Интеллект и рынок (28192)

Посмотреть архив целиком

Интеллект и рынок




Содержание

Введение 2

1. Интеллект как товар 3

2. Структура рынка интеллектуальной собственности 6

3. Правовое регулирование рынка интеллектуальной собственности 7

Заключение 12

Литература 13




Введение

Огромный научно-технический потенциал нашей страны стал основой формирования инфраструктуры нового рынка – рынка интеллектуальной собственности.

Формирование рынка интеллектуальной собственности является, на сегодняшний день, одним из главных направлений развития российской рыночной экономики. В то время когда во всем мире идет активная торговля результатами интеллектуальной деятельности, а продукция многих компаний отличается лишь товарными знаками, в России этот сегмент рынка только начинает развиваться. Во многих отечественных компаниях до сих пор не уделяется должного внимания работе в области интеллектуальной собственности, а, как показывает опыт наиболее динамично развивающихся фирм, обладание и грамотное управление сбалансированным пакетом объектов интеллектуальной собственности как раз и дает преимущество на рынке, ограничивая возможности конкурентов и, в конечном счете обеспечивая возможность компаниям получать сверхприбыли. Это связано, в первую очередь, с открывающейся возможностью при помощи неденежного имущества увеличивать уставный капитал предприятий и фирм, интегрироваться с российскими и зарубежными партнерами путем создания совместных предприятий, продажи лицензий, уступки прав или вклада в уставный капитал, получать доход, не занимаясь напрямую производством (лицензионная торговля), ограничивать возможности конкурентов и др.



1. Интеллект как товар

Результаты интеллектуальной деятельности человека, представляющие собой новое знание или информацию, всегда являлись одним из факторов приобретения и приумножения капитала. Это сделало их предметом особого интереса в обществе. Владелец новых знаний или информации имел существенные преимущества для себя, до тех пор, пока эта информация не становилась достоянием других. Как только новая информация становилась общедоступной, преимущества ее первоначального владельца перед другими исчезали. Владеть знаниями или информацией единолично часто оказывалось затруднительным в связи с тем, что это объекты нематериальные, и защитить их от чужого посягательства обычными материальными средствами практически невозможно. Недаром народная мудрость гласит: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!». К сложностям монопольного владения знаниями или информацией относится и тот факт, что появление нового товара на рынке ускоряет процесс получения аналогичного результата другими людьми самостоятельно, как результата их собственной творческой, интеллектуальной деятельности. При появлении конкурента на рынке преимущества первообладателя также резко снижались. Таким образом, реализовать свои преимущества от приобретения новых знаний или информации первообладателю оказывалось не так просто.

Учитывая эти сложности владения новыми знаниями, в далеком прошлом первообладатели старались сохранять свои знания в секрете, насколько это было возможным. Тогда этому способствовало использование подневольного рабского или крепостного труда. Этот способ активно использовался во времена рабовладения и средневековья для сохранения в секрете технологии изготовления венецианского стекла, булатной стали, кружев, краски, шоколада и др. Так, секрет производства венецианского стекла поддерживался за счет того, что все участники технологического процесса жили на острове Мурано и пожизненно не имели права его покидать.

В настоящее время способ сохранения знаний в секрете продолжает использоваться в рамках современных культурных традиций для сохранения рецептов напитков, духов или технологии производства отдельных товаров.

В то же время новая информация представляла ценность не только для личности-обладателя информации, но и для сообщества людей: общины, народности, государства: сообщество, обладавшее новыми знаниями или информацией, имело преимущества перед другими сообществами. При развитии демократии и капитализма государству выгодно гарантировать каждому гражданину право на защиту его творчества в обмен на раскрытие новых знаний. И государство предоставляет каждому гражданину исключительное право или, другими словами, право на монопольное использование результатов собственной творческой, интеллектуальной деятельности по своему собственному усмотрению и, соответственно, право на запрет всем остальным использовать этот результат без разрешения правовладельца. Исключительное право предоставляется государством при условии, что его владелец раскроет новые знания всему обществу, а также при условии, что эти знания являются результатом творческой деятельности, т.е. новыми, неизвестными ранее.

Владелец исключительного права может распоряжаться им по своему усмотрению, вплоть до продажи самого исключительного права другому владельцу. Это значит, что само исключительное право на результат творческой, интеллектуальной деятельности становится новым объектом собственности под названием «интеллектуальная собственность» и новым товаром на рынке.

Таким образом, интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или фирмы на результаты самостоятельной творческой, интеллектуальной деятельности, необходимое для владения, использования и распоряжения этими результатами в условиях товарно-денежных отношений. Через институт исключительного права общество в лице государства предоставляет творцу возможность получить вознаграждение за творческий труд, а взамен общество получает доступ к новым знаниям. При этом творец сам на свой страх и риск должен создать собственную стратегию поведения на рынке, позволяющую ему занять определенное место и получить соответствующее вознаграждение.

На языке закона в Гражданском кодексе РФ это звучит так:

«Статья 138. Интеллектуальная собственность. В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

Итак, наиболее общее предназначение или главная функция института интеллектуальной собственности заключается в том, чтобы регулировать отношения между творцом и обществом. Через институт исключительного права общество в лице государства предоставляет творцу возможность получить вознаграждение за творческий труд. При этом творец сам на свой страх и риск должен создать собственную стратегию поведения на рынке, позволяющую ему занять определенное место и получить соответствующее вознаграждение. Общество в свою очередь получает доступ к новым знаниям, поскольку изобретатель обязан раскрыть полученные знания в обмен на исключительное право.

Стоимость интеллектуальной собственности фирмы может составлять существенную часть ее активов, и даже превышать ее. Например, стоимость всемирно известного товарного знака «Кока-Кола» в несколько раз превышает стоимость всех материальных ресурсов фирмы.

2. Структура рынка интеллектуальной собственности

Рынок интеллектуальной собственности и связанных с ним услуг можно условно разделить по следующим направлениям:

  • создание объектов интеллектуальной собственности (разработка, патентование и регистрация объектов промышленной собственности, выявление НОУ-ХАУ, авторские права);

  • правовое сопровождение использования объектов интеллектуальной собственности на рынке (заключение договоров, защита прав патентообладателей, в том числе в Апелляционной палате, Высшей патентной палате, арбитражных судах и т. п.);

  • - оценка интеллектуальной собственности (при введении в хозяйственный оборот, при передаче всех прав или части прав на объекты интеллектуальной собственности, при определении авторских вознаграждений, расчете ущерба и др.);

  • страхование интеллектуальной собственности (от риска потерь от юридического преследования, риска появления на рынке контрафактной (пиратской) продукции и др.).

Выделяя эти направления, следует отметить, что приведенная сегментация рынка интеллектуальной собственности является условной. Тем не менее, в случае недостаточной развитости хотя бы одного из укрупненных сегментов рынок в целом теряет свою привлекательность, как для владельцев прав на объекты интеллектуальной собственности, так и для потенциальных инвесторов. Ведь при отсутствии адекватной защиты прав на объекты интеллектуальной собственности их создание теряет смысл. Главное в процессе патентования и регистрации объектов промышленной собственности не сам охранный документ, а те права, которые он обеспечивает и которые, в случае необходимости, можно не только предъявить, но и отстоять в соответствующих инстанциях.



3. Правовое регулирование рынка интеллектуальной собственности

Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), была подписана в Стокгольме в 1967 году и вступила в силу в 1979 году. Однако начало создания ВОИС относится к 1883 году, когда была принята знаменитая Парижская конвенция по охране интеллектуальной собственности, и к 1886 году, когда была принята Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.


Случайные файлы

Файл
64591.rtf
45917.rtf
kursovik.doc
48451.rtf
22539-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.