История конституционализма в новое и новейшее время (28342)

Посмотреть архив целиком













История конституционализма в новое и новейшее время


История конституционализма


В современной политико-правовой литературе используются различные подходы к определению конституционализма. Первый подход, выраженный в юридических исследованиях, определяет конституционализм как государственное правление, ограниченное конституцией; второй видит в конституционализме учение о конституции, как основном законе государства и общества и их взаимоотношениях; третий подход, используемый в политологии, утверждает, что конституционализм – это политическая система, основанная на конституционных методах правления[2]. Исторический подход к выявлению истоков современного конституционализма стран развитой демократии позволяет выделять античный, средневековый и современный конституционализм. Последний получил свое развитие в период нового времени в Англии после Славной революции 1688 года, в США в ходе американской революции и принятия Конституции 1787 года, во Франции после 1789 года.

Просветительная философия эпохи Возрождения передала революционному времени непоколебимую уверенность в том, что несовершенное и жестокое феодальное право противоречит природе человека и должно быть уничтожено.

Торжество свободы человека возможно лишь через крушение крепостного права и создание новой структуры естественного права, основными элементами которой в рамках государства являются конституционализм и реципированное (видоизмененное) римское право. Между государством и гражданами должен быть заключен общественный (конституционный) договор, который определит их права и обязанности, станет препятствием на пути возможной реставрации средневекового абсолютизма.

Это предполагало эволюцию старых политикоправовых конструкций в новое буржуазное государство и право. Однако исторический опыт показал, что утверждение буржуазного государства в XVII XVIII вв. происходило революционно. На развалинах феодального государства и права образовалось величественное конституционное здание, которое хранило такие ценности, как равенство граждан перед законом, их социальноэкономические, политические и личные права и свободы, обеспечиваемые государством.

Термин "конституция" был извлечен из правового арсенала античности. В Гражданском кодексе Юстиниана сказано, что конституция общее императорское правило. Он был известен и средневековой Западной Европе, но первоначально исторически стал наполняться современным содержанием в пределах правового пространства Англии.


Англия


В современной английской историко-правовой литературе существует мнение, что первая Конституция феодального типа появилась в 1215 г., когда король Иоанн Безземельный под влиянием крупных баронов и священнослужителей подписал Великую хартию вольностей, определяющей отношения монарха и подданных. В документе были зафиксированы: свободы подданных, неприкосновенность церкви, имущества и личности. Отныне король не мог устанавливать налоги без согласия аристократической королевской курии, которая с 1265 г. стала называться парламентом. Так было положено начало английскому классическому парламентаризму, появление которого ознаменовало переход части королевского суверенитета к подданным.

В XIV в. парламент был разделен на две палаты: верхнюю наследственную палату лордов, назначаемую королем из крупных земельных собственников, и нижнюю выборную открытым голосованием палату общин (избирались по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от города). В XV в. парламентарии уже обладали иммунитетом. Постепенно функции парламента расширяются. Он имеет право законодательной инициативы, петиции, издания статутов, имеющих силу закона. Парламент устанавливает контроль за государственным управлением через институт "импичмента". Палата общин возбуждала судебное преследование в отношении тех представителей королевской администрации, которые совершали злоупотребления при выполнении служебных обязанностей. Палата лордов превратилась в парламентский суд, а палата общин становилась большим жюри присяжных заседателей. Таким образом, средневековый английский парламент в своем развитии достиг значительных успехов и был наиболее активным среди сословно-представительных органов европейских государств.

При абсолютизме английский парламент продолжал свою деятельность, хотя его правомочия были несколько ограничены королем. Так, королевская власть практикует издание ордонансов, имевших силу закона, проверяет правильность поведения парламентских выборов и созывает заседания парламента по своему усмотрению и т.д. Выборы в парламент становятся привилегией. Были изданы законы, определявшие пассивное и активное избирательное право. В графствах активным избирательным правом могли пользоваться только те лица мужского пола, которые проживали в графстве и имели земельную собственность, дающую не менее 40 шиллингов годового дохода после уплаты всех налогов. Пассивное избирательное право распространялось только на лиц дворянского происхождения.

Вся территория королевства была разделена на 35 графств. На местах действовали две системы управления: выбираемая местным населением и назначаемая королем. В графствах периодически собирались собрания из священнослужителей и землевладельцев для отправления правосудия и избрания представителей в парламент от графства. Общинные и приходские собрания занимались разрешением местных дел. Такое же самоуправление было организовано в городах, во главе которых стояли выборные мэры. Высшим должностным лицом являлись шерифы, назначаемые королем сроком на один год. Представителем короля в графстве был мировой судья, который обязан был охранять мир и безопасность, привлекая к работе нескольких лиц, знающих законы страны.

В эпоху революционного утверждения политической власти буржуазии (XVII в.) получает дальнейшее развитие государственное (конституционное) право. В 1653 г. Кромвель ввел в действие "Орудие управления" новую конституцию Англии, которая юридически закрепила переходную (от абсолютизма к конституционной монархии) политическую форму (протекторат) и определила структуру высшей государственной власти. Законодательная власть принадлежала однопалатному парламенту, избираемому гражданами, владевшими имуществом стоимостью 200 фунтов стерлингов. Исполнительная власть вручалась пожизненному лорду протектору, который был наделен полномочиями главы государства.

Лорд-протектор утверждал статуты парламента, назначал должностных лиц, присваивал титулы и звания, пользовался правом помилования, ведал международными и военными делами, контролировал деятельность Государственного совета (правительства) Англии, члены которого избирались парламентом и утверждались главой государства. Конституция, указав имя лорда-протектора (О. Кромвель), юридически оформила военную диктатуру революционного времени.

Внезапная смерть диктатора (1658 г.) и стремление дворянства и буржуазии покончить с революцией и заключить политический союз в рамках будущей конституционной монархии, привели к восстановлению старой династии и некоторых других дореволюционных государственных органов (палаты лордов, Тайного Совета и др.). Выборы в палату общин стали вновь проводится по старой избирательной системе, отдающей большинство депутатских мест сельским районам. Парламентарии объединились в две политические партии: тори (консерваторы) сторонники короля, виги (либералы) приверженцы парламента, под давлением которых в 1679 г. Был принят закон Хабеас Корпус акт или "Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточения за морями", согласно которому гражданин может быть арестован исключительно по приказу суда. Он мог быть освобожден под залог до начала дела в суде. Данный конституционный документ гарантировал неприкосновенность личности и вводил принцип законности.

В 1689 году в Англии был издан Билль о правах, который утверждал верховенство парламента в области законодательства. Король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого-либо из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Но за ним сохраняется право абсолютного вето. Для обеспечения независимости членов парламента Билль объявил свободу выборов, прений, петиции и запретил применять наказание, непредусмотренное законом. В 1701 году в Англии появился "Акт об устроении" или "Закон о престолонаследии", который определял порядок престолонаследия и подтверждал переход части прерогатив в королевской власти в пользу парламента. Отныне запрещалось совмещение звания члена палаты общин с занятием государственной должности. Акт фиксировал принцип контр-ассигнатуры, согласно которому ордонансы, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра.

В этом документе был юридически закреплен принцип несменяемости судей. Отстранить их от должности можно только по решению парламента.

Тем самым судебная власть была отделена от исполнительной и окончательно восторжествовал принцип разделения властей. Таким образом, к концу XVIII века в Англии были введены в действие три закона (Хабеас Корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении), которые и составили конституцию английской монархии. Особенность конституции этой страны состоит в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с писанными законами важную часть английской Конституции составляют неписаные, условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом. К ним относятся, например, непосещение королем заседаний правительства; формирование последнего из партии, победившей на выборах; коллегиальная ответственность кабинета министров перед парламентом подкреплялась правом палаты общин предавать любого министра суду.


Случайные файлы

Файл
142035.rtf
2847-1.rtf
42017.rtf
16092.doc
31505.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.