Закон – нормативно-правовой акт наивысшей юридической силы (27820)

Посмотреть архив целиком

Образовательное учреждение

Орловская банковская школа (колледж)

Центрального Банка Российской Федерации







Исследовательская работа

по дисциплине «Основы права»

тема: Закон – нормативно-правовой акт

наивысшей юридической силы.

















Орел 2008


Содержание


Введение

1. Понятие и виды законов

2. Юридическая сила закона. «Война законов».

2.1 Юридическая сила закона

2.2 «Война законов»

3. Законотворчество. Проблемы современного законодательства.

3.1 Законотворчество

3.2 Проблемы современного законодательства

4. Юридическая техника

5. Действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц

Заключение

Библиографический список




Введение


Актуальность темы. Вопрос о наивысшей юридической силе закона и об иерархии нормативно-правовых актов в целом является острейшей проблемой современного законодательства. Федеративное устройство российского государства требует слаженной системы законодательства, которая смогла бы обеспечить четкую иерархичность нормативно-правовых актов: превосходство федеральных – над актами субъектов федерации, а Конституции – над всеми действующими в стране нормативно-правовыми актами. Но, в настоящее время, к сожалению такого слаженного механизма не существует и в стране происходит так называемая «Война законов», которая приводит к изданию противоречивых или даже взаимоисключающих правовых актов, которые как бы нейтрализуют друг друга и бездействуют. А ведь именно закон является главным ориентиром и регулятором общественных отношений, от системы законодательства зависит весь государственный механизм и жизнь общества. А в идеале законотворчество должно обеспечивать условия, при которых отсутствуют как пробелы в праве, так и излишняя зарегламентированность общественных отношений. И к этой «золотой середине» необходимо стремиться российскому государству в настоящее время.

Цель данной работы – исследовать место закона в иерархии нормативно-правовых актов.

Задачи работы заключаются в том, чтобы рассмотреть иерархию нормативно-правовых актов, определить место закона в ней, рассмотреть виды законов, порядок их принятия, вступления в силу, обозначить элементы юридической техники, проанализировать действие закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Предметом исследования является закон как нормативно-правовой акт высшей юридической силы.

Объектом исследования является процесс законотворчества.

Методы исследования: исторические, аналитические, хронологические, информационные.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что ее можно использовать в качестве материала к семинару.

Структура работы. Работа включает введение, основную часть, заключение, библиографический список, приложения.

Для выполнения работы использовались следующие источники:

  1. Конституция РФ.

  2. ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, конституционных законов, актов палат Федерального Собрания».

3) " Теория государства и права: учебник " (А.В. Мелехин –Маркет ДС, 2007)

4) " Теория государства и права: учебник" (Н.И. Матузов, А.В. Малько – Юристъ, 2004)

5) " Теория государства и права: учебник для юридических вузов" (под ред. А.С. Пиголкина – ОАО "Издательский Дом "Городец", 2003)

6) А.И. Абрамова «Взаимодействие палат российского парламента в современном законодательном процессе» ("Журнал российского права", 2008, №7)

7) В.А. Куроптев «Проблемы законодательной техники» ("История государства и права", 2008, №10)

8) Г.И. Денисов «Юридическая техника: теория и практика» ("Журнал российского права", 2005, №8)

9) О.А. Иванюк «Качество закона и проблемы юридической техники (Обзор научно-практической конференции) ("Журнал российского права", 2008, №2)

10) Р.Н. Донченко «Правовой нигилизм как устоявшееся общесоциальное явление» ("Юрист", 2005, №6)


1. Понятие и виды законов


Нормативный правовой акт - установленный государством акт, содержащий общие правила поведения (норма права). Данная форма права известна всем обществам. По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты. (Приложение 1)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ дает следующее определение нормативного правового акта - "изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом"

Нормативный правовой акт, имеющий межведомственный характер - это "акты, содержащие правовые нормы, обязательные для других федеральных органов исполнительной власти и (или) организаций, не входящих в систему федерального органа исполнительной власти, утвердившего (двух или более федеральных органов исполнительной власти, совместно утвердивших) нормативный правовой акт".

Исторически выделяют две тенденции развития права и закона - европейскую и восточную.

В рамках каждой из них существуют свои разновидности верховенства права (и закона): в Европе - англосаксонская и романо-германская, на Востоке - индусская, исламская и т.д. Так, если в Европе еще в древности складывается светская концепция закона, то на Востоке до прихода европейцев понятие закона либо отсутствует, либо имеет иной смысл, нежели в европейском праве, то есть, религиозная концепция закона.

Сами термины "закон", "законодательство" во многих европейских языках происходят от латинского lex (множественное число leges). Роль закона возрастает по мере создания централизованных государств и особенно усиливается в период абсолютизма. Но его верховенство утверждается лишь с наступлением буржуазной эпохи и только в странах романо-германской правовой семьи.

Сегодня под верховенством закона в большинстве стран понимают прежде всего верховенство конституции. Конституцию определяют как центр, ядро правовой системы, источник государства и т.д. Неодинаковая юридическая сила иных законов порождает проблему их соподчиненности. Она дополняется проблемой соотношения закона и подзаконных актов, а в федеративных государствах - соотношения нормативных актов федерации и ее субъектов.

С тех пор как право приобрело национальный характер, закон в силу его связей с верховной властью государства можно рассматривать как проявление государственного суверенитета. Два аспекта суверенитета - внутренний и внешний - обусловливают и соответствующие аспекты проблемы верховенства закона. В принципе верховенство закона отражает лишь внутренний аспект суверенитета, т.е. верховенство государственной власти внутри страны. Внешний аспект суверенитета проявляется в соотношении закона международного права, значимость этой проблемы возрастает по мере усиления интеграции государств.

Европейская доктрина предполагает формальное закрепление закона в системе источников права и наличие политико-правовых гарантий верховенства закона, а также ряда неправовых условий. [3]

Верховенство закона неразрывно связано с его легитимностью. Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение населения страны, его больших групп, общественного мнения к действующим в конкретном государстве институтам государственной власти, признание их правомерности.

Критерием легитимности законов выступает конституция. Критерием ее легитимности - высшие принципы справедливости. В процессе судебного конституционного контроля происходит отсев не конституционных законов (норм), т.е. по существу их корректировка с позиции легитимности. Одновременно корректируется путем толкования сама конституция. [4]

В России законы делятся на конституционные и обыкновенные. К конституционным законам относятся, прежде всего, сама Конституция и законы, которые упоминаются в Конституции (всего их около 20).

Федеральные конституционные законы занимают особое место в российском законодательстве. Особая юридическая сила федеральных конституционных законов состоит в том, что им не должны противоречить обыкновенные федеральные законы.

В Конституции Российской Федерации дается перечень вопросов, по которым должны приниматься федеральные конституционные законы. К ним, в частности, отнесены законы:

- об условиях и введении чрезвычайного положения, а также режиме военного положения (ст. 56, 87, 88);

- о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, а также об изменении конституционного статуса Федерации (ст. 65, 66, 137);

- о государственном гербе, флаге, гимне России (ст. 70);

- о референдуме (ст. 84);

- об Уполномоченном по правам человека (ст. 103);

- о деятельности Правительства (ст. 114);

- о судебной системе Российской Федерации, о порядке образования и деятельности Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда и иных федеральных судах (ст. 118, 128);

- о Конституционном Собрании (ст. 135). [1]

По органу, принимающему закон, в Российской Федерации различают законы федеральных представительных органов и законы федеральных органов субъектов Федерации.


Случайные файлы

Файл
157117.rtf
19286-1.rtf
80098.doc
48084.rtf
180419.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.