Задержание подозреваемого (27783)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Понятие, цель, мотивы и основания задержания

2 Основания освобождения подозреваемого

3 Порядок задержания, фиксация хода и результата задержания подозреваемого, уведомление о задержании

4 Пробелы норм уголовно-процессуального законодательства, связанные с задержанием

Заключение

Список используемых источников



Введение


В настоящее время криминальная обстановка в России продолжает оставаться сложной. Количество зарегистрированных преступлений возрастает, особенно тяжких и особо тяжких.

С учетом этого в настоящий период одной из главных задач, стоящих перед правоохранительными структурами, является формирование профессионального ядра наиболее квалифицированных следователей и дознавателей, улучшение методического обеспечения процессуальной работы, в особенности, с учетом значительного омоложения кадров.

Одной из острейших проблем остается обеспечение должного качества предварительного расследования.

В деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет задержание подозреваемого. В процессуально - тактическом отношении задержание является сложной мерой процессуального принуждения. На практике имеющие место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при ее избрании и проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата расследования.

Главной целью и задачей работы является исследование понятия и видов задержания, оснований и порядка задержания, оснований освобождения задержанных

В ходе исследования использовались результаты изучения специальной литературы, законодательства.



1 Понятие, цель, мотивы, основания задержания подозреваемого


Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (п.11 ст.5 УПК).

Задержание не является мерой пресечения. Задержание применяется в отношении подозреваемого. Допускается также задержание обвиняемого, объявленного в розыск, в случае его обнаружения (ч.3 ст.210 УПК). По смыслу уголовно – процессуального законодательства задержание относится к неотложным следственным действиям и в большинстве случаев должно применяться при расследовании «общеуголовных» преступлений «по горячим следам».

Целью задержания является:

- выяснение причастности или непричастности задержанного к совершению преступления;

- решение вопроса о применении меры пресечения - заключение под стражу.

Мотивами задержания являются:

- предотвращение возможности скрыться от следствия;

- пресечение преступной деятельности;

- предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию.

Задержание применяется при наличии следующих общих оснований:

А) возбужденное уголовное дело;

Б) обоснованные подозрения в совершении преступления именно данным лицом (п.1-3 ч.1 ст.91 УПК РФ):

- когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

- когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (ч.2 ст.91 УПК РФ).

В) санкция в виде лишения свободы за преступление, в совершении которого лицо подозревается (ч.1 ст.91 УПК РФ).


2 Основания освобождения подозреваемого


В соответствии с ч.2 ст.22 Конституции РФ лицо не может быть подвергнуто задержанию до судебного решения на срок более 48 часов.

Отсюда вытекает общее правило задержания (ч.2 ст.94 УПК РФ): по истечении 48 часов с момента задержания лицо подлежит освобождению.

Исключения из этого правила составляют случаи:

1) принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;

2) принятие судебного решения об отложении принятия окончательного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении содержания под стражей подозреваемого на срок не более 72 часов (п.3 ч.6 ст.108).

48 - часовой срок задержания подозреваемого исчисляется в соответствии с ч.3 ст.128 УПК РФ с момента фактического задержания (п.15 ст.5 УПК РФ.

Дознаватель с согласия прокурора, а следователь с согласия начальника следственного отдела, вправе ходатайствовать перед судом о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Следует иметь в виду, что фактически для обращения в суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу УПК отводит 40 часов, т.к. в соответствии с ч.3 ст.108 такое ходатайство должно поступить в суд за 8 часов до истечения срока задержания, т.е. до истечения 48 часов.

Суд может отложить окончательное принятия решения на срок до 72 часов (ч.7 ст.108 УПК РФ).

Также в ч.1 ст.94 УПК РФ содержится перечень оснований, при наличии одного из которых лицо подлежит освобождению до истечения 48 часов с момента задержания:

- не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

- задержание было произведено с нарушением требований ст.91 УПК РФ.

В этом случае дознаватель, следователь или прокурор выносят постановление об освобождении подозреваемого.

На начальника места содержания подозреваемого (ИВС) возлагается, предусмотренная ч.3 ст.94 УПК РФ обязанность соблюдать 48 - часовой срок содержания подозреваемого под стражей без судебного решения. Если срок истек, а требуемое судебное решение не поступило, начальник места содержания подозреваемого обязан немедленно его освободить.

Также возлагаются на начальника места содержания подозреваемого обязанность выдать лицу при его освобождении копию процессуального документа о его освобождении, если имеется соответствующее постановление или определение, а также справку, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения (ч.4, 5 ст.94 УПК РФ).



3 Порядок задержания, фиксация хода и результата задержания подозреваемого, уведомление о задержании


Процессуальное оформление задержания производится после того, как подозреваемые фактически задержаны, когда их сопротивление сломлено и они лишены возможности оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Процессуальное задержание оформляется протоколом задержания (Приложение).

В протоколе указываются дата и место составление его, кем составлен, время и место фактического задержания, сведения о личности задержанного, конкретные основания и мотивы задержания, объяснения подозреваемого по поводу задержания. В нем также делается отметка о том, что подозреваемому разъяснено, в чем он подозревается, а также разъяснены его права, в том числе право на помощь защитника. Протокол подписывается следователем (начальником органа дознания, дознавателем, прокурором) и подозреваемым (ч.2 ст.92 УПК РФ).

Если подозреваемый отказался подписывать протокол, об этом делается отметка (ст.167 УПК РФ). Если в деле участвует защитник, и он присутствует во время составления протокола задержания, он также подписывает протокол.

Протокол задержания составляется в трех экземплярах, один из которых находится в уголовном деле, второй направляется администрации изолятора временного содержания, третий вручается под расписку подозреваемому (п.1 ч.4 ст.46 УПК РФ).

Прокурору направляется в течении 12 часов с момента задержания письменное уведомление (ч.3 ст.92 УПК РФ).

Личный обыск подозреваемого при задержании производится без вынесения постановления о производстве обыска. Результаты личного обыска отражаются в протоколе задержания. Личный обыск проводится только лицом одного пола с подозреваемым. Участвует не менее двух понятых того же пола. Возможно участие специалиста (ч.2 ст.ст.92, 93, 184 УПК РФ).

Участников задержания и наблюдения за поведением подозреваемого до задержания целесообразно допросить в качестве свидетелей по делу. Если в ходе задержания применялись фотосъемка, видеозапись, то их результаты осматриваются и приобщаются к материалам уголовного дела.

Сразу же после задержания рекомендуется произвести незамедлительный допрос подозреваемого после задержания, используя фактор внезапности, растерянности, его неготовности к оказанию противодействия органам расследования преступлений (ч.2 ст.46, ч.4 ст.92, 189, 190 УПК РФ).

Защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания подозреваемого, если ранее он в деле не участвовал (п.3 - а ч.3 ст.49 УПК). Если защитник не приглашен подозреваемым, следователь (дознаватель) обязан обеспечить участие защитника по назначению. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка приглашенного им защитника невозможна, то следователь (дознаватель) приглашает защитника по назначению. Протокол задержания в таком случае составляется без участия защитника. Если подозреваемый отказался от назначенного защитника, то допрос подозреваемого может быть произведен без участия защитника, за исключением случаев, когда такое участие обязательно и отказ подозреваемого не имеет процессуального значения (ст.50, п.2 - 7 ч.1 ст.51 УПК).


Случайные файлы

Файл
65435.rtf
82592.rtf
480.doc
138851.rtf
72015-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.