История, виды и институты арбитража (28392)

Посмотреть архив целиком

Арбитраж


Арбитраж - законный механизм для решения споров вне судов, при котором спорящие стороны делегируют решение по спору одному или нескольким людям ("третейские судьи", "судьи" или "арбитражный трибунал"), чьему решению ("судебное решение") они обязываются подчиниться. Арбитраж в Соединенных Штатах и в других странах часто включает альтернативное решение спора (АРС), категорию, которая часто относится к посредничеству (форма переговоров по урегулированию споров, с участием нейтрального третьего лица). Однако более правильно классифицировать арбитраж как форму обязательного к исполнению решения спора, эквивалентного тяжбе в судах, и полностью отличного от различных форм не обязательньного к исполнению решения спора, таких как переговоры, посредничество, или необязательные к исполнению решения экспертов.

Арбитраж сегодня обычно используется для решения коммерческих споров, особенно в контексте международных коммерческих сделок и иногда используется для взыскания кредитных обязательств. Он также используется в некоторых странах, чтобы решить другие виды споров, такие как трудовые споры, потребительские споры или семейные споры, и для решения определенных споров между государствами и между инвесторами и государствами.


История


Не известно точно, когда возник формальный несудебный арбитраж споров, но с некоторой уверенностью можно сказать, что арбитраж как способ решения споров предшествовал формальным судам. Записи Древнего Египта свидетельствуют о его использовании особенно первосвященниками при их взаимодействием с народом. Арбитраж был так же популярен в Древней Греции и в Древнем Риме.

В английском законодательстве первым законом об арбитраже был Арбитражный закон от 1697г., но когда он был принят, арбитраж уже был повсеместно распространен. Первое зарегистрированное судебное решение, относящиеся к арбитражу, состоялось в Англии в 1610г. Знаменитый ученый-правовед времен Елизаветы сэр Эдвард Коук ссылается на более раннее решение, датируемое временами правления Эдварда IV (которое закончилось в 1483). Ранние арбитражи в общей юридической практике страдали от огромного недостатка, а именно в том, что любая сторона спора могла отозвать мандат судьи почти вплоть до вынесения им судебного решения, если решение могло быть принято не в их пользу (это было исправлено в законе от 1697г.).

«Договор Джея» от 1794 между Великобританией и Соединенными Штатами отнес нерешенные проблемы относительно долгов и границ в ведение арбитража, что заняло 7 лет и оказался успешным.

В начале двадцатого столетия много стран (например, Франция и Соединенные Штаты) начали передавать утверждение законов и даже способствовать использованию частного судебного решения как альтернативу тому, что ранее считалось неэффективными судебными системами.

Однако рост международной торговли привел к усложнению процесса, который ранее использовался в основном специально для решения споров между торговцами, руководствовавшимися законом о торговле. С ростом торговли увеличивалась и арбитражная практика, что в конечном счете привело к созданию того, что теперь называется международный арбитраж, как средство решения споров согласно международным коммерческим контрактам.

Сегодня арбитраж также происходит в режиме он-лайн. Это то, что обычно называется Решением Спора Он-лайн, или РСО. Как правило, слушания РСО происходят после заполнения претензии в режиме он-лайн, и осуществляются по сети Интернет, решение принимается на основе представленных документов. ARB.com - мировой лидер в интернет-арбитраже.


Сущность арбитража


Арбитраж - квазисудебная форма решения спора одним или более лицами, принимающими решения, называемыми судьями, обычно назначаемыми сторонами. Большинство арбитражей организуют слушания, подобные судебным, с вынесением к обязательного к исполнению решения. Однако арбитражный процесс часто менее формален. Например, свидетельские показания, обычно применяемые в судебных слушаниях, не применяются вовсе или значительно упрощены.

Все судебные решения на территории Канады теперь опираются на арбитражные законы. Несмотря на то, что существуют различия между этими законами, они содержат много идентичных и подобных положений. Вообще, эти законы заменяют юрисдикцию судов по спорам, которые стороны согласились передать на арбитраж, требуют отсрочки соответствующих судебных действий, и позволяют суду вмешиваться в арбитраж только при определенных обстоятельствах. Общие, внутренние арбитражные действия не регламентируют специфические типы арбитражей, особенно арбитражи в области трудовых отношений и международные коммерческие арбитражи, которые регламентируются отдельными, более строгими законами.

Арбитраж – это процесс, в котором спор решается беспристрастным судьей, решение которого стороны спора признают окончательным и обязательным к исполнению.

Арбитраж не идентичен:

  1. судебным слушаниям, хотя в определенной юрисдикции, судебные процедуры иногда ссылаются на арбитражи

  2. альтернативным решениям спора (или АРС)

  3. заключению экспертов

  4. посредничеству


Преимущества и недостатки арбитража


Некоторые люди считают арбитраж панацеей. У него, конечно, есть некоторые преимущества во многих случаях, которые могут привести к более удовлетворительному процессу решения спора. Однако есть также определенные присущие ему вообще и зависимые от обстоятельств недостатки, которые нужно иметь ввиду прежде, чем согласиться на арбитраж.

Возможно, самое существенное преимущество арбитража состоит в том, что стороны могут согласовать взаимоприемлемое лицо, принимающее решения. Это может быть особенно полезно, если суть спора требует обладания специализированными или техническими знаниями, которыми вряд ли обладает судья.

Кроме того, это позволяет сторонам оценить репутацию и другие черты судьи прежде, чем его решения вступят в силу, в то время как такая возможность, как правило, отсутствует в обычных судебных разбирательствах.

Есть много других преимуществ, которыми так же можно воспользоваться, особенно если стороны достигают соглашения по процедурным и другим делам. Процесс относительно гибок и адаптируем к конкретным условиям. Кроме того, арбитраж полностью отличается от по сути открытых судебных разбирательств, которые трудно скрыть. Стороны могут решить, что суть спора, проведение арбитража, и решение должны быть конфиденциальными, что часто очень важно в делах, касающихся коммерческой информации. Кроме того, чтобы как можно раньше прийти к соглашению, и таким образом уменьшить издержки, стороны могут согласиться на отмену права на обжалование решения, при проведении арбитражных слушаний лицом, пользующимся взаимным доверием у сторон.

В зависимости от перспективы и стратегии для специфического спора, есть другие виды арбитражей, которые могут быть выгодными или невыгодными.

Существенная выгода потенциальным корпоративным ответчикам - то, что возможно исключение слушания группового иска путем правильного оговоренной арбитражной юрисдикции.

Для споров с бескомпромиссной стороной, не согласной участвовать в любом процессе вообще, есть определенные виды арбитражей, которые ведут к более быстрому и менее дорогостоящему принятию решений. Как правило, в таких случаях арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для назначения и управления такими слушаниями. В зависимости качеств судьи, вмешательство такого рода может начаться и на более ранних стадиях спора.

Кроме того, несмотря на то, что его часто применяют в определенных случаях, его все же редко используют там, где необходим опрос свидетелей перед слушаниями в форме взятия показаний для выяснения сути дела или смещения с должности. Кроме того, тщательно разработанный арбитражный пункт досудебных разбирательств в коммерческом соглашении может существенно уменьшить возможности тактики задержки несогласной стороной перед лицом последующего нежелательного спора. С другой стороны, несогласная сторона может иногда прикрываться отсутствием установленных правил процедуры для арбитражей, которые могут привести к потере средств и времени сравнимыми или даже большими чем в обычных судебных разбирательствах.

Арбитраж не подходит, когда при решении спора требуется установление прецедента, потому что арбитражи часто проводятся конфиденциально и на конфиденциальной основе, и также потому, что нет никакого общественного контроля над арбитражными решениями. В определенных случаях можно столкнуться с трудностями и относительно границ юрисдикции арбитражного трибунала, по сравнению с широкой юрисдикцией судов.

Юридические проблемы могут возникнуть и относительно того, есть ли у арбитражного трибунала власть решить все независимые требования, связанные со спором до него, может ли арбитражный трибунал предоставить определенные типы судебной защиты, такие как карательные убытки и компенсацию затрат, и практично ли пользоваться средствами, такими как чрезвычайная временная судебная защита, от арбитражного трибунала. Непредвиденные трудности также могут возникнуть в случаях, где существует много спорящих сторон, и только некоторые из них действуют в соответствии с пунктом об арбитраже в договоре.


Подсудность арбитражу


По своей сути предмет некоторых споров находится вне ведения арбитража. Вообще, только две группы процессуальных норм находятся вне ведения арбитража:


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
66101.rtf
ref-16705.doc
83070.rtf
129059.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.