Интеллектуальная собственность в сети Интернет (28196)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

"ХАРЬКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Кафедра организации производства и управления персоналом







РЕФЕРАТ

по дисциплине "Научные направления в интеллектуальной собственности"

на тему: "Защита прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет"






Выполнил:

Стадник Александр Александрович

студент группы ЭК-24а

Проверил:

Тимофеев Дмитрий Владимирович






Харьков 2009


Содержание


Введение

1. Юридическая природа сети Интернет

2. Интеллектуальная собственность и Интернет

3. Особенности существования объектов интеллектуальной собственности в Интернет

4. Способы защиты интеллектуальной собственности в Интернет

5. Ответственность Интернет-провайдеров за нарушение прав интеллектуальной собственности

6. Проблемы авторского права в Интернет-пространстве Украины

Заключение

Список использованных источников



Введение


Современные наука и техника накопили огромный массив информационного материала, что вызывало острую потребность в ускоренном обращении знаний. При этом, как правило, основная масса информации представляет собой чью-то интеллектуальную собственность. Непрестанный рост объемов информации во всем мире приводит к резкому снижению эффективности использования накопленных знаний во многих сферах человеческой деятельности: науке, технике, экономике, политике, правые, потому, что традиционные средства и методы обработки данных не в состоянии справиться с таким потоком информации, не способны представить полную и точную картину состояния вопроса, который вызывает интерес.

Основные показатели производства в различных отраслях хозяйства за последние десятилетия изменились в пользу интеллектуальной собственности. Это заострило проблему правовой регуляции в сфере информационных отношений для ускорения процессов информатизации украинского общества и преодоления отставания от других стран относительно уровня решения этой задачи.

Давно начался процесс слияния компьютерной техники со средствами связи. Компьютеры и коммуникации между ними и их частями именно и складывают телекоммуникационные компьютерные сети, или просто - информационные сети. Интернет является наибольшей компьютерной сетью. В настоящее время - это огромный накопитель разнообразной информации и, в том числе, информации, представляющей собой интеллектуальную собственность. Именно в этом сеть сетей требует совершенной правовой регуляции ее функционирования во всех сферах общественной жизни. Новые технологии вызывают к жизни новые формы использования охраняемых произведений и услуг, прежде всего: вещание, сетевую коммуникацию, цифровую запись и мультимедийные произведения.

Очевидно, при такой значимости Интернета неминуемой становится необходимость правового урегулирования отношений, которые возникают при использовании глобальной сети. На этом этапе и будет зарождаться и формироваться Интернет-право как правовая форма регуляции общественных отношений, которые возникают при использовании сети Интернет, в частности оборот объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет. Для это необходимо решить такие задачи:

определить юридическую природу интернета;

определить соотношение понятий интеллектуальной собственности и сети Интернет;

рассмотреть особенности существования объектов интеллектуальной собственности в Интернет;

изучить способы защиты интеллектуальной собственности в Интернет;

определить ответственность Интернет-провайдеров за нарушение прав интеллектуальной собственности;

охарактеризовать проблемы авторского права в Интернет-пространстве Украины.


1. Юридическая природа сети Интернет


Всеобщая декларация прав человека 1948 г. была первым документом, в котором были закреплены основные права человека. Наверное, нет необходимости объяснять, что их действие не зависит от государственных границ и является универсальным. Сначала эта декларация была рекомендательным актом, но в силу ее широкого применения она стала обязательным документом. В ней провозглашено право человека "искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ" Это право может быть ограничено законом с целью обеспечения других прав, морали, общественного порядка и общего благосостояния.

Ограничение этого права было дополнено в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. целями "охраны государственной безопасности" и "здоровья и нравственности населения". Вокруг этих ограничений и разворачиваются споры поклонников теории свободного потока информации и сторонников цензуры и фильтрования информации. Очевидно, можно сказать, что отмеченное право человека существует и что любые ограничения его должны быть исключением из правила в разумных пределах. Это право, этот принцип, вероятно, который должен сложить основу новой отрасли права - информационного права.

В Окинавской хартии глобального информационного общества государства провозглашают следующий принцип: "все люди везде, без исключения, должны иметь возможность пользоваться преимуществами глобального информационного общества" [14].

На первый взгляд, такая постановка вопроса кажется антиправовой, что содействует беззаконию и разгулу хакерства. В действительности же, речь идет совсем не о лишении сети правовой регуляции, об определении правил юрисдикции, которые должны применяться в соответствующих общественных отношениях. Это крайне необходимо для решения таких вопросов как установление границ государственной регуляции в данной отрасли и ответственности лиц, которые используют киберпространство. Так, например, может ли государство запретить размещение информации е Интернете, которая в соответствии с законами этого государства является незаконной, в другом государстве? Может ли она запретить своим гражданам доступ к такой информации? Ответы на многочисленные подобные вопросы могут быть даны, только если будет построена единая теоретическая концепция Интернет пространства.

При рассмотрении любых правовых вопросов современного общества, связанных с сетью Интернет всегда прежде всего возникает вопрос, как рассматривать Интернет - как субъект права, вступающий в правоотношения со своими пользователями, или как объект правоотношений, правового регулирования?

Как известно, не существует организационной структуры, выступающей собственником или владельцем этой компьютерной сети. Интернет не имеет собственного обособленного имущества, его ресурсы принадлежат на праве собственности разным субъектам: каналы связи - телекоммуникационным компаниям; компьютерное оборудование - пользователям; информация - ее собственникам; техника и программное обеспечение поддержки магистральных сетей - их владельцам.

Интернет не может иметь какие-то самостоятельные права и нести обязанности; за каждым возникающим в процессе работы в Интернете правоотношением стоит конкретный правоспособный субъект: при подключении к сети - провайдер, при покупке через сеть товара - организация-продавец, при платеже по сделке через сеть - специализированная финансовая фирма (виртуальный банк).

Таким образом, Интернет не является ни зарегистрированной организацией, ни юридическим лицом.

В юридической литературе предлагается рассматривать его субъектом права нового типа как организационное единство, введя для этого новое понятие "множественности субъектного состава" Интернета, и наделяя последний характеристикой нового субъекта права [5].

Представляется безосновательным такое выделение, поскольку организации, вступающие в правоотношения, самостоятельно осуществляют свои права и несут обязанности, и нет никакой необходимости объединять их в такой "множественный субъект".

Таким образом, Интернет не является участником правоотношений, субъектом прав. Интернет как компьютерная сеть не создает новых объектов и товаров, а лишь предоставляет возможности для их создания, размещения и доступа к ним пользователей сети. Отношения же, возникающие в связи с функционированием Интернет как сети компьютеров, относятся больше к сфере технических стандартов и практически не носят правового характера.

Можно говорить только о некоторых элементах управления и регулирования Интернета, поскольку участие в Сети добровольное и в ней нет единого хозяина и централизованного управления. По существу идет речь о совокупности сетей, подчиняющихся некоторым общим правилам, которые определяются особенностями используемой технологии, государственного регулирования и экономическими факторами.

Интернет - иерархическая структура, каждая из сетей которой отвечает за трафик (время передачи), за передачу информации в сеть более высокого уровня, а также за свое финансирование.

Существуют следующие компоненты управления и регулирования Интернет в мировом сообществе.

Внутренние правила сетей, входящих в Интернет. На практике понятие регулирования с учетом различных источников финансирования привели к оформлению Правил приемлемого использования (Accepted Use Policy - AUP) для сетей, имеющих бюджетную поддержку.

Общественное регулирование Интернета. Основным органом, осуществляющим регулирование Интернета, является Internet Society (ISOC) - общественная организация, ее финансовой основой являются взносы участников и пожертвования спонсоров. ISOC проводит ежегодные конференции (INET), выпускает информационные материалы (Internet Society News), поддерживает информационные сервера [5].


Случайные файлы

Файл
49588.rtf
24294-1.rtf
240-1630.DOC
125788.rtf
151728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.