Информационно-правовое обеспечение государственной тайны (28202)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Хабаровская государственная академия экономики и права


Юридический факультет


Кафедра гуманитарных дисциплин






Р Е Ф Е Р А Т

по правовой информатике на тему :


ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ




Выполнила:

студентка 3 курса заочного отделения

юридического факультета ХГАЭП

Тайдонова Ольга Викторовна

(группа № 32)

г. Хабаровск,




г. Хабаровск, 2007 г.


ПЛАН:


Введение

  1. Понятие информационно-правового обеспечения.

  2. Система информационно-правового обеспечения государственной тайны в Российской Федерации.

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ


Ни одна сфера жизни современного общества не может функционировать без развитой информационной системы. Национальный информационный ресурс является сегодня одним из главных источников экономической и военной мощи государства. Проникая во все сферы деятельности государства, информация приобретает конкретные политическое, материальное и стоимостное выражения. На этом фоне все более актуальный характер приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации как неотъемлемого элемента национальной безопасности, а защита информации превращается в одну из приоритетных государственных задач.

В любом государстве информационной безопасности придается особое значение. В своем развитии эта задача проходит множество этапов в зависимости от потребностей государства, возможностей, методов и средств добывания сведений (в частности разведки), правового режима государства и реальных его усилий по обеспечению защиты информации.

Одним из важнейших аспектов обеспечения национальной безопасности любого государства, являются вопросы сохранения государственной тайны. Роль информационно-правового обеспечения в этой сфере трудно переоценить. Однако рассмотрение данных вопросов невозможно без определения таких понятий, как «информация», «правовая информация», «информационные системы», «информационно-правовое обеспечение». Тем более, что данные понятия неоднозначно трактуются в различных литературных источниках, освещающих вопросы работы с информацией и нормативно-правовой литературе.

В настоящем реферате на основе сведений, содержащихся в законодательной, учебной и научной литературе, мной была предпринята попытка сформулировать свое видение этих понятий применительно к защите информации, составляющей государственную тайну.

I. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.


Любой вид человеческой деятельности, в том числе органов государственной власти и управления, немыслим без четкой организации информационных процессов и их потоков. Под информационными процессами в современной литературе принято понимать способы восприятия, хранения переработки и передачи информации другому познающему субъекту или техническому устройству.

Термин «информация» («informatio» - разъяснение, изложение) возник в социальной среде и первоначально применялся для обозначения сведений, передаваемых одними людьми другим устным, письменным или иным способом1.

В настоящее время распространено мнение, что окружающий нас мир представляет собой информационную систему, в которой циркулирует и преобразуется различная по природе информация. Информация предстает перед человеком в очень многих физических формах и разновидностях, по-разному воспринимается нашими органами чувств и сознанием. Поэтому трактовка термина «информация» является очень многогранной и, как все подобные ключевые понятия, не имеющей однозначного, универсального определения. Была даже высказана идея, что информация - это неопределяемое понятие, так как уточнение его содержания с помощью определения сводит это понятие к другим неопределенным основным понятиям2.

Поэтому обратимся к философскому понятию информации. В философии под информацией понимаются «взаимосвязи отражения и разнообразия, или разнообразия отражения… информация оказывается стороной отражения, но какой – это уже зависит от исторически сложившихся представлений об информации в той области человеческой деятельности и науки, ее отображающей, в которой функционировало понятие информации»3. Иными словами, каждая наука для себя определяет свое понятие информации.

Выделяют пять основных действий с информацией, которые характеризуют не только технологические, но и социальные аспекты операций с информацией:

1) регистрация информации – это процесс и результат закрепления (фиксации) социально-экономической и научно-технической информации на носителе информации или в носителе информации в форме, позволяющей осуществлять коммуникации в системе социального управления. Например, уголовно-процессуальную деятельность можно рассматривать как управленческую, где нормы уголовно-процессуального закона выступают как высшее звено управления (1-й уровень управления), а деятельность следователя, органа дознания, прокурора, суда по отношению к другим участникам уголовного процесса (объектам управления) рассматривается как низшее звено управления (2-й уровень управления)4;

2) сбор информации – это процесс сосредоточения информации в определенном звене системы управления;

3) передача информации – это процесс движения информации в системе социального управления, организация информационного потока;

4) хранение информации – это процесс накопления и сбережения, содержания в целости информации. Иногда хранение информации определяют как процесс передачи информации во времени;

5) обработка информации – получение из первичной информации необходимой вторичной информации с требуемыми свойствами, анализ и преобразование информации с увеличением или уменьшением ее объема, предоставление информации в другой форме, анализ и преобразование информации в соответствии с задачами, стоящими перед системой социального управления5.

Что касается термина обеспечение, словарь русского языка трактует это понятие 1)как предоставление достаточных материальных средств к существованию, 2) сделать это вполне возможным, действительным, реально выполнимым6.

В юридической литературе правовое обеспечение в информационном плане можно рассматривать как - совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.

Термин «информационная система» имеет ряд широких толкований, большинство из которых, как правило, отражают целевое предназначение информационных систем. Несколько детализировано это понятие в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации»: информационная система - организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Таким образом, под системой информационно-правового обеспечения какой-либо деятельности следует понимать совокупность федеральных и иных органов управления и взаимосвязанных правовых, организационных и технических мер, осуществляемых на различных уровнях управления и реализации информационных отношений.

Вполне логично, что информационно-правовое обеспечение в различных видах деятельности подлежит правовому регулированию, поскольку затрагивает интересы граждан, государственных и общественных формирований, в связи с тем, что влечет за собой наступление определенных юридических последствий. В данном случае подобная деятельность должна быть нормативно определена в зависимости от статуса используемой информации.

Что касается самой информации, В Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» приводится достаточно обобщенная дефиниция понятия информации и ее производных. Так, информация представляется как сведения о предметах, объектах, явлениях, процессах, независимо от формы их представления. Это родовое понятие информации используется и для формирования его производных дефиниций, используемых в других нормативных правовых актах. Рассмотрим некоторые из них.

Документированная информация (документы) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (определить разработчика информации, лицо или орган ее представившую и т.п.).

Конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством.

Массовая информация - предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Наряду с такими важными свойствами информации, как своевременность, достоверность и другими, существенное место принадлежит свойству безопасности. Безопасность информации - защищенность информации от нежелательного воздействия ее разглашения, искажения (нарушения целостности), модификации (подделки), незаконного копирования, блокирования и т.п.


II. СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.


Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» определено, что государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.


Случайные файлы

Файл
30241.rtf
112454.rtf
33119.rtf
100881.rtf
160102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.