Заключение и расторжение брака (27795)

Посмотреть архив целиком

4



Семейное законодательство состоит из Семейного Кодекса РФ (далее СК) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным. Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении - нравственных принципах построения семьи.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления (в сельской местности). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.

Верующие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака.

В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Свидетельство "О заключении брака" подтверждает регистрацию брака.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.


Условия, порядок заключения брака


В законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу. Условием регистрации брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста. Взаимное согласие лиц, вступающих в брак, предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины.

Согласно ст. 13 СК брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия -18 годам. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости.

Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года и только в исключительных случаях: беременность несовершеннолетней, рождение его ребенка, призыв на военную службу и другие. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается регистрация брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (имеющими общих отца и мать) и не полнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Этот запрет основан на том, что узкородственные браки приводят к высокому проценту наследственных заболеваний.

Не запрещаются браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущих браков), а также между свойственниками (в свойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, т.к. недееспособное лицо не может осознавать совершаемых действий и руководить ими.

Семейный кодекс предусматривает возможность медицинского обследования лиц, вступающих в брак. При этом обследование лиц проводится только с согласия этих лиц и бесплатно. В случае, если одно из лиц вступивших в брак скрыло от другого лица венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию, последнее в праве обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст. 15 СКРФ).

Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявление в государственный орган Загса. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Супруги имеют право на выбор фамилии при заключении брака. Фамилия выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе. Супруги могут избрать по своему усмотрению фамилию одного из них или сохранить свои добрачные фамилии. В жизни у супругов, как правило, бывает общая фамилия. Эту же фамилию носят и дети, рожденные от брака.

Недействительным признается брак, зарегистрированный с нарушением условий, предусмотренных Семейным кодексом РФ, а также брак, заключенный без намерения создавать семью (фиктивный), имеющий целью приобретение каких-либо имущественных или иных благ (права на прописку, имущество и т.д.). У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, не имущественных прав и обязанностей. Супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, на имущество, приобретенное в таком браке, режим общей совместной собственности не распространяется.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.


Расторжение брака


При жизни супругов брак прекращается разводом. К сожалению, количество разводов в нашей стране все еще велико.

Развод является юридическим актом, прекращающим правовые отношения между супругами на будущее время. Развод поставлен под контроль государства и может осуществляться только государственными органами: загсом и судом, другие органы некомпетентны рассматривать дела о разводе. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в законе в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. С заявлением о расторжении брака могут обратиться как один из супругов, так и оба супруга.

В органах загса расторгаются браки между супругами, выразившими согласие на развод и не имеющими несовершеннолетних детей. Причем речь идет об общих несовершеннолетних детях. Наличие ребенка у одного из супругов родителем, или усыновителем которого не является другой супруг, не служит препятствием для рассмотрения дела в загсе. В результате расторжения брака прекращаются личные и имущественные правоотношения, возникшие в между супругами в браке. Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в загсе.

В суде брак расторгается по заявлению обоих или одного из супругов. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Следует иметь в виду, что муж не вправе без согласия жены обращаться в суд с иском о разводе, если жена беременна, а также в течение одного года после рождения ребенка. Это правило применяется и тогда, когда ребенок родился мертвым, или не дожил до одного года. Жена же вправе ставить в суде вопрос о разводе в любом случае.

В судебном порядке браки расторгаются:

а) между супругами, имеющими несовершеннолетних детей;

б) между супругами, один из которых не согласен на расторжение брака, ибо в этом случае возникает спор, разрешение которого составляет компетенцию суда;

в) между супругами, хотя и выразившими согласие на развод, но спорящими по поводу раздела имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу;

г) между супругами, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, или, подав его, не желает явиться для регистрации развода).

Заявление о расторжении брака подается в районный (городской) народный суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, или супруга ответчика при раздельном их проживании (ст. 117 ГПК). Заявление о разводе с лицами, осужденными к лишению свободы на срок менее пяти лет, подаются в народный суд по последнему месту жительства этого лица до его осуждения. Если же у супругов имеются несовершеннолетние дети, или по состоянию здоровья супруга-заявителя для него затруднен выезд к месту жительства др. супруга, то заявление о разводе может быть подано в народный суд по месту жительства заявителя.

Заявление о расторжении брака с лицами, условно осужденными к лишению свободы с обязательным привлечением к труду либо условно освобожденными из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, подаются в народный суд по месту их жительства во время выполнения работы. Если у заявителя имеются несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства другого супруга затруднен по состоянию здоровья, то заявление подается в народный суд по месту жительства заявителя. Бывают случаи, когда супруг, желающий расторгнуть брак, не знает, где живет другой супруг, и, естественно не может получить его согласие на развод. В этом случае заявление о расторжении брака подается в народный суд по последнему известному места жительства другого супруга или по месту нахождения его имущества.

Однако в этом случае возможен и другой путь - супруг вправе обратиться в народный суд по месту своего жительства с заявлением о признании второго супруга безвестно отсутствующим. Это возможно, если в течение года отсутствуют сведения о его месте пребывания. После вынесения судом такого решения развод с лицом, признанным безвестно отсутствующим, производится в упрощенном порядке органами загса.

Дела о расторжении брака рассматриваются, по общему правилу, в открытом судебном заседании, но по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их жизни, могут рассматриваться в закрытом заседании. Одновременно с расторжением брака суд может разрешить возникшие между супругами споры:

а) при ком из них будут проживать дети после развода;

б) о взыскании средств на содержание детей;

в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга;

г) о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью.

Суд, рассматривающий бракоразводное дело, может:

а) вынести решение о расторжении брака;

б) отказать в иске;

в) отложить разбирательство дела и назначить супругам для примирения срок в пределах, предусмотренных законодательством, если не удалось достигнуть примирения супругов в судебном заседании. Этот срок устанавливается в пределах 6 месяцев.

Если же супруги все-таки решили развестись, и суд вынес решение о расторжении брака, то (бывшие) супруги могут в любое время обратиться в загс для получения свидетельства о разводе. Регистрация расторжения брака производится независимо от времени, истекшего после вынесения судом решения о расторжении брака.

Непосредственно в органах загса (записи актов гражданского состояния) брак расторгается, если у супругов нет детей моложе 18-летнего возраста и они оба согласны на развод. Причем речь идет об общих несовершеннолетних детях. Наличие ребенка у одного из супругов родителем, или усыновителем которого не является другой супруг, не служит препятствием для рассмотрения дела в загсе.

Орган загса, принявший заявление о разводе, может зарегистрировать его только по истечении 3 месяцев со дня поступления заявления в присутствии обоих супругов. Этот срок ни в коем случае не может быть сокращен. Однако, если при подаче заявления в загс должны присутствовать оба супруга, то регистрация расторжения брака может быть произведена в отсутствие одного из супругов при наличии надлежащим образом заверенного заявления, подтверждающего согласие на расторжение брака.

В органах загса в упрощенном порядке может быть расторгнут брак с супругом, который признан законом недействительным вследствие душевной болезни или слабоумия, безвестно отсутствующим или осужденным к лишению свободы на срок не менее 5 лет.

В этом случае развод регистрируется в органах загса по месту жительства супруга-заявителя, который должен представить свидетельство о браке, копию вступившего в законную силу решения суда о признании второго супруга недееспособным или безвестно отсутствующим либо копию вступившего в законную силу приговора суда о лишении свободы (осуждению) второго супруга сроком не менее 5 лет.


Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства


В России в последнее время все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества. Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов о применении законодательства при регулировании таких отношений.

Согласно ст.156 и 160 СК, форма и порядок заключения брака на территории РФ, расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с российским законодательством.

Однако условия заключения брака (брачный возраст и т.п.) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством того государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (п.2 ст.156); исключение составляют лица, имеющие иностранное гражданство наряду с гражданством РФ (по отношению к ним применяется законодательство РФ), а также лица гражданства нескольких иностранных государств, которые выбирают законодательство одного из соответствующих государств.

Вместе с этим, на всех без исключения иностранных граждан, равно, как и на граждан России, распространяются ограничения, касающиеся обстоятельств, препятствующих заключению брака, которые сформулированы в ст.14 СК РФ.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула.

Что же касается расторжения брака с участием иностранных граждан на территории России, то, как уже было отмечено выше, в этом случае процедура производится в соответствии с законодательством РФ (ст.160 СК).

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Расторжение брака между гражданами РФ либо расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в РФ.


Библиографический список литературы


  1. Семейный Кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ ( в ред. Федерального закона от 28 декабря 2004 года N 185-ФЗ.)// Российская газета, N 290, 30.12.2004

  2. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ).

  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

  4. Антокольская М.А. Семейное право. — М.: Юрист, 1996.

  5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. И. М. Кузнецовой. - М.: БЕК, 1996.

  6. Нечаева А М. Семейное право. Курс лекций - М.: Юристъ, 2001.

  7. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву. - М.:НОРМА-ИНФРА, 1999.

  8. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2003.

  9. Пчелинцева Л.П. Комментарий к Семейному Кодексу. - М.: Юрист, 2001

  10. Семейное законодательство / Под ред. С.А. Подзорова. - М.: Экзамен, 2003.

  11. Семейное право России. Учебное пособие. — М.: Московская ВШМ, 1996.

  12. Семейный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Сост. П.В. Крашенинников, И.В. Аксенова, И.В. Иванова., 3-е изд., доп. - М.: Спарк, 2002.