История формирования уголовно-правовой характеристики неприкосновенности частной жизни (28390)

Посмотреть архив целиком







РЕФЕРАТ


История формирования уголовно-правовой характеристики неприкосновенности частной жизни


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………...……3

§ 1. Проблема определения понятия «частная жизнь» в уголовном праве……………………………………………………………………………….…..4

§ 2. Становление и развитие права на неприкосновенность частной жизни…………………………………………………………………………….…...13

§3. Уголовно-правовые аспекты нарушения неприкосновенности частной жизни……………………………………………………………………………..18

Заключение………………………………………………………………….…...25

Литература


Введение


Весь XX век прошел без преувеличения под знаком пристального внимания к подробностям частной жизни граждан со стороны государства, внимания, вызванного тем, что информация о личности всегда рассматривалась как источник власти, а современные научно-технические достижения предоставляют неизвестные ранее возможности для накопления и использования такой информации и превращения ее в орудие социального контроля и манипулирования человеческим поведением. В настоящее время появляются все новые и новые возможности решения задач в области поиска и сопоставления информации с помощью компьютерных средств.

В то же время вопрос об установлении пределов контроля за отдельными лицами и группами лиц со стороны государственных, религиозных или экономических институтов всегда был одним из центральных в истории борьбы за индивидуальную свободу. Право на неприкосновенность частной жизни создает необходимую человеку «зону безопасности», ограничивая социальный контроль пределами, которые определяются как необходимые и достаточные. Оно обеспечивает человеку личную автономию, личную независимость, подобно тому, как право собственности обеспечивает ему независимость имущественную (разумеется, и то, и другое в рамках закона). Н.П. Лепешкина отмечает, что личная неприкосновенность представляет собой основу взаимоотношений между личностью и обществом, гражданином и государством, правовой режим, исключающий необоснованное стеснение, ущемление прав и свобод личности (1).

Право на неприкосновенность частной жизни не может не подвергаться определенным ограничениям, и такие ограничения объективно необходимы для того, чтобы сбалансировать интересы отдельной личности с интересами других лиц, групп и государства, которое, по определению, выражает «публичный интерес». Но слишком пристальное, «тотальное» наблюдение приводит к негативным социальным последствиям, что можно было широко наблюдать на протяжении всего XX века.

Сказанное определяет актуальность темы реферативного исследования.

Цель реферативного исследования – обобщение и анализ современного теоретического и практического состояния изучения уголовно-правовых аспектов неприкосновенности частной жизни и их исторической эволюции.

Достижение указанных целей обеспечивается в результате решения определенных исследовательских задач, которые могут быть сформулированы в следующей последовательности:

раскрытие сущности и определение понятия «частная жизнь»;

анализ истории и развития законодательства об уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни;

рассмотрение литературы по современному состоянию преступности в сфере нарушения неприкосновенности частной жизни.

При написании реферата использовалась отечественная и зарубежная литература по социологии, экономике, философии, психологии, теории управления, уголовному, гражданскому, налоговому, финансовому и административному праву, криминологии и уголовной политике, а также статистические данные и обобщения правоприменительной деятельности правоохранительных органов.


§ 1. Проблема определения понятия «частная жизнь» в уголовном праве.


В современной юридической науке, как и в действующем законодательстве, отсутствует единство подходов к пониманию права на неприкосновенность частной жизни. Не существует и однозначного определения понятия «частная жизнь». Некоторые ученые, занимающиеся проблемами в сфере прав человека исходят из того, что право на неприкосновенность частной жизни непосредственно связано со свободой мысли, совести и религии, свободой выражения своего мнения, свободой собраний и ассоциаций, правом создавать семью. Другие включают в право на неприкосновенность частной жизни право располагать собой, право на тайну частной жизни и тайну корреспонденции, право на защиту личности и право на уважение к личному статусу. Общей же во всех исследованиях является мысль о том, что право на неприкосновенность частной жизни, подобно праву собственности или авторскому праву, является сложным по составу правовым институтом и состоит из отдельных правомочий индивида.

В современной литературе и законодательстве содержание права на неприкосновенность частной жизни обычно устанавливается через введение пределов допустимого вмешательства в частную жизнь индивида при реализации им своей личной свободы.

Например, в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 5) установлен перечень ограничений права на свободу и личную неприкосновенность, который включает в себя следующие случаи:

1) законное содержание лица под стражей после его осуждения компетентным судом;

2) законный арест или задержание лица за неподчинение законному постановлению суда или с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом;

3) законный арест или задержание лица, произведенные в целях его передачи компетентному судебному органу по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что они необходимы для предотвращения совершения им правонарушения, или чтобы помешать ему скрыться после его совершения;

4) задержание несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное задержание для передачи компетентному органу;

5) законное задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;

6) законный арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.

Наиболее подробно разработан перечень ограничений в отношении права на тайну корреспонденции. Европейский Суд по правам человека своими решениями по пониманию и применению Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (РФ является ее участником с 1996 г.) признал, что «существование определенного законодательства, разрешающего вести скрытое наблюдение за почтой и связью, является, ввиду исключительных условий, необходимым в демократическом обществе». Но при этом должны существовать необходимые и эффективные гарантии против злоупотреблений. Суд установил критерии правомерности подслушивания (ограничения права на тайну корреспонденции). В частности, вмешательство не противоречит требованиям Конвенции, если:

оно предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной безопасности, общественного порядка или экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядка или преступлений, охраны здоровья или защиты нравственности или защиты прав и свобод других лиц; осуществляется в соответствии с законом;

закон и принятые на его основе подзаконные акты известны общественности и легкодоступны; нормативные акты носят настолько четкий и определенный характер, что, исходя из них, заинтересованные лица могут корректировать свое поведение;

в них фиксируются пределы компетенции государственных органов, уполномоченных принимать решения о подслушивании и осуществлять его, и ограничения на способы реализации этих правомочий; вмешательство необходимо для защиты демократических ценностей и институтов; оно осуществляется в целях предотвращения и пресечения не каких-то мелких, а вполне определенных и наиболее опасных преступлений; круг лиц, против которых предпринимаются означенные действия, строго ограничен;

подслушивание носит выборочный, а не общепоисковый характер;

обеспечивается институализированный контроль за принятием решений о подслушивании, самим подслушиванием и его прекращением; вмешательство рассматривается как временная мера;

в отношении информации, полученной в результате прослушивания телефонных разговоров, применяется правило конфиденциальности;

в случае прекращения преследования или оправдания по ребованию соответствующего лица записи либо возвращаются ему, либо уничтожаются.

Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В данной статье речь идет об уголовно-правовой охране конституционного права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, закрепленного в ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. В УК РСФСР 1960г. такой статьи не было, как не было и упомянутых гарантий в Конституциях РСФСР и СССР.

Появление данной статьи вызвано тем, что в современных условиях, характеризующихся активным развитием систем коммуникации, внедрением новых информационных технологий, резким открытием внутреннего (в том числе и информационного) рынка России для отечественных и зарубежных коммерческих структур, часто ведущих себя неправомерно (2), отсутствием централизованной государственной политики в этой сфере, сведения о человеке концентрируются в различных информационных системах, в результате чего все его шаги, действия (покупки, поездки, телефонные звонки, счета и т.д.) отражаются в различных базах данных, причем часто без соответствующей защиты. Это позволяет сравнительно легко и незаметно для окружающих получить, исказить, сфальсифицировать, уничтожить или скопировать практически любую информацию о частной жизни лица. В связи с этим возникает серьезная угроза интересам личности, в том числе и неприкосновенности частной жизни.


Случайные файлы

Файл
22277-1.rtf
28205-1.rtf
138873.rtf
33367.rtf
43175.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.