ. Это принцип, общий для всего человечества, и на нем основана Конституция Японии.

В развитие указанных положений ст. 15 Конституция при­знала неотъемлемое право народа избирать публичных долж­ностных лиц и отстранять их от должности и установила, что все публичные должностные лица являются слугами всего на­рода, а не какой-либо одной его части. Более того, ст. 99 пред­писала, что Император или Регент, а также государственные министры, члены Парламента, судьи и все остальные пуб­личные должностные лица обязаны уважать и охранять на­стоящую Конституцию.

Столь лаконичная традиционная формула народовластия, приведенная выше, может создать впечатление о том, что японские избиратели нужны главным образом для того, чтобы в день выборов определить победившие партии или независи­мых кандидатов в представительных органах государственной власти и местного самоуправления. На самом деле подобное мнение будет ошибочным и даже отдаленно не напоминаю­щим фактическое состояние дел. Далеко не в каждом демок­ратическом государстве избиратели, подобно японским, име­ют право не только избирать должностных лиц государства и местного самоуправления, но и с помощью специально уста­новленного законодательством механизма влиять на досроч­ное прекращение полномочий представительных органов мес­тного самоуправления и должностных лиц муниципалитетов, а также судей вплоть до верховных, на отмену неугодных ме­стных законов. Конституционно-правовую основу под реализа­цию механизма досрочного отзыва заложили упомянутые выше нормы, дающие право каждому обращаться с мирной петици­ей о возмещении ущерба, о смещении публичных должност­ных лиц, о введении, отмене или исправлении законов, ука­зов или предписаний, а также по другим вопросам.

Преамбула также определила ряд принципов внешней по­литики, «Мы, японский народ, — говорится в преамбуле, — желаем вечного мира и преисполнены сознания высоких идеа­лов, определяющих отношения между людьми; мы полны ре­шимости обеспечить нашу безопасность и существование, по­лагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира. Мы хотим занять почетное место в международном сообще­стве, стремящемся сохранить мир и навсегда уничтожить на земном шаре тиранию и рабство, угнетение и нетерпимость. ...Мы убеждены... что принципы политической морали являют­ся всеобщими... Мы, японский народ, честью нашей страны клянемся, что, приложив все силы, мы достигнем этих высо­ких идеалов и целей». В целях реализации указанного выше принципа уже цитированная нами ст. 9 Конституции закрепи­ла не только отказ от войны, как суверенного права нации, но и отказ от содержания сухопутных, морских и военно-воз­душных сил, равно как и других средств ведения наступа­тельной войны. С учетом того, что Япония является членом международного сообщества, в ее Конституции дополнительно установлено, что все заключенные Японией договоры и дей­ствующие нормы международного права должны добросовес­тно соблюдаться.

Благодаря конституционно гарантированной свободе со­браний и объединений создается множество различных орга­низаций: политических, профессиональных, женских, моло­дежных и т. д. Одних только политических партий здесь зарегистрировано около 10 тыс. Подавляющее большинство из них действует на локальном и префектуральном уровне.

Возможно, многочисленность партий компенсируется дру­гой национальной особенностью: наличием жестких вертикаль­ных отношений между различными элементами системы, напо­минающих своим строением пирамиду. На нижних ярусах таких «пирамид» находятся различные профессиональные, кресть­янские, женские, молодежные организации, замыкающиеся на верхушку — политические партии. Низовые звенья «пирамид» постоянно оказывают поддержку своим партиям, комп­лектуют их, распространяют их идеологию.

Многие партии существуют всего несколько месяцев в пе­риод предвыборной борьбы, а затем прекращают свое суще­ствование до очередных выборов. Появление подобных партий-однодневок возможно по той простой причине, что закон дает возможность любому лицу, выдвигающему свою кандидатуру на выборах, объявить себя и своих сторонников политической партией. В силу этого иногда встречаются политические партии, состоящие исключительно из членов одной семьи. Подчас партии возникают в результате временных верхушечных комбинаций политической элиты.


Случайные файлы

Файл
77686-1.rtf
182850.rtf
208.doc
147406.rtf
86147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.