Заключение под стражу на предварительном следствии (27804)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие сущность и значение заключения под стражу

2. Основания и порядок заключения под стражу

3. Сроки содержания под стражей

4. Обжалование законности заключения и содержания под стражей

Заключение

Список литературы


Введение


Принуждение в современном российском уголовном судопроизводстве, как и в предыдущие годы, играет немаловажную роль в обеспечении нормального хода расследования и производства по уголовному делу и устранении препятствий, возникающих в результате действий участников, как предусмотренных, так и непредусмотренных уголовно-процессуальным законом.

Характерной чертой любого вида принуждения является сопровождающееся им ограничение прав и свобод, различных по комплексу, кругу и значимости; именно ограничение, а не нарушение прав предписывает закон. В каждом конкретном случае объем применения принуждения, а соответственно и степени ограничения правомочий будет зависеть от степени осознанной необходимости и индивидуальных особенностей поведения и положения лица, к которому оно применяется, будут приняты именно те меры принуждения, которых заслуживает лицо.

Среди всех мер процессуального принуждения особое место занимают меры пресечения, носящие обеспечительный характер в ходе уголовного судопроизводства, в той или иной мере ограничивающие права лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления и применяемые в соответствии с законом. Применение такой меры как заключение под стражу – во многих случаях оправданный шаг, гарантирующий нормальный ход расследования уголовного дела, обеспечивающий безопасность лиц, вовлеченных в уголовный процесс, способствующий положительному результату при расследовании – достижению одной из целей уголовного судопроизводства – защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений. В связи с имеющимися пробелами в уголовно-процессуальном законодательстве, применение указанной меры пресечения не всегда соответствует оценочному критерию необходимости, в связи, с чем в немногих случаях является неоправданным.

  1. Понятие, сущность и значение заключения под стражу


Предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры пресечения направлены на предупреждение и пресечение противоправных действий лиц, в отношении которых они применяются в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и обеспечения надлежащей реализации уголовного судопроизводства и заключаются во временном ограничении их прав и свобод. Каждой из семи мер пресечения в различной степени допускается ограничение прав и свобод граждан в рамках уголовного судопроизводства. Наиболее строгой из них и в большей степени ограничивающей права граждан является заключение под стражу.

Заключение под стражу можно определить как меру пресечения, состоящую в принудительной изоляции обвиняемого (в исключительных случаях - подозреваемого) и содержании его под стражей в специально предназначенном для этого учреждении, в целях обеспечения процесса расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, а также исполнения приговора.

Заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ), как и все меры пресечения, характеризуется следующими признаками:

1) они применяются к обвиняемому, в исключительных случаях - к подозреваемому и никогда не применяются к иным участникам процесса;

2) применение их возможно только по возбужденному уголовному делу;

3) для их применения необходимы доказательства, подтверждающие участие лица в совершении преступления;

4) они не являются средством доказывания по уголовному делу. Применение меры пресечения само по себе не есть доказательство совершения преступления;

5) одновременно к лицу может быть применена лишь одна мера пресечения.

Сущность данной меры пресечения состоит в принятии решения о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого), водворении его в следственных изолятор (в иное место, заменяющее следственный изолятор, которыми могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы и гауптвахты.0) и содержании его там под стражей до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если данная мера пресечения не будет отменена либо изменена.

Правовые основы заключения под стражу, содержания под стражей и освобождения из-под стражи устанавливают:

  1. Конституция РФ;

  2. УПК РФ;

  3. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".0

  4. Международные договоры РФ (Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, международные договоры и правовой помощи по уголовным делам, Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах 1946 г. и др.)

Заключение под стражу – самая тяжелая мера пресечения, поэтому она должна применяться лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Меры уголовно-процессуального пресечения составляют значительную часть мер уголовно-процессуального принуждения. Их применение всегда связано со значительным ущемлением прав и свобод определённых категорий лиц, вовлечённых в сферу уголовно-процессуальной деятельности. Заключение под стражу являясь наиболее строгой из всех мер пресечения, занимает второе место по количеству ее применения после подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Учитывая то, что данная мера пресечения представляет собой непосредственное вторжение в сферу прав и свобод граждан, охраняемую Конституцией РФ (право граждан на свободу и личную неприкосновенность)0, она применяется только по судебному решению и в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

К несовершеннолетнему обвиняемому (подозреваемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он обвиняется (подозревается) в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления средней тяжести только в исключительных случаях, когда избрание иной меры пресечения не обеспечит надлежащего поведения несовершеннолетнего обвиняемого.

Заключение под стражу подразумевает изоляцию лица от общества и нахождении его под стражей в специализированных учреждениях (следственных изоляторах). Законодателем данная мера пресечения отнесена к разряду исключительных, применяемых в случаях, когда обвиняемый может скрыться либо продолжить совершение преступлений, либо незаконным образом препятствовать проведению расследования.

Мера пресечения в виде заключения под стражу имеет некоторое сходство и взаимосвязь с мерой уголовного наказания. Однако меру пресечения нельзя рассматривать как кару за совершенное преступление. Меры пресечения могут содержать в себе элементы процессуальной ответственности, но основное их назначение - превентивное, так как они применяются не за совершение преступления или процессуального нарушения, а для предотвращения совершения обвиняемым (подозреваемым) процессуальных нарушений и новых преступлений.

И в то же время процессуальный закон устанавливает зависимость меры пресечения - заключения под стражу - от наказания, предусмотренного в уголовном законе: эта мера пресечения может быть избрана только за преступление, максимальное наказание за которое превышает два года лишения свободы, в исключительных случаях - до двух лет лишения свободы (ч. 1 ст. 108 УПК РФ). С другой стороны, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 72 УК РФ). Заключение под стражу весьма сходно с уголовным наказанием в виде лишения свободы и по другой важнейшей характеристике: и то и другое состоит в изоляции от общества.

Несмотря на все это, меры пресечения и меры уголовного наказания - совершенно разные правовые институты, различающиеся по ряду существенных признаков.

1. Меры пресечения – институт уголовного процесса, а меры уголовного наказания – институт уголовного права.

2. Меры пресечения применяются в связи с совершением преступления, а уголовное наказание – за совершение преступления, соразмерно характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного.

3. Мера пресечения применяется по постановлению следователя, прокурора, дознавателя, органа дознания, а на судебных стадиях – по постановлению судьи или определению суда. Уголовное наказание применяется исключительно по приговору суда.

4. Меры пресечения действуют до вступления приговора в законную силу, а меры уголовного наказания – после вступления приговора в законную силу. Возможны следственные ситуации, при которых мера пресечения (чаще всего заключение под стражу) избирается лицу, отбывающему уголовное наказание по приговору суда: когда осужденный совершает новое преступление либо когда осужденному предъявляется обвинение в совершении преступления до приговора суда. Перечисленные ситуации являются скорее исключением из общего правила, в соответствии с которым, как только приговор суда вступает в законную силу, мера пресечения прекращается, а наказание начинает исполняться.


Случайные файлы

Файл
126162.rtf
42221.rtf
29740.rtf
144513.rtf
39252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.