Изучение личности обвиняемого (28123)

Посмотреть архив целиком

I. Общие вопросы изучения следователем личности обвиняемого

1. Личность обвиняемого как объект изучения на предварительном следствии. Задачами уголовного судо­производства является быстрое и полное раскрытие пре­ступлений, изобличение виновных и обеспечение пра­вильного применения закона с тем, чтобы каждый со­вершивший преступление был подвергнут справедливо­му наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Выполнение этих задач лицом, производящим до­знание, следователем, прокурором и судом возможно лишь в том случае, когда в результате их процессуаль­ной деятельности по каждому уголовному делу будет установлена объективная истина. Она включает в себя получение достоверных и полных сведений как о самом преступном деянии, так и о всех лицах, причастных к его совершению. Это требует, чтобы по каждому уголовному делу наряду с установ­лением события преступления и виновности обвиняемо­го в его совершении по делу были доказаны и другие обстоятельства, влияющие на степень и характер ответ­ственности лица, привлекаемого к уголовной ответствен­ности. Многие из этих обстоятельств непосредственно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому задача сле­дователя состоит не только в получении полных сведе­ний об объекте преступного посягательства и характере причиненного ему вреда, о способе совершенного преступ­ления, орудиях преступления, о всем том, что образует объект и объективную сторону состава преступления, но и в получении доказательств о субъективной стороне преступления, целях и мотивах его совершения. Есте­ственно, что должны быть собраны и полные сведения о субъекте преступления.

Среди перечисленных обстоятельств, которые долж­ны быть посредством доказательств установлены по каждому делу, особое место занимает субъект преступ­ления— обвиняемый. Судьбу обвиняемого призвана определить деятельность органов дознания, следствия и суда; действия этого человека составляют предмет расследования правоохранительных органов, которые обязаны определить, являются ли его действия уголовно на­казуемыми и какова их общественная опасность.

Фигура обвиняемого значима еще и потому, что его показания представляют собой один из источников до­казательств по делу.

Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что обвиняемый — человек, который совершил преступле­ние в силу влияния на его сознание определенных при­чин. Эти причины будут правильно определены следст­вием и судом лишь после того, как будет установлено, каким именно было это сознание. Все перечисленное в комплексе и определяет значение максимально полно­го получения сведений о личности обвиняемого.

Для установления истины по делу следователю не­обходимо выяснять сведения об отдельных обстоятель­ствах совершенного преступления не изолированно друг от друга, а в сложных связях и зависимостях между ни­ми, которые наличествуют в реальной жизни. Самым непосредственным образом это положение относится и к обвиняемому. Установление истины по делу предпола­гает не только получение сведений об обвиняемом, о его возрасте, состоянии здоровья, чертах его лич­ности, смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельствах и т. д., но также обнаружение и ана­лиз связей отдельных качеств, черт и свойств личности обвиняемого с другими обстоятельствами события пре­ступления, подлежащими выяснению. Так , лишь распознав суть человека, выяснив уровень его правосознания, духовный и моральный облик, можно судить о действительных мотивах, которыми он руковод­ствовался, совершая преступление, и в результате это­го прийти к выводу о степени его общественной опасно­сти. Например, для хулигана, как правило, не внеш­няя ситуация способствует совершению им преступле­ния, а напротив, сам хулиган активно ищет подходящую для его действия обстановку, используя любой, даже самый малозначительный повод, а иногда обходясь и без него. Однако для дел об убийствах, совершенных в состоянии сильного душевного волнения или при пре­вышении пределов необходимой обороны, особое значе­ние приобретает та ситуация, в которой совершалось это преступление. Поэтому следователь, а впоследст­вии и суд не только собирают и анализируют доказа­тельства, освещающие качества и свойства обвиняемого, но постоянно рассматривают их в связи с другими важнейшими обстоятельствами уголовного дела.

Важно подчеркнуть, что выяснение ряда сведений о личности обвиняемого (например, возраст, прошлые судимости, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства и т. д.) носит для органов дознания, следствия и суда обязательный характер, выяснение других сведений, характеризующих личность обвиня­емого (например, свойства характера, ценностные ори­ентации, уровень интеллектуального развития и т. д.), в значительной мере факультативный характер. Ина­че говоря, закон не требует от работников дознания и следствия безусловного их выяснения. Однако качест­венно полное и объективное расследование будет за­труднено без установления этих и других подобных све­дений.

В развитие положения о задачах уголовного судо­производства, которые сформулированы в законе неоднократно указывает на потреб­ность выяснения и учета личности обвиняемого, а так­же обязывает устанавливать по делу отдельные его черты и свойства.

Однако несмотря на то, что закон содержит положе­ния о необходимости выяснения данных, характеризую­щих личность обвиняемого, и в постановлениях Правительства РФ неоднократно подчеркива­лось, что выяснение этих данных имеет существенное зна­чение для разрешения вопроса о назначении справедли­вого и соразмерного наказания, а в некоторых слу­чаях и для решения вопроса о целесообразности преда­ния обвиняемого суду, нормативные акты, регулирую­щие вопросы предварительного следствия, не содержат исчерпывающего перечня обстоятельств, относящихся к личности обвиняемого, которые обязательно нужно устанавливать при расследовании каждого уголовного дела.

Представляется, что подобного перечня и не может быть. Слишком много сведений о личности обвиняемого могут иметь значение для правильного разрешения уго­ловного дела. Любой перечень, "содержащийся в законе или нормативном акте, лишь ставил бы неоправданные рамки по полному изучению личности обвиняемого. Перечень данных о личности обвиняемого, которые могут иметь значение по делу, по существу безграни­чен. Группа крови, возраст обвиняемого, его производ­ственный стаж, темперамент, круг интересов, наличие или отсутствие профессиональных навыков, строение папиллярных узоров пальцев рук, прошлая судимость, отношение к труду, круг интересов и многое другое могут и действительно являются предметом следственного и судебного исследования. Поэтому не случайно следова­тели по-разному решают вопрос об объеме и характере информации о личности обвиняемого, подлежащей до­казыванию по уголовному делу. Этим же частично можно объяснить и то, что, как показывает изучение практики, в этой работе следователями допускаются существенные ошибки.

Как уголовный, так и уголовно-процессуальный законы, указывая на необходимость учитывать при ре­шении многих вопросов личность обвиняемого, не дают определения этого понятия. Очевидно, что понятие «лич­ность обвиняемого» — суть производное понятие более общего — «личность».

Личность — есть социальная сущность человека. К. Маркс писал: «...сущность «особой личности» состав­ляет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физи­ческая природа, а ее социальное качество». Из этого следует, что для распознания личности особое значение имеют контакты и взаимоотношения между людьми, из которых складывается общественная жизнь человека. Сказанное позволяет сделать практический вывод о возможности и необходимости познания на предвари­тельном следствии той или иной личности посредством, изучения ее контактов и взаимоотношений с другими людьми.

Каждая личность характеризуется совокупностью индивидуальных свойств и качеств, в которые должны быть включены имеющие первостепенное значение те черты и качества, которые характеризуют личность как члена общества, гражданина, представителя определен­ного класса, социальной группы и т. д. «...Сущность че­ловека не есть абстракт, — писал К. Маркс, — прису­щий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений».

Это также важное положение. Оно не только указы­вает на то, что должно изучаться следователем в личности обвиняемого, но и устанавливает иерархию значи­мости в оценке личности обвиняемого отдельных качеств и свойств.

Общественное самосознание, т. е. понимание общест­венной значимости своих поступков, — важнейший элемент личности. Иначе говоря, для оценки того или иного человека (в том числе обвиняемого) наиболее существенно, какой вклад он вносит в общее дело. Таким образом, для выявления личности обвиняемого на предварительном следствии нужно определить, как эта личность относится к окружающим людям, собствен­ной персоне, семье, детям, к собственности, труду, раз­личным гражданским обязанностям и т. п.

Личность преступника характеризуется фактом со­вершения преступления, но не исчерпывается этим и не объясняет всего его содержания. «Государство должно видеть и в нарушителе, — пишет К. Маркс, — человека, живую частицу государства, в которой бьется кровь его сердца, солдата, который должен защищать роди­ну, свидетеля, к голосу которого должен прислушивать­ся суд, члена общины, исполняющего общественные фун­кции, главу семьи, существование которого существенно, и, наконец, самое главное — гражданина государства». Из этого положения также следует практический вывод для собирания и оценки сведений о личности обвиняемо­го на предварительном следствии. Он состоит в том, что для правильного суждения о личности нужно распола­гать всеми ее социально существенными свойствами (по­ложительными и отрицательными). Именно совокупность этих свойств дает правильное представление о том, кто совершил преступление, и, кроме того, помогает пра­вильно понять само преступление.


Случайные файлы

Файл
144003.rtf
183711.rtf
50254.rtf
125844.rtf
27941-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.