Использование товарных знаков (28284)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие защиты прав на товарный знак, знак обслуживания и наименования места происхождения товара

2. Способы правовой защиты права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара

Заключение

Использованная литература


Введение


Определяя роль и место конкретного изготовителя на рынке, гарантируя качество продукции, товарный знак приобретает большую экономическую ценность, превращаясь в средство, способное не только информировать широчайшие круги потребителей, но и вырабатывающее у них автоматизм в приобретении товара определенного изготовителя.

Появление товарных знаков, указывающих на производителя товаров, в основном, связано с периодом становления товарно-денежных отношений.

В России определение понятия товарного знака в законодательстве впервые появляется в 1767 г., когда был принят Новоторговый Устав, содержащий правовые нормы, регулирующие внутреннюю и внешнюю торговлю.

Однако по мере использования товарных знаков все чаще стали появляться случаи фальсификации, когда дешевые подделки при наличия на них знака, сходили за изделия признанных мастеров. Чтобы остановить фальсификаторов, требовались юридические методы защиты.

Начиная с конца Х1Х в. был подписан ряд международных соглашений в области охраны промышленной собственности - Парижская конвенция 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков 1891 г. и т.д.

В настоящее время в России отношения, возникающие в связи с созданием, регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются целым рядом законодательных актов: Гражданским Кодексом РФ, Кодексом об Административных правонарушениях, Уголовным кодексом РФ, международными соглашениями и конвенциями, участниками которых является Россия, а также рядом подзаконных актов.



1. Понятие защиты прав на товарный знак, знак обслуживания и наименования места происхождения товара


Принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ свидетельствует о дальнейшем развитии и совершенствовании правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью и ее правовой охраной. Параграф 2 гл. 76 Кодекса целиком посвящен товарным знакам и знакам обслуживания. Определение товарного знака содержится в п. 1 ст. 1477 части четвертой ГК РФ - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Что касается знаков обслуживания, то они используются для индивидуализации выполняемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями работ и оказываемых услуг (п. 2 ст. 1477 ГК РФ). В указанной норме также сказано, что правила ГК о товарных знаках применяются и к знакам обслуживания. То есть товарные знаки и знаки обслуживания объединены в один объект1. Поэтому для удобства термин "товарные знаки" используется законодателем и в отношении знаков обслуживания2

Отношения, связанные с использованием товарного знака, в Российской Федерации регулируются в первую очередь Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ. Российская Федерация является также участницей различных международных соглашений, касающихся правовой охраны товарных знаков3

Товарный знак приравнивается, в числе прочих средств индивидуализации, к результатам интеллектуальной деятельности и является объектом интеллектуальной собственности.

Статья 1484 ГК РФ расшифровывает понятие исключительного права на товарный знак, перечисляя способы его осуществления. К ним, в частности, относится размещение товарного знака на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Под использованием товарного знака (п. 2 ст. 1486 ГК РФ) понимается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, когда такое использование осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 1484 ГК РФ. В отличие от ст. 22 Закона о товарных знаках здесь предусмотрена возможность использования товарного знака третьими лицами, но под контролем правообладателя, что согласуется с п. 2 ст. 19 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)4.

Ситуация, когда иностранная фирма, решив прийти на российский рынок, обнаруживает, что здесь уже работает российский предприниматель, зарегистрировавший товарный знак фирмы на себя, достаточно распространена. В начале 90-х некоторые фирмы сотнями регистрировали на себя товарные знаки, совпадающие с брендами крупных западных фирм. Самыми известными сквотерами можно назвать компанию «Зуйков и партнеры» (в разное время г-ну Зуйкову принадлежали товарные знаки Akai и Starbucks) и ОАО «Моспатент» (оно оказалось первым в России владельцем товарных знаков Forbes, Samsung, Audi, Bridgestone, Hochland, Kirin и многих других). «Недобросовестные российские предприниматели внимательно изучают российский рынок и в случае присутствия товара на рынке и отсутствия регистрации товарного знака регистрируют эти товарные знаки на себя5.

Часто регистрировались товарные знаки, не использовавшиеся в России, но могущие, по мнению предпринимателя, скоро прийти в Россию. Известны случаи, когда регистрировались сотни товарных знаков одной фирмы и затем предлагались ей по сходной цене. В случае если товары с этими знаками уже присутствовали на рынке, отказавшаяся от покупки своего знака фирма могла быть втянутой в длительное судебное разбирательство»

Товарный знак невозможно запереть на складе или сдать под охрану. К нему вообще невозможно применить какие-либо традиционные способы предотвращения хищения, основанные на физическом контакте владельца с принадлежащей ему вещью. Но раз невозможно предотвратить правонарушение при помощи фактических действий, необходимо применять чисто юридические приемы правовой защиты средств индивидуализации.


2. Способы правовой защиты права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара


Значительный интерес с точки зрения защиты права на товарный знак представляет усиление ответственности за незаконное использование товарного знака.

По сравнению с Законом о товарных знаках в § 2 гл. 76 четвертой части ГК РФ введены новые положения. Так, в качестве первоочередной меры за нарушение права на товарный знак предусмотрено изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток и упаковок товаров, на которых незаконно размещен товарный знак6. И лишь в случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления товарного знака с таких товаров, этикеток и упаковок (п. 2 ст. 1515 ГК РФ). Установлена ответственность лица, нарушившего исключительное право на товарный знак при выполнении работ и оказании услуг. Причем указанное лицо может и не являться изготовителем или производителем материалов, на которые незаконно нанесен товарный знак (п. 3 ст. 1515 ГК РФ)7

Кроме возмещения убытков введен альтернативный вид компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака (п. 4 ст. 1515 ГК РФ). Внесено изменение и в определение контрафактной продукции. В ст. 4 Закона о товарных знаках говорилось, что контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Текст п. 1 ст. 1515 выглядит иначе: "Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными". Исчезло слово "этих" применительно к упаковкам товаров. Очень важное уточнение, поскольку буквальное толкование ст. 4 Закона о товарных знаках позволяло относить к контрафактной продукции не только товары, на которых незаконно используется (размещен) товарный знак, но и упаковки этих товаров, даже если на них отсутствует незаконная маркировка.

Защита прав на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара осуществляется в основном в юрисдикционной форме в рамках административной, гражданской и уголовно-правовой процедур.

Общим порядком защиты нарушенных прав на товарный знак и наименование места происхождения товара является их гражданско-правовая защита, реализуемая в рамках общего, т.е. судебного порядка. Способы защиты нарушенных или оспариваемых прав на товарный знак или наименования места происхождения товара в основном совпадают и сводятся к следующему:

Прежде всего, правообладатель или владелец товарного знака и обладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения и счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, за счет которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.


Случайные файлы

Файл
48364.rtf
169360.rtf
26241-1.rtf
123516.rtf
5464.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.