Завещательное распоряжение в международном частном праве (27759)

Посмотреть архив целиком











Завещательное распоряжение в международном частном праве



Содержание


Введение

I. Понятие «завещательное распоряжение» в международном частном праве

II. Содержание завещательных распоряжений

III. Требования к составлению завещательных распоряжений

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Актуальность изучения данной темы непосредственно связана с все возрастающей значимостью такой отрасли, как наследственное право в системе международного частного права.

Право наследования известно всем современным правовым системам, и одно это обстоятельство свидетельствует о его важности и необходимости, продиктованной требованием обеспечения законных интересов не только отдельных лиц, но и общества в целом [1, с. 76].

В современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым неразрывную связь между поколениями людей и укрепляя частную собственность граждан.

Последнее приобретает особую ценность, поскольку подобным образом наследование опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота [1, с. 76].

Поскольку практически каждый человек может стать наследником (получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество своего родственника) наследодателем, наследственное право, бесспорно, имеет огромное значение.

Значительное расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества государств в последние годы сопровождается повышением роли международного частного права, а также вызывает необходимость детальной теоретической и практической разработки его институтов.

Перемещение населения из одной страны в другую, в связи с расширением всесторонних связей между государствами, влечет за собой возникновение различного рода правоотношений, в числе которых значительное место занимают наследственные отношения, осложненные иностранным элементом.

Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы является необходимость охарактеризовать роль завещательного распоряжения в системе международного частного права.

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

1. Охарактеризовать понятие и значение завещательных распоряжений в системе международного частного права.

2. Определить содержание завещательного распоряжения.

3. Выделить основные требования к составлению завещательных распоряжений в системе международного частного права.

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Анализ источников и используемой литературы.

2. Сравнительный метод.

Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.



I. Понятие «завещательное распоряжение» в международном частном праве


Завещание представляет собой выраженную в установленной законом форме волю наследодателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти [2, с. 227].

Завещательные распоряжения изменяют после открытия наследства порядок наследования, определенный законом: наследование по закону имеет место, пока и поскольку оно не изменено завещанием.

Анализ российского и зарубежного законодательства позволяет выделить основные признаки завещательного распоряжения как сделки в отношении имущества лица на случай смерти последнего.

Во-первых, завещание представляет собой строго личную сделку, совершение которой через представителя не допускается. В силу этого субъект, намеревающийся совершить завещание, должен обладать дееспособностью.

В большинстве стран мира условием завещательной дееспособности является требование, чтобы завещатель на момент составления завещания осознавал характер и значение своих действий, пребывал, по терминологии французского законодателя, «в здравом уме» (ст. 901 Гражданского кодекса Франции).

При этом одним из основных критериев, указывающих на зрелость психики индивида для целей составления завещания, является достижение им определенного возраста, который может как совпадать с гражданским совершеннолетием (п. 2, 3 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации; ст. 20 Закона о наследовании Израиля; ст. 1345 ГК Грузии; ст. 14, 467 Гражданского кодекса Швейцарии), так и отличаться от него в сторону уменьшения.

Дело в том, что многие зарубежные законодательства признают завещательную дееспособность несовершеннолетних лиц (ст. 904 ФГК; § 2229 Германского гражданского уложения; ст. 420 ГК Латвии; ст. 13 болгарского Закона о наследовании; ст. 7, 11 английского Закона о завещаниях 1837 г.).

В некоторых случаях такое признание связано с определенными ограничениями свободы завещания для несовершеннолетних, касающимися как формы, так и существа завещания.

Так, в Германии согласно § 2232 - 2233 ГГУ лицо, достигшее 16 лет, может совершить завещание только в форме публичного акта. В части же объема содержащихся в завещании распоряжений ст. 904 ФГК устанавливает, например, что несовершеннолетний, достигший 16 лет и не освобожденный от родительской власти, вправе распорядиться лишь половиной того имущества, которым вправе распоряжаться совершеннолетний.

В наследственном праве США правила, касающиеся завещательной дееспособности, характеризуются значительным своеобразием. Требования к умственным способностям (психическому состоянию) в целях составления завещания полностью отличаются от таковых во всех других целях (привлечения к уголовной ответственности, способности заключать иные гражданско-правовые сделки) меньшей жесткостью. В частности, состояния полного здравомыслия не требуется. Даже решение суда о признании лица недееспособным еще однозначно не доказывает, что оно утратило должное психическое состояние для завещательных целей.

Например, в одном из решений суда штата Юта (1994 г.) было постановлено, что признание завещателя недееспособным в судебном порядке и назначение ему опекуна не препятствует составлению завещания, так как для совершения данной процедуры требуется меньший объем дееспособности, нежели для иных сделок.

Психическое состояние завещателя должно отвечать четырем следующим условиям:

1) он должен понимать существо действий, которые выполняет;

2) он должен знать лицо, которое будет получателем завещанного имущества;

3) он должен знать природу и состав своего имущества;

4) он должен понимать существо совершенного им распоряжения.
Одним из проявлений действия принципа личного характера завещания выступает закрепление во многих национальных актах о наследовании правила о том, что в завещании могут содержаться требования только одного лица (п. 4 ст. 1118 ГК РФ; ст. 942 ГК Польши; ст. 968 ФГК; ст. 15 болгарского Закона о наследовании).

В то же время право ряда государств допускает завещательные распоряжения нескольких лиц. Среди них выделяют «совместные завещания», которые могут составлять либо супруги (Германия, Австрия), либо иные лица, состоящие в близких отношениях (Дания, Швеция), а также «взаимные завещания».

Во-вторых, одним из важнейших аспектов действительности завещания как сделки является конструирование его по установленной форме. Современным правовым системам известны различные формы завещательных распоряжений.

Такая множественность, с одной стороны, направлена на то, чтобы чрезмерно не обременять завещателя и не создавать лишних препятствий для выражения и закрепления его последней воли, а с другой стороны, формализм завещательных распоряжений имеет целью в максимально возможной степени отразить подлинную волю завещателя и не допустить преждевременного разглашения содержания завещания.


II. Содержание завещательных распоряжений


Законодательство знает три основных вида завещательных распоряжений: назначение наследников и распределение между ними наличного имущества, завещательный отказ (легат) и возложение [3, с. 338].

Болгарский Закон о наследовании делит завещательные распоряжения на общие и специальные. Общие распоряжения касаются всего или части имущества наследодателя, специальные - отдельных, конкретных предметов.

Завещательное распоряжение может быть сделано под условием или с возложением на наследника обременения - завещательного отказа в пользу другого лица. Заинтересованное лицо вправе требовать исполнения завещательного отказа. Завещательное распоряжение по поводу конкретной вещи не имеет силы, если завещатель к моменту смерти не был ее собственником. Применительно к вещам, определяемым родовыми признаками, действует иное правило: завещательное распоряжение на определенное количество вещей, характеризуемых родовыми признаками, действительно, хотя в составе имущества наследодателя на момент открытия наследства таких вещей не было. Наследодатель вправе подназначить наследника на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, откажется от его принятия или будет признан недостойным.

Среди завещательных распоряжений Гражданский кодекс Польши упоминает также завещательный отказ (ст. 968-981) и возложение (ст. 982-985) [3,].

Обязанность совершить имущественное предоставление в пользу определенного лица может быть возложена завещательным распоряжением наследодателя как на наследника по завещанию, так и на наследника по закону. Завещатель вправе возложить на наследника или на отказополучателя обязанность произвести определенное действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, не делая при этом никого кредитором. Характерной особенностью возложения является то, что оно не предоставляет лицу, в пользу которого сделано, обычных полномочий кредитора. Возложение может быть сделано как в пользу конкретного лица, так и в общественном интересе. Действие или воздержание от действия, составляющие предмет возложения, не должны иметь имущественной ценности.


Случайные файлы

Файл
42672.rtf
183388.rtf
kr_msfo.doc
78933.rtf
64626.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.