Защита прокурором трудовых прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве (27985)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Правовое регулирование, квалификация трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве

2. Выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан

3. Рассмотрение трудовых споров в порядке гражданского судопроизводства

4. Обращение прокурора в суд с заявлением о признании недействующими нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Квалифицировать спорные трудовые отношения следует и по методу их регулирования, так как трудовые отношения регулируются не только диспозитивными нормами о свободе труда, о свободном распоряжении своими способностями к труду, о выборе рода деятельности и профессии (ч.1 ст.37 Конституции РФ), о праве на отдых (ч.5 ст.37), но и императивными нормами, запрещающими принудительный труд (ч.2 ст.37), допускающими труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.3 ст.37), гарантирующими установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и нерабочие праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск, получившие дальнейшее развитие в трудовом законодательстве. Так, если правами диспозитивного характера и их защитой стороны спорных трудовых отношений могут распорядиться по собственному усмотрению, то другими - не могут, что также влияет на процессуальную правоспособность прокурора при обращении в суд в защиту трудовых прав и законных интересов граждан.

Правильное определение отрасли права, закона, характера норм права, с помощью которых подлежит урегулирование, и разрешение спорных трудовых отношений позволяет безошибочно выбрать способ и метод защиты нарушенных прав, законных интересов, предусмотренный процессуальным законодательством.


1. Правовое регулирование, квалификация трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве


Квалификацию спорных трудовых отношений, подлежащих защите, рекомендуется проводить исходя из требований ч.1 ст.7, ст.37, п. "к" ч.1 ст.72 Конституции РФ, ст.11 ТК РФ "Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права" (в ред. от 30 июня 2006 г), что позволит правильно установить закон и нормы права, регулирующие спорные правоотношения.

Законодатель выделил следующие группы трудовых отношений.

Первую группу трудовых отношений составляют те, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Вторую группу трудовых отношений составляют те, которые регулируют особенности трудовых отношений для отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи, государственных служащих и др.), установленные нормами гл.40 - 55 ТК РФ, а также нормами трудового права, содержащимися в иных федеральных законах.

Третью группу трудовых отношений составляют те, которые не регулируются нормами трудового права, а подпадают под действие норм иных отраслей права, законодательство которых имеет собственные нормы, регулирующие трудовые отношения, и которые распространяются, например, на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор), работников по договорам гражданско-правового характера (по договору подряда, по договору о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), других лиц, если это установлено федеральными законами.


2. Выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан


Правильный выбор прокурором способа и метода защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан способствует их безусловному восстановлению. В этой связи прокурорам следует оценивать эффективность способа защиты трудовых прав граждан путем сравнения порядка и сроков рассмотрения трудовых споров в гражданском судопроизводстве с рассмотрением административных и уголовных дел, возбужденных по признакам правонарушений или преступлений, совершенных против трудовых прав граждан, в судах общей юрисдикции. Это обусловлено тем, что трудовое право представляет собой сложный комплексный правовой институт, который регулируется рядом отраслей материального права, в том числе нормами административного, уголовного и гражданского процессуального права.

Из комплексного материально-правового и гражданско-процессуального характера защиты, урегулирования трудовых отношений следует, что выбор эффективного способа защиты трудовых прав и законных интересов необходимо делать в сравнении гражданско-судебного с административным и уголовно-процессуальным способами защиты трудовых прав граждан.

В ст.5.27 КоАП РФ "Нарушение законодательства о труде и об охране труда" не предусмотрено специального (самостоятельного) состава правонарушения за невыплату заработной платы, но общими положениями за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена мера наказания в виде штрафных санкций, административного приостановления деятельности, а также дисквалификации, если должностное лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. В КоАП РФ не предусмотрено такого института, как обращение прокурора в рамках административного судопроизводства с заявлением (иском) в защиту прав граждан о взыскании заработной платы.

В соответствии с ч.1 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, рассматриваются только судьями (мировыми судьями), а дела, предусмотренные ч.1 ст.5.27, рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье (ч.2 ст.23.1).

Процесс возбуждения производства по делу об административном правонарушении, рассмотрения его имеет достаточно сложный и длительный характер. Согласно требованиям ч.1 ст.25.11, ч.1 ст.28.1, ст.28.3, 28.4, 28.5, ч.2, 5, 6 ст.28.7, ч.1 ст.28.8, ст.29.6 КоАП РФ срок от возбуждения до рассмотрения порой длится более 3 месяцев, это без учета того, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в сроки и в порядке норм ст.25.1 - 25.5, 30.1, 30.2 - 30.8, 30.9 и 30.11 КоАП РФ.

В случае невыплаты работодателем работнику заработной платы более двух месяцев при наличии корыстной или иной личной заинтересованности возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.1451 УК РФ, которая в качестве меры наказания предусматривает следующие санкции: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы.

Процесс возбуждения, расследования и рассмотрения в суде таких уголовных дел достаточно сложный и длительный по сравнению с гражданским способом защиты трудовых прав граждан. Так, в соответствии с подп. "а" п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ указанные выше уголовные дела подследственны следователям прокуратуры. Срок предварительного следствия составляет 2 месяца (ч.1 ст.162 УПК РФ) и может быть продлен прокурором района, города до 6 месяцев (ч.4 ст.162), а при расследовании особо сложных дел - прокурором субъекта РФ или его заместителем до 12 месяцев (ч.5 ст.162).

Поступившее уголовное дело судья может назначить к предварительному слушанию или назначить судебное заседание не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд (ст.227 УПК РФ).

Заявление в защиту трудовых прав на основании уголовного дела не может быть предъявлено в суд, так как это не предусмотрено УПК РФ. Как видно из требований ч.10 ст.31, ч.3 ст.44, ст.45, 54 УПК РФ, гражданский иск на основании уголовного дела может быть предъявлен только гражданским истцом, их представителями согласно положений Гражданского кодекса РФ (физическим или юридическим лицом) и только к гражданскому ответчику с требованиями по ГК РФ о возмещении имущественного вреда, если вред причинен преступлением.

Однако не следует недооценивать возможности уголовной юстиции, которая располагает более широким спектром по собиранию доказательств, значительная часть которых, как правило, находится у работодателя, и они могут быть использованы для защиты трудовых прав и законных интересов путем их восстановления.

Вместе с тем необходимо учитывать, что пресечение преступления или административного правонарушения представляет собой один из способов защиты трудовых прав, однако это не решает задачи восстановления нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан, как это предусмотрено трудовым законодательством и законодательством о гражданском судопроизводстве.

Прокурорам следует учитывать возможность возникновения конкуренции между административным, уголовным и гражданским судопроизводством, так как исходя из требований ч.4 ст.1, ст.61 ГПК РФ решение суда общей юрисдикции по административным делам, а также вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязательны для суда, рассматривающего дело о защите трудовых прав и законных интересов граждан, в части правовых последствий действий лица, в отношении которого вынесено решение или приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.


Случайные файлы

Файл
73816.rtf
21093-1.rtf
2997-1.rtf
44544.doc
17102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.