Компьютерные преступления (28546)

Посмотреть архив целиком

ПОНЯТИЕ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»


Компьютерные преступления многоаспектны и потому могут относиться к самым различным видам преступных посягательств и отличаться не только по объекту посягательства, но и по способам, мотивам и другим признакам. Единственным основанием отнесения преступления к данной категории является наличие средства вычислительной техники как носителя охраняемой законом компьютерной информации, выступающего в качестве объекта или орудия совершения преступления. Поэтому криминалистическая характеристика компьютерных преступлений отличается определенной спецификой.

Стержневой основой компьютерных преступлений являются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на безопасность компьютерной информации и орудий ее обработки, выделенные в специальную главу № 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под компьютерной информацией законодателем при этом понимается информация на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, т. е. машинная информация, циркулирующая в вычислительной среде, зафиксированная на физическом носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающаяся по каналам электросвязи посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство, либо на управляющий датчик оборудования.

Данная глава предусматривает деяния, в которых предметом посягательства является СВТ как информационная структура и материальный носитель информации, а именно:

- неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 272 УК РФ);

- создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами (ст. 273 УК РФ);

- нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим к ним доступ, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ (ст. 274 УК РФ).

В соответствии со ст. 2 Закона «Об информации, информатизации и защиты информации», под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Информация обязательно должна быть чужой для преступника и защищенной от неправомерного использования.

Следует подчеркнуть, что конфиденциальная информация - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 2 Закона «Об информации, ...») - всегда будет чужой для лица, не имеющего к ней допуска. При этом, законодательством России ограничивается доступ к следующим основным видам информации, которые одновременно подлежат обязательной защите, а именно:

- сведения, отнесенные к государственной тайне соответствующим Федеральным Законом «О государственной тайне», под которыми на основании ст. 5 понимается информация в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может нанести ущерб безопасности России (Закон РФ «О государственной тайне» и ст. ст. 275, 276, 283, 284 УК РФ);

- сведения, передаваемые путем переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ и ст. 138 УК РФ);

- сведения, отнесенные к служебной, коммерческой или банковской тайне;

- в соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса России, информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности;

- в соответствии со ст. 183 Уголовного кодекса России незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну подлежат уголовной ответственности;

- сведения, являющиеся объектом авторских и смежных прав (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» и ст. 146 УК РФ);

- сведения, имеющие статус персональных данных, под которыми в соответствии со ст. 11 Федерального Закона «Об информации, информатизации и защиты информации» понимается информация о гражданах, т. е. сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, - касающиеся тайны усыновления (удочерения) - ст. 155 УК РФ; нарушения неприкосновенности частной жизни (личной или семейной тайны) - ст.137 УК РФ; отказа в предоставлении гражданину информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации - ст. 140 УК РФ.

Последствия неправомерного использования информации могут быть различные, например: нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, разглашение сведений о частной жизни граждан, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря репутации, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятий, учреждений, организаций и целых отраслей и т. д.

В то же время физическое повреждение или уничтожение исключительно аппаратно-технического СВТ, незаконное завладение им как предметом, обладающим материальной ценностью, квалифицируется как посягательство на чужое имущество по ст. 158 - 168 главы 21 «Преступления против собственности» УК РФ, тогда как преступления в сфере компьютерной информации, условно говоря, сопряжены с посягательством на иной предмет - информацию, сосредоточенную внутри этих СВТ и одновременно являющихся ее материальными носителями в виде разнообразных карт, лент, дисков, микросхем, кристаллов и т. д.

Возможен также вариант, когда СВТ одновременно выступает в качестве как предмета, так и орудия совершения преступления, например, физическое повреждение аппаратно-технического СВТ (экрана монитора, дисковода, принтера и т. д.) с помощью вредоносной программы, нестандартного физического носителя машинной информации либо запрограммированного специального технического устройства. В этих случаях квалификация содеянного должна проводиться по совокупности статей глав о преступлениях против собственности и в сфере компьютерной информации, поскольку страдают два объекта уголовно-правовой охраны, равно как и в других подобных случаях.

Аппаратно-техническое средство электронно-вычислительной техники как орудие совершения преступления рассматривается наравне с такими, как оружие, транспортное средство, любое техническое приспособление. В этом смысле его использование имеет прикладное значение, например, для хищения, шпионажа, убийства, легализации денежных средств, уклонения от уплаты платежей и налогов, подделки документов, незаконного распространения порнографических материалов, изготовления поддельных кредитных либо иных расчетных карт, нарушения правил безопасности движения транспорта и международных полетов, разглашение государственной тайны и т. д. Поэтому такого рода действия самостоятельных составов преступлений не образуют, а квалифицируются по различным статьям Уголовного кодекса.

При использовании компьютерной информации в качестве средства совершения другого преступления, она сама становится предметом общественно опасного деяния в связи с тем, что невозможно противоправно воспользоваться информацией, хранящейся в ЭВМ, не нарушив при этом ее правовой защиты, т. е. не совершив хотя бы одного из действий, перечисленных в ст. 20 Закона «Об информации, информатизации и защиты информации» РФ, а именно: утечки (неправомерного выхода сведений за пределы контролируемой правообладателем территории), хищения, утраты, искажения, подделки, уничтожения (невозможности восстановления), модификации (существенного видоизменения первоначальной информации без согласия правообладателя, затрудняющее законное пользование информацией), копирования (аутентичного по содержанию частичного или полного воспроизведения оригинала машинной информации в любой форме на физическом носителе без согласия правообладателя), блокирования (создания препятствий к свободному пользованию информации при одновременной сохранности ее исходной формы).

В том случае, если сведения, находящиеся в конкретной ЭВМ, правомерно употребляемые ее законным пользователем не пострадают, то неизбежно подвергнутся ущербу те, с которыми она связанна сетью или через машинные носители информации. Таким образом, ответственность за подобные деяния должна наступать по правилам идеальной совокупности преступлений, например, при совершении хищения с использованием СВТ.

Несмотря на достаточно четкое определение элементов объективной стороны, вопросы квалификации компьютерных преступлений вызывают у следователей известную трудность.


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ


Криминалистическая характеристика компьютерных преступлений отличается от уже известных преступных посягательств определенной спецификой. Основные структурные элементы преступлений данного вида обладают существенным своеобразием. В первую очередь выделяют следующие криминалистически значимые сведения:


Случайные файлы

Файл
143052.rtf
32963.rtf
145859.doc
176383.rtf
45996.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.