Женская преступность (27721)

Посмотреть архив целиком

1 ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ


При изучении преступности традиционно разграничиваются преступность мужчин и женщин, или мужская и женская.

Особенности характеристики женской преступности в значительной мере определяются спецификой образа жизни женщин, их деятельности, социальных позиций и ролей, выполняемых ею в обществе. В то же время эта преступность, разумеется, отражает общие закономерности преступности в целом и ее изменений. Женская преступность выступает в качестве подсистемы общей преступности и органически с ней взаимосвязана.

Женская преступность, представляя собой взаимосвязь образующих ее элементов (определенных видов), их целостность, является относительно самостоятельной системой со специфическими свойствами. В этой связи обращает на себя внимание следующее:

во-первых, хотя социальное положение женщин на протяжении десятилетий менялось, уровень преступности женщин (абсолютное число зарегистрированных преступлений) оставался ниже уровня преступности мужчин в пять-семь раз. И это несмотря на то что женщин в стране больше, чем мужчин. Эта закономерность сохраняется до настоящего времени;

во-вторых, характер изменений женской преступности имеет особенности и не всегда совпадает с характером изменений мужской преступности. Например, всегда менее низкими темпами росла насильственная преступность женщин. Однако в 90-х гг. XX в. и в начале XXI в. с небольшими колебаниями происходит рост числа зарегистрированных особо тяжких и тяжких преступлений, совершаемых женщинами, в том числе и насильственных;

в-третьих, женская преступность отличается от мужской другим соотношением корыстных, насильственных, а также иных преступлений. Выделяются преступления, в которых четко отражается стереотип поведения, сложившийся под влиянием конкретной, характерной именно для женщин микросреды или ситуации в определенный период. Среди выявленных лиц, совершавших практически все насильственные преступления, некоторые виды должностных и хозяйственных преступлений, доля женщин значительно меньше доли мужчин и остается таковой на протяжении длительного времени. Чрезвычайно мала эта доля среди выявленных лиц, совершавших бандитизм, разбои, грабежи.

Структура женской преступности не повторяет мужскую, она специфична и в значительной мере определяется теми видами преступлений, которые наиболее присущи женщинам. В структуре женской преступности преимущественно преобладают корыстные преступления, а в группе последних - в большей степени связанные с профессиональной деятельностью. Долгие годы наиболее характерным для женщин было хищение, совершенное путем присвоения, растраты либо злоупотребления служебным положением. В общем числе соответствующих признаков их доля устойчиво составляет примерно 45-50%.

Если говорить о женской преступности в России конца XX в., то она в годы реформ росла, опережая темпы роста мужской. Только за три года (1997-1999 гг.) количество выявленных женщин, совершивших преступления, выросло на 40,1%, а их удельный вес в общем числе преступников увеличился с 13,6 до 15,2%. В 2001-2004 гг. на динамику женской преступности, как и всей преступности в целом, оказало значительное влияние принятие нового УПК РФ. Абсолютное число и удельный вес женщин после заметного подъема в 2000 г. стали снижаться (см. приложение).

В последние годы выделяются две основные тенденции преступного поведения женщин:

1) повышение уровня их криминальной активности в сфере экономики. Рост в 1997-1999 гг. в 2,5 раза числа женщин, совершивших такие преступления, привел к увеличению их удельного веса в общем числе таких преступников с 59,5% в 1997 г. до 77% в 2003 г. Особенно заметным был рост числа женщин, совершавших преступления, связанные с незаконным предпринимательством, изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг, обманом потребителей (в 2,6 раза). В числе лиц, обвиняемых в обмане потребителей, удельный вес женщин вырос с 84,4 до 90% и на этом уровне держится стабильно. Отмечено также увеличение числа женщин, уличенных во взяточничестве.

На рубеже веков росло число женщин, совершающих незаконное предпринимательство, обман потребителей. Доля женщин-убийц среди всех выявленных женщин, совершивших преступления, держится на уровне 12-12,5% с ежегодным существенным приростом (5-9%);

2) активное вовлечение женщин в тяжкую и особо тяжкую преступность с высоким уровнем организованности и профессионализма. Это началось в 1997-1999 гг.; в 2000 г. тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые женщинами, составили 74 887 фактов. Их совершили 9,4% от всех выявленных женщин-преступниц, в 2003 г. их доля возросла до 10,8%.

Корыстная направленность женской преступности все чаще приобретает насильственные формы, что выразилось в усилившемся росте числа преступниц, совершающих грабежи и разбои, в сравнении с совершающими кражи, мошенничества и присвоения (-3-4%). С каждым годом растет доля женщин, совершающих мошенничества, присвоение и растрату, обман потребителей.

В годы реформ стало наблюдаться вовлечение женщин в преступную деятельность организованного, длящегося характера. Например, выросло число женщин, участвовавших в похищении людей; увеличился удельный вес женщин среди тех категорий населения, чей криминальный бизнес связан с распространением оружия, а в распространение наркотиков они вовлекаются даже активнее мужчин. С этим во многом связано и колоссальное увеличение числа преступниц, задержанных в состоянии наркотического опьянения, и их удельного веса с 0,6 до 0,7%; произошел заметный рост количества лиц женского пола, совершивших преступления в группе, - 17,2%, в том числе в организованных группах.

Отмечалось ухудшение социально-правовых и нравственно-психологических характеристик современных женщин-преступниц. С одной стороны, наблюдалась устойчивость криминального поведения значительной части преступниц. Среди них в последние годы на 28% выросло количество тех, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности, причем увеличивался удельный вес среди них женщин, привлекавшихся к данной ответственности неоднократно. С другой стороны, происходило вливание «свежих сил» за счет роста числа преступниц, не достигших совершеннолетия. В разные годы 1-3% женщин, совершивших преступления, не имели постоянного места жительства, 50% не имели постоянного источника доходов, причем количество последних постепенно возрастало. С тех пор эти характеристики не улучшились, наоборот, происходит их существенное ухудшение.

Исследования показывают, что в конце XX - начале XXI в. криминологическая характеристика женской преступности с каждым годом приближалась к мужской. Женщины стали более активны в совершении преступлений тяжких, особо тяжких, насильственных, в настоящее время они не ограничиваются только семейно-бытовой сферой. Расширение сферы предпринимательской деятельности способствовало заимствованию у мужчин и средств борьбы за свое существование, как правило, сопряженных с насилием.

Как правило, среди женщин-преступниц больше, чем среди выявленных преступников-мужчин, лиц старшего возраста.

Количественные и качественные характеристики преступности, в том числе и женской, органически связаны с изменением характеристик российского общества, в том числе и с ростом безработицы среди женщин. С 1995 г. началось и до настоящею времени продолжает увеличиваться число преступниц-безработных; число преступниц без постоянного источника дохода воз росло в два-три раза. Увеличивалась среди женщин, совершивших преступления, и доля лиц без постоянного места жительства. Среди выявляемых женщин-преступниц всегда большую долю составляли рабочие, и в 90-х гг. примерно одна треть преступниц - рабочие. Резко возрастало число женщин-предпринимателей, совершивших преступление. И хотя доля их в общем контингенте женщин-преступниц была невелика (примерно 3%), но по сравнению с 1995 г. она выросла к 2003 г. более чем в девять раз. В начале XXI в. доля женщин-предпринимателей среди выявленных женщин, совершавших преступления, довольно устойчиво держится на уровне 17-21%. Доля учащихся и студенток практически оставалась стабильной, хотя количественно она и выросла за три года примерно на одну треть.

Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками, однако до периода реформ в России никогда не отмечалось такого высокого прироста среди преступниц количества лиц, имеющих высшее образование.

Доля женщин, совершивших преступления в состоянии опьянения, составляла до четверти и более от всех выявлявшихся женщин-преступниц и продолжает расти до сих пор.


2 ЛИЧНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕСТУПНИЦЫ


Лишь при должном знании личности можно объяснить причины совершения преступления. Знание личностных особенностей преступников (в данном случае преступниц) нужно для эффективной профилактики преступлений, в первую очередь индивидуальной, сущность которой состоит в выявлении и устранении тех негативных факторов, которые заключены в личности, т. е. в изменении её взглядов, ориентации, установок.

Итак, социально-демографические особенности преступниц. Как и среди всех преступников, наиболее крупную группу среди них составляют лица в возрасте до 30 лет (около 48%). Это наиболее общая картина, потому что среди их отдельных категории соотношение различных возрастных групп может быть иным. Так, среди крупных расхитительниц и взяточниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток, например бродяг и воровок.


Случайные файлы

Файл
182398.rtf
22916.rtf
37781.doc
18329.rtf
work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.