Земельное право как отрасль права, наука и учебная дисциплина в Республике Беларусь (28025)

Посмотреть архив целиком

4



ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ


Термин "земельное право" имеет ряд значений1. В общественной жизни и практике категория "земельное право" выступает в нескольких ролях: отрасль права, правовая наука, учебная дисциплина. Каждое из этих понятий имеет свое содержание. Под земельным правом обычно понимают совокупность юридических норм, регулирующих земельные отношения. Чтобы земельное право выделить в качестве самостоятельной отрасли права, необходимы предмет и метод правового регулирования, наличие обособленной системы законодательства, заинтересованность государства в особом регулировании данных отношений и в воплощении их в жизнь.

Земельное право как отрасль права - не только совокупность норм, но и важнейшая надстроечная категория, имеющая свою социальную ценность.

Земельное право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему норм, регулирующих общественные отношения по поводу земли в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования и охраны земель, создания условий повышения их эффективности, укрепления законности в области земельных отношений.

Нормы земельного права регулируют земельные отношения. Цель такого правового регулирования - закрепление в праве существующего земельного строя (устройства), форм земельной собственности, порядка хозяйственного использования земли и ее охраны. Оно направлено на рациональное использование и охрану земель, равноправное развитие различных форм хозяйствования на земле, сохранение и улучшение окружающей среды, защиту прав на землю субъектов земельных отношений.

При помощи норм земельного права закрепляются изменения, происходящие в экономике, изменяются земельные отношения, формируется новый земельный строй. На смену старому земельному строю, основу которого составляли социалистическая национализация земли и право исключительной государственной собственности на землю, приходит новый.

Его отличает:

многообразие форм собственности на землю;

  • переход земли в частную собственность при сохранении государственного управления земельным фондом и контроля государства за эффективным использованием земельных участков;

  • установление цены земли и платности всех форм пользования ею;

  • формирование земельного рынка;

  • создание предпосылок для равноправного развития всех форм хозяйствования на земле;

  • включение земли как особого объекта в гражданский оборот, в отношения купли-продажи, аренды, обмена, залога;

  • многоукладный аграрный сектор экономики.

По поводу земли складываются разнообразные отношения, которые определяются ее особенностями. Земля рассматривается как экономическая, политическая и правовая категории. Как экономическая категория она выступает важнейшим объектом хозяйствования, объектом собственности и иных вещных и обязательственных прав, основным видом недвижимого имущества (земельной недвижимостью), а также объектом охраны. Будучи политической категорией земля является территорией, пределом осуществления государственной власти. Как правовая категория она представлена земельными участками (их частями), имеющими установленные границы, площадь, местоположение, правовой статус, другие характеристики, определяемые целью предоставления, а также режимом использования и охраны. Это во многом определяет экономическое, политическое, социальное, в том числе и правовое значение земли.

Земля выступает в двуедином качестве: как природный объект и объект хозяйствования. Как природный объект она существует без всякого содействия со стороны человеческого общества, являясь базисом его существования и деятельности. Земля является основным природным объектом окружающей среды, выполняет важнейшие экологические функции. Как природный объект она является одно-

временно основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, поскольку ее плодородный слой - почва -представляет основу для ведения сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств. Земля является единственным (за небольшими исключениями) пространственно-территориальным базисом - местом размещения средств производства, зданий, строений, разнообразных сооружений. Естественное происхождение земли предопределяет ее социальную сущность.

Большая социальная ценность земельной недвижимости, ее высокая, экономическая стоимость, ограниченность в пространстве, пеуничтожимостъ, как непотребляемость в процессе использования, незаменимость, выполняемые функции природного объекта и объекта хозяйствования способствовали тому, что приняты специальные нормы права, касающиеся ее правового режима и особенностей оборота.

Особенности земли - природного объекта и ресурса предопределили и специфику земельных общественных отношений как самостоятельной группы общественных отношений, а также особенности методов их правового урегулирования.

Земельное право является самостоятельной отраслью права, поскольку его нормами урегулированы особые общественные отношения - земельные отношения.

От категории земельного права как совокупности правовых норм (правил поведения) необходимо отличать категорию земельного права как одну из правовых наук. Она представляет собой систему взглядов, мнений и представлений о земельном праве, его нормах и правовых институтах в экономическом, политическом, социальном, историческом и других аспектах. Наука земельного права:

  • имеет свой предмет, свои специфические особенности;

  • исследует земельное право как отрасль права, ее становление, этапы развития, закономерности функционирования, перспективы развития. В этом состоит познавательная функция земельного права как науки;

  • разрешает научные проблемы, формирует знания о состоянии правового урегулирования земельных отношений, разрабатывает свои теории и концепции о данных отношениях; анализирует нормы земельного права, классифицирует их, объединяет в определенные институты;

  • исследует практику применения земельно-правовых норм, разрабатывает практические рекомендации и предложения по повышению эффективности правового регулирования земельных отношений, выполняет практическую функцию;

в связи с коренными преобразованиями в земельной сфере формирует правосознание участников земельных отношений, раскрывает смысл земельных законов и иных нормативных актов, ориентирует на использование тех или иных правовых средств, в конкретных ситуациях предостерегает от ошибок и нарушений закона, выполняет идеологическую функцию, распространяет научные знания среди населения;

  • с теоретической и познавательной функциями земельного права как науки тесно связана прогностическая функция. Изучая действие земельно-правовых норм, анализируя их положительное или негативное влияние на развитие общественных потребностей, наука земельного права намечает пути развития правового регулирования земельных отношений, "выдает" прогноз законодателю;

  • наука земельного права изучает опыт зарубежного земельного законодательства, чтобы использовать его при разработке теоретических положений и практических рекомендаций.

Земельное право - это и учебная дисциплина. Она предусмотрена стандартами по юридическим специальностям высшей школы. Как юридическая дисциплина земельное право представляет собой системное изложение основных положений отрасли земельного права, включает комплекс знаний, которыми необходимо овладеть студентам. Содержание земельного права как учебной дисциплины определяется целями и задачами, стоящими перед обучаемой аудиторией.

Среди общепризнанных критериев выделения отрасли права в качестве самостоятельной - наличие самостоятельного предмета и метода правового регулирования и метода. В числе других дополнительных критериев - самостоятельные, отличные от других отраслей функции отрасли права. В юридической литературе самостоятельность земельного права как отрасли права, так и ее предмета, не подвергались серьезным сомнениям. То обстоятельство, что в связи с введением частной собственности на землю, объявлением ее недвижимостью изменились подходы к урегулированию использования и охраны земель, также никоим образом не повлияло на представление о земельном праве как о самостоятельной отрасли права. Только отдельные представители науки гражданского права утверждают, что основания для признания земельного права самостоятельной отраслью права перестали существовать, поскольку земля попала в сферу действия гражданского права1. Несмотря на значительное расширение круга отношений, регулируемых гражданским правом, обновление гражданского законодательства, последнее не поглощает полностью земельного права и не включает его норм. Земельные отношения и в современных условиях обладают своей спецификой, что создает объективные предпосылки для существования земельного права и его предмета.

Под предметом правового регулирования земельного права принято понимать совокупность земельных отношений, которые закрепляются этой отраслью права.

Существуя реально, объективно, земельные отношения разнообразны и многоплановы. Правовое регулирование касается только важнейших из них, образующих основу земельного устройства государства. Отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земли, составляют предмет земельного права как отрасли права. Предмет земельного права составляют волевые общественные отношения, которые складываются по поводу земли как особого объекта хозяйственной и иной деятельности. По своей природе земельные отношения относятся к категории экономических и потому не зависят от воли и сознания людей. Землю и отношения по поводу ее использования можно рассматривать с различных точек зрения.

Земля выступает:

  • элементом окружающей природной среды,

  • видом природных ресурсов,

  • средством производства в сельском и лесном хозяйстве,

  • основой хозяйственной деятельности,

  • территориально-операционным базисом этой деятельности,

  • местом жительства людей и в других свойствах и качествах.

Предметом земельного права выступают, в первую очередь, экономические земельные отношения особого рода (земельной собственности, землевладения, землепользования, аренды земли), связанные с распределением, охраной земли и непосредственным использованием ее в качестве средства и условия хозяйственной и иной деятельности.

Не все экономические отношения по поводу земли являются земельными. Отношения по использованию земли, закрепленной за ее собственниками, владельцами, пользователями, осуществляющими владение ею и хозяйственную эксплуатацию ее полезных свойств и качеств, по своей природе являются имущественными. Вместе с тем не все имущественные отношения образуют предмет земельного права. Фактические, экономические по своей сути и социальной природе отношения, которые возникают по поводу имущества - материальных благ с участием граждан, как и иные имущественные отношения, основанные на равенстве сторон, договорных обязательствах, составляют предмет гражданского права. Отношения, основанные только на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе отношения, связанные с платой за землю, являются предметом правового регулирования других отраслей права: административного, финансового.

В отличие от права гражданского земельные имущественные отношения, во-первых, не носят ярко выраженного товарно-денежного характера и не обладают товарной природой. Во-вторых, участники земельных отношений не во всех случаях равноправны и независимы друг от друга. Земельное право в целом сохраняет свою публично-правовую природу.

Предметом земельного права не выступают некоторые земельные отношения, например, в сфере административно-территориального устройства, поскольку они не носят экономического характера. Хотя административно-территориальное образование не может существовать без соответствующей территории, однако эти отношения относятся к области конституционного права. Земельные отношения в бывшем СССР и БССР (как одной из союзных республик) включали в себя властно-организационные отношения по управлению государственным земельным фондом и имущественные отношения, возникающие в связи с тем, что государство - единый и исключительный собственник земли. Непосредственное владение и пользование землей осуществлялось социалистическими организациями и гражданами. Земля как объект исключительной государственной собственности предоставлялась в бесплатное пользование. Земельные правонарушения, связанные с посягательством на право исключительной государственной собственности на землю (купля-продажа, залог, завещание, дарение, аренда, обмен земельными участками и др.), признавались общественно опасными.

Переход к рыночной экономике потребовал коренных земельных преобразований, в первую очередь, в отношениях земельной собственности. Изменился и предмет правового регулирования земельного права:

расширился состав земельных отношений. В их число добавились экономические отношения, ранее не бывшие предметом правового регулирования (отношения частной собственности на землю, отношения по аренде земельных участков);

  • как предмет земельного права земельные отношения наполняются новым содержанием. Это может быть проиллюстрировано на примере отношений в сфере землепользования. Так, действующее законодательство закрепляет широкий круг прав землепользователей (ст. 64 Кодекса о земле), предусматривает порядок установления и прекращения земельного сервитута (ст. 13-15 Кодекса о земле);

  • многие из земельных отношений изменяют свой характер. В условиях рыночной экономики это касается установления платы за земельные участки и цены земли. Пользование земельными участками в Республике Беларусь -платное (ст. 60 Кодекса о земле);

изменены пределы правового регулирования земельных отношений. К регулированию земельных отношений привлекаются нормы гражданского права. Так, земельные участки и все, что прочно с ними связано, отнесены к недвижимости, закреплены и особенности осуществления сделок с ними. Граждане и юридические лица - собственники земельных участков имеют право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть иным организациям и лицам в порядке, установленном земельным законодательством.

Земельное право - самостоятельная отрасль права, имеющая свой предмет, отличный от предметов других правовых отраслей. Из того факта, что земельное право регулирует многообразные земельные отношения, в том числе и отношения земельной собственности, не следует отождествлять предмет земельного права с предметом гражданского права1.

Земля и имеющие с ней связь объекты: здания, сооружения, урожай сельскохозяйственных культур, посадки, насаждения и т.д. - могут быть объектами различных прав. Различается и их правовое регулирование. Земельный участок также принадлежит лицу не только на праве собственности, но и на праве владения или пользования, в то время как расположенные на нем жилой дом, дача - на праве собственности. Собственник земельного участка может сдать землю в аренду и не использовать ее далее, однако он не утрачивает своих земельных прав. Землепользователи являются собственниками посевов, посадок сельскохозяйственных культур и насаждений, произведенной сельскохозяйственной продукции и доходов от ее реализации, за исключением случаев, когда земельный участок передан в аренду.

Предмет земельного права имеет свою специфику. В юридической литературе доперестроечного периода указывалось, что эта специфика проявляется в национализации земли и исключительном характере собственности государства на землю, что привело к выделению земельной собственности и всей совокупности связанных с нею общественных отношений в их особый вид - земельные отношения". Особенности земельных отношений в современный период выводятся из особенностей земли как природного объекта, о чем убедительно доказано в работах профессоров Н.И. Краснова3 и Н.А. Сыродоева. Земельными называются волевые общественные отношения, которые складываются непосредственно по поводу земли, обладающей экономической ценностью и полезными потребительскими свойствами. Наиболее традиционным считается утверждение о том, что земельное законодательство регулирует две группы общественных отношений - по поводу использования и охраны земли.

Земельное право призвано обеспечивать рациональное использование и охрану земли во всех сферах жизнедеятельности общества. Земельные отношения как предмет правового регулирования представляют собой единое целое1. Эти отношения отличает особый объект - земля. К числу особенностей можно отнести и то, что эти отношения носят устойчивый, длящийся характер. Они связаны с рациональным использованием и охраной земель во всех отраслях человеческой деятельности. Земельные отношения возникают, изменяются и прекращаются по особым основаниям. Ядром предмета правового регулирования земельного права выступают отношения земельной собственности, землевладения и землепользования государства, юридических и физических лиц. В целом же его нельзя свести к регулированию только отношений земельной собственности. Подобно тому как право собственности не является единственной правовой формой реализации экономических отношений собственности, в том числе и земельной, земельное право не исчерпывается институтом собственности. Кроме того, как отмечает профессор Н.А. Сыродоев, "специфика права собственности на землю настолько велика, что в ГК РФ даже не содержатся попытки ее отразить. Эту специфику надо искать в земельном законодательстве".

Объектами правового регулирования земельного права выступают отношения, возникающие в связи с распределением земель между собственниками, владельцами и пользователями земли, использованием земель и их охраной.

Объектами земельных отношений являются земельные участки (их части), в том числе и земельные сервитуты.

Во взаимоотношениях с человеком земля выступает в комплексе экологических, экономических, хозяйственных, демографических, политических факторов. Отраслью права, регулирующей земельные отношения в единстве и взаимосвязи, является земельное право. Введение частной собственности на землю и превращение, таким образом, земли в товар не означает, что земля как объект общественных отношений, являющихся предметом земельного права, потеряла или теряет свою специфику.

Правовое регулирование земельных отношений нормами земельного права отличает то, что только оно учитывает как экономические, так и природные, социальные и экологические особенности земли.

Земельные отношения носят многогранный характер. Особенностью земельного права является наличие в нем публичных элементов. Следует согласиться с мнением ряда ученых-цивилистов в том, что специфика земельного права заключается и в особой регламентации земельных отношений - в использовании и частноправовых, и публично-правовых элементов и подходов. Именно по этому признаку оно отличается от гражданского (частного) права.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск "Беларусь" 2004г.

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комментариями к разделам / Комментарии В. Ф. Чигира. - 3-е изд. - Мн.: Амалфея, 2000.-704с.

  3. Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008г. № 425. Принят Палатой представителей 17 июня 2008 года. Одобрен Советом Республики 28 июня 2008 года. Юридическая база "ЮСИАС".

  4. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения "Молодежное научное общество". 1999. - 360с.

  5. Станкевич Н.Г. Земельное право Республики Беларусь. Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000. – 480с.


Случайные файлы

Файл
136799.rtf
56765.rtf
642.doc
64279.rtf
74091.rtf