История появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных технологий (28359)

Посмотреть архив целиком











ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ



Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п. За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств. Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.

Так, по мнению начальника отдела по делам о преступлениях в сфере экономики и компьютерной информации Контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФ Г.Егорова, в СССР первое преступление было совершено в 1979 году в Вильнюсе. Ущерб государству тогда составил 80 тысяч рублей - на эти деньги можно было приобрести 8 автомобилей "Волга". В 2007 году в сфере высоких технологий на территории России было зафиксировано уже 300 преступлений, а в 2000 году - более 1300. На Украине в 2002 году было возбуждено 31 уголовное дело, из которых 29 на настоящий момент окончены производством. С начала 2003 года на Украине возбуждено уже 10 уголовных дел рассматриваемой категории. В Казахстане до 2002 года было зарегистрировано всего 17 сходных преступлений.

Жертвами преступников становятся учреждения, предприятия и организации, использующие автоматизированные компьютерные системы для обработки бухгалтерских документов, проведения платежей и других операций. Чаще всего мишенями преступников становятся банки. Особая актуальность вопросов защищенности технических средств приема, передачи и накопления информации от несанкционированного доступа была отмечена и отечественным законодателем, в частности законом РК №233-1 "О национальной безопасности" от 26 июня 2008 года введением понятия "информационная безопасность".

Остается актуальной проблема борьбы с организованной преступностью, которая, прибегая к услугам высококвалифицированных специалистов, стала все чаще использовать различные технические средства - от обычных персональных компьютеров и традиционных средств связи до сложных вычислительных систем и глобальных информационных сетей, в том числе и Интернет. Сфера применения компьютерных технологий в преступных целях весьма обширна. Так, по данным ОКУ ГУВД г.Алматы, практически каждый второй поддельный денежный знак изготавливается с использованием компьютерной обработки и распечатки на цветном принтере. Объясняется это, прежде всего общедоступностью такого рода информационных технологий и простотой их эксплуатации.

Компьютерно-информационные технологии функционируют относительно давно, и их развитие происходит огромными темпами, что связано с большой заинтересованностью ими широких слоев населения. Преступления, связанные с использованием компьютерной техники, - это лишь специализированная часть преступной деятельности в информационной сфере. К данной категории относятся и преступления, при совершении которых осуществляется неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. С закреплением в Уголовном кодексе Республики Казахстан в ст.227 состава преступления, предусматривающего ответственность за такого рода деяния, правоохранительные органы получили реальное средство борьбы с лицами, использующими компьютерную технику в преступных целях.

Огромен и вред от такого рода преступлений. По оценкам специалистов, в среднем экономический ущерб только от одного такого преступления в США составляет 450 тыс. долларов. Ежегодные же потери оцениваются: в США - 100 млрд. долларов; в Великобритании - 4,45 млрд. долларов; в странах Западной Европы - 30 млрд. долларов. Эти потери подчеркивают важность и серьезность убытков, связанных с компьютерами.

Кроме того, следует отметить, что подобные преступления все чаще совершаются сотрудниками фирмы, банка или другого учреждения, которым в конечном итоге и наноситься ущерб. Например, в США компьютерные преступления, совершенные служащими, составляют 70-80 процентов ежегодного ущерба, связанного с компьютерами. В Казахстане то же существует такая тенденция. Так, в 2000 году в Лондоне были арестованы О. Зезов и И. Яримак, граждане Казахстана, по обвинению в неавторизированном компьютерном проникновении, заговоре, нанесении вреда комерции путем вымогательства и попытке нанесения вреда путем вымогательства с использованием корпоративной информации компании Bloomberg LP. Сумма шантажа составляла 200 тысяч долларов. Оба казахстанца были арестованы в аэропорту в момент передачи денег. Примечательно, что оба они работали в компании, производящей базы данных для Bloomberg LP, и воспользовались полученной в ходе этого информацией для достижения своих преступных целей. Суд над ними состоялся лишь летом 2002 года, исходя из сложности доказывания такого преступления. В США, где проходило судебное разбирательство, максимальный срок наказания по совокупности за эти преступления составляет 28 лет.

Для того чтобы понять, что же представляет собой "охраняемая законом компьютерная информация", мы приведем краткий перечень некоторых видов информации, охраняемых законодательством Республики Казахстан, которые одновременно подлежат защите. Этот перечень выделен отечественным ученым Ж. К. Амановым:

- государственные секреты;

- служебная и коммерческая тайна;

- банковская тайна;

- нераскрытая информация;

- личная и семейная тайны, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

- тайна усыновления (удочерения) ребенка;

- адвокатская тайна;

- тайна пенсионных накоплений получателя.

Таким образом, "охраняемая законом компьютерная информация", по мнению Ж. К. Аманова, позицию которого мы полностью разделяем, есть сведения, данные, знания, дающие представление о каком-либо явлении или предмете, охраняемые действующим законодательством, находящиеся на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети.

По свидетельству специалистов, наиболее привлекательным сектором экономики практически любой страны является ее кредитно-финансовая система. Наиболее распространенным в этой области являются компьютерные преступления, совершаемые путем несанкционированного доступа к банковским базам данных посредством телекоммуникационных сетей. В России, например, только за 2008 год было выявлено 15 подобных преступлений, в ходе расследования которых были установлены факты незаконного перевода 6,3 млрд. рублей. Вообще, в 2008 году в России было возбуждено 39 уголовных дел в области злоупотребления компьютерной информацией, тогда как в 2007 году – всего лишь 9 уголовных дел. В целом, в Российской Федерации в настоящий момент завершено производством около 100 уголовных дел, предусмотренных главой 28 Уголовного кодекса РФ. В Казахстане таковых дел единицы.

Однако компьютерная техника и средства коммуникаций на территории Республики Казахстан используются в большей степени не как объекты посягательства (для сравнения, неправомерный доступ к компьютерной информации, хищение машинного времени, а также денежных средств посредством электронной транзакции - вот далеко не полный перечень преступлений, с которыми вынуждены бороться правоохранительные органы США, Канады, стран Европы и т.д.), а в большей степени как средства преступной деятельности. Причина - высокая латентность данного вида преступлений и слабо развитые, а иногда даже отсутствующие компьютерно-информационные сети. За рубежом, например, активно борются с проблемой латентности. Так, по данным Института компьютерной безопасности США (Computer Security Institute, CSI) из Сан-Франциско, число компаний, сообщавших о компьютерных преступлениях в отношении той или иной их формы, выросло с 2008 по 2001 год почти вдвое - с 17 до 32%.

Еще одна из причин роста таких преступлений в Казахстане – это разрыв в уровнях развития информационного общества по сравнению с Западом, порождающий иногда абсурдные ситуации, нестыковки моральных, правовых стандартов и норм. Создаются условия для соблазна, искушения воспользоваться более удобной и дешевой формой обеспечения информацией. Взять, например, проблему сохранения интеллектуальной собственности. Лицензионные программы стоят очень дорого для массового потребителя и нет моральных преград пользоваться «взломанными» программами, которые во много раз дешевле.

Как показывает практика показывает, что буквально единицы уголовных дел, возбужденных на территории стран бывшего Советского Союза, по сравнению с западными странами, связаны с незаконным доступом к охраняемой законом компьютерной информации, тогда как в большем количестве дел электронная информация фигурирует в качестве доказательств. Как отмечает В.Б. Крылов, правоохранительным органам становится известно не более 5-10% совершенных компьютерных преступлений. Это связано с тем, что хищение информации долгое время может оставаться незамеченным, поскольку зачастую данные просто копируются. Жертвы компьютерной преступности (большинство из них частные предприниматели) проявляют нежелание контактировать с правоохранительными органами, опасаясь распространения среди вкладчиков и акционеров мнения о собственной халатности и ненадежной работе своей фирмы, что может инициировать отток финансов и последующее банкротство. Например, в Англии преступникам было выплачено 400 миллионов фунтов стерлингов в качестве отступного за обещание не поднимать шума. Преступники осуществили электронное проникновение в ряд банков, брокерских контор и инвестиционных компаний Лондона и Нью-Йорка, установив там программы – вирусы, активизирующиеся по желанию преступников. Банки предпочли удовлетворить требования вымогателей, поскольку огласка случаев электронного взлома могла бы поколебать уверенность клиентов в безопасности банковских систем.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
12695-1.rtf
12485-1.rtf
168071.rtf
55728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.