Использование специальных знаний при расследовании преступлений (28283)

Посмотреть архив целиком

Введение


Специальные знания являются важным процессуальным институтом, устанавливающим основания участия сведущих лиц в расследовании преступлений, а равно условия применения знаний из неправовых сфер в уголовном процессе. Однако в настоящее время столь важное понятие не получило законодательного закрепления.

Невозможность применения следователем специальных в уголовно-процессуальном смысле знаний в ходе расследования преступления вытекает не из сомнений в степени владения им соответствующими применению методиками, а из общей концепции уголовного процесса России о недопустимости совмещения разовых процессуальных функций в одном лице. Одной из аксиом российского уголовного процесса является положение, согласно которому субъект доказывания не может быть источником доказательств. Более того, согласно УПК РФ следователь отнесен к стороне обвинения, в то время как сведущие лица призваны быть беспристрастными и незаинтересованными в исходе дела.

Участие сведущих лиц в расследовании уголовных дел повышает эффективность следственных действий, делает их более целенаправленными и полными. Специалист способен ввести в ряд доказательств те, которые могли быть пропущены следователем в силу его неосведомленности в специальных вопросах. Данная точка зрения давно устоялась в науке и развивается современными учеными, в том числе применительно к новой форме участия специалиста - даче заключения, а также в отношении использования отдельных видов специальных знаний в уголовном процессе.


Специальные знания в расследовании насильственных преступлений


В основе детерминации насильственной преступности лежат противоречия общественного формирования и развития. Эти противоречия сказались на степени жестокости и общественной опасности отдельных категорий корыстно-насильственных преступлений: отмечается дерзость совершения рассматриваемых преступлений с элементами цинизма, глумления над людьми, а также причинения потерпевшему и иным лицам дополнительного, как правило, тяжкого физического или психического насилия; увеличивается число разбойных нападений на объекты хранения денежных средств; растет профессионализм совершения корыстно-насильственных преступлений, повышается мобильность преступных групп, их техническая оснащенность; все чаще преступниками применяется огнестрельное оружие, взрывные устройства.

Специальные знания, используемые в раскрытии и расследовании преступлений, следует определять как знания, относящиеся к определенной отрасли и сфере их практического приложения, а также профессиональный опыт лиц, задействованных в раскрытии и расследовании преступлений (за исключением профессиональных знаний и профессионального опыта следователя и судьи), используемые для достижения целей раскрытия и расследования в установленных законом формах.

Формами использования специальных знаний и расследовании насильственных преступлений являются:

а) процессуальная: применение следователем собственных специальных знаний; привлечение специалистов к расследованию преступлений; назначение и производство судебных экспертиз;

б) непроцессуальная: консультационная деятельность специалиста; справочная деятельность специалиста; проведение предварительных исследований; непосредственное участие специалиста в оперативно-розыскных мероприятиях; техническая помощь специалиста.

Раскрытие и расследование преступлений по своему содержанию представляет сложный познавательный процесс ретроспективного характера. Ретроспективное воссоздание события преступления путем анализа следов и следообразующей информации в большинстве случаев невозможно без использования знаний специалистов различных отраслей науки.

Применительно к раскрытию и расследованию насильственных преступлений основными субъектами специальных знаний являются: эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом для производства судебной экспертизы и дачи заключения; специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.


Осмотр места происшествия и трупа


Он позволяет уяснить общий характер произошедшего. Находится ли труп на открытой местности, например на территории населенного пункта, на улице, во дворе, на пустыре, в поле, на лугу, в лесу либо в помещении (в квартире, коридоре, на лестничной площадке, чердаке и т.д.). Необходимо обратить внимание на отсутствие или наличие признаков насильственного проникновения преступника в помещение, следов борьбы и самообороны, предшествовавших убийству, принять меры к обнаружению орудий, с помощью которых оно совершено, последствий их применения, например пуль, гильз, дроби, картечи, пыжей, огнестрельных повреждений, следов яда в пище, напитках.

Весьма существенное значение имеет осмотр трупа, производимый с обязательным участием судебного медика или врача соответствующей специальности. До начала осмотра нужно опросить обнаруживших труп лиц, чтобы выяснить, не перемещался ли он, не изменились ли его положение и поза, отразив эти сведения в протоколе. Перед осмотром рекомендуется сфотографировать труп с охватом окружающей обстановки и изолированно, а во время детального осмотра запечатлеть следы на нем.

Вначале труп осматривают в том виде, в каком он был обнаружен. При этом в протоколе осмотра описывают место, на котором труп находится, и его положение относительно неподвижных ориентиров; затем позу, куда обращены голова и ноги; следы и предметы на трупе и возле него. Необходимо тщательно осмотреть одежду, головной убор, обувь потерпевшего. При этом в протоколе фиксируют их наименование, материал, покрой, цвет, особенности, состояние (застегнута, разорвана, загрязнена, окровавлена и т.д.); местоположение и размеры повреждений; характер их краев (ровные, неровные); содержимое карманов одежды. Далее производится осмотр обнаженного трупа, причем фиксируются следующие данные: пол; телосложение; упитанность, примерный возраст (на вид); цвет кожи; температура тела и окружающей среды; наличие и характер трупных явлений; состояние головы, лица (открыты или закрыты глаза, рот, свободны ли отверстия носа, ушей, положение языка высунут, прикушен); вид живота (вздутый, впалый); состояние половых органов; повреждения на трупе, их характер: раны, ссадины, кровоподтеки, ожоги, следы поражения электричеством, их локализация, форма, размеры, цвет.

Судебно-медицинская экспертиза имеет своими объектами трупы, трупные материалы, следообразующие выделения человеческого организма, живых лиц (подозреваемый, обвиняемый). С ее помощью решаются три серии вопросов, касающихся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из главных является вопрос о причине наступления смерти: была она естественной или насильственной. В последнем случае выясняется, наступила она в результате воздействия тупых предметов, режущих, колющих, колюще-режущих орудий либо стала следствием удушения (петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливанием груди, живота), отравления, утопления, сбрасывания с высоты, воздействия технического электричества, радиоизлучения, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры.

Нередко ключевую роль в расследовании играет установление судебно-медицинским экспертом личности потерпевшего. Исследуя труп, эксперт определяет возраст убитого, род его занятий (металлург, шахтер, сапожник, кочегар, медицинский работник и т.д.), свойственные ему вредные привычки, например пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам, перенесенные заболевания, операции и травмы. Никогда не следует упускать из виду возможность отождествления человека сравнением рентгенограмм аномальных участков трупа с рентгенограммами предполагаемого потерпевшего, хранящимися в лечебном учреждении.

Исследование трупа младенца позволяет ответить на вопросы о его появлении на свет жизнеспособным, доношенным, на определенном месяце внутриутробной жизни, а сравнение его крови с кровью предполагаемой матери дает возможность установить его происхождение от нее.

При обнаружении черепа потерпевшего наряду с пластической реконструкцией по методу М.М. Герасимова практикуется графическая реконструкция, а также метод фотографической аппликации.

Распространенными объектами судебно-медицинского (биологического) исследования являются следы крови. Так, в сомнительных случаях эксперт по предложению следователя решает вопрос, принадлежит кровь человеку или животному. Главное, конечно, проверить кровь на теле и одежде подозреваемого, месте происшествия на принадлежность потерпевшему либо подозреваемому лицу. При этом следует учитывать возможности генотипоскопического анализа, дающего индивидуальную идентификацию лиц по следам крови, спермы и других биологических выделений.

Решаются и такие вопросы: принадлежит кровь подозреваемому или потерпевшему; не оставлены ли следы крови на трупе и иных материальных объектах места преступления лицом, заподозренным в убийстве, одним ли человеком оставлены следы крови на разных предметах, ее половая принадлежность; по частям расчлененного трупа бывает важно определить их принадлежность одному или нескольким потерпевшим.

За последние годы расширились возможности биологической экспертизы волос, в частности стали использоваться такие их признаки, как плотность и группоспецифичность белков (пептидов), содержащихся в стволовой части волоса. Они позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их половую и индивидуальную принадлежность.


Случайные файлы

Файл
doc.doc
166419.rtf
2892-1.rtf
24404.rtf
16790.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.