Доказывание и доказательства в арбитражном процессе (27653)

Посмотреть архив целиком











Вариант 7

«Доказывание и доказательства в арбитражном процессе»



Содержание


Введение

1. Понятие судебного доказывания, предмет доказывания

2. Понятие судебных доказательств

3. Относимость, допустимость доказательств

4. Оценка доказательств

5. Отдельные средства доказывания

Заключение

Литература


Введение


Современному российскому процессу свойственна ориентация на расширение состязательных аспектов судопроизводства, сопряженных с развитием активности и инициативности сторон в процессе и пассивности суда.

Доказывание - это сложный процесс, охватывающий мыслительную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и позиции иных лиц.

На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают заключение об устойчивости своей позиции. Затем, либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов, суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.


1. Понятие судебного доказывания, предмет доказывания


Для правильного разрешения спора необходимо выяснить фактические обстоятельства дела. Установление фактов по делу осуществляется путем сбора, исследования, изучения и оценки доказательств, содержащих информацию о соответствующих фактах. Необходимо, прежде всего, определить факты, которые нужно будет установить по конкретному спору.

Каждая сторона и другие участвующие в деле лица представляют суду доказательства, анализируют, делают определенные выводы по поводу спорных фактов, тем самым самостоятельно доказывая свои утверждения, и опровергают возражения, приводя конкретные обстоятельства.

Арбитражный суд принимает непосредственное участие в процессе судебного доказывания. Он может требовать от сторон, лиц, участвующих в деле, представления необходимых доказательств и совершать иные действия, направленные на установление фактических обстоятельств дела. Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела (ст. 71 АПК РФ). Таким образом, решающее значение имеет не то, чтобы стороны убедили арбитражный суд в наличии или отсутствии искомых фактов, а то, чтобы суд сам убедился в этом, т.е. непосредственно исследовал фактические обстоятельства дела.

В арбитражном процессе познание определяет сущность судебного доказывания. Реализуется познание в рамках судебного доказывания путем двух видов деятельности: мыслительной (логической), подчиненной законам логического мышления, и практической (процессуальной), т.е. процессуальных действий, совершаемых лицами, участвующими в деле, и судом на основе правовых норм, содержащихся в арбитражном процессуальном законодательстве.

Таким образом, можно дать следующее определение судебного доказывания в арбитражном процессе.

Доказывание в арбитражном процессе - это логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Под предметом доказывания понимается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу.

Юридические факты - это предусмотренные в законе обстоятельства, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных отношений, в том числе материально-правовых.1

Установление фактов, имеющих материально-правовое значение, имеет первостепенное значение при рассмотрении дела в арбитражном суде, поскольку в первую очередь от правильного их определения и установления зависит правильное разрешение дела.

В ходе рассмотрения дела предмет доказывания может меняться. Так, истец может изменить предмет и основание иска, а ответчик - привести в обоснование своих возражений дополнительные юридические факты по делу и т.п.

Существует такое понятие, как «пределы доказывания». Не все факты, имеющие значение для дела, нуждаются в установлении в Процессе судебного доказывания. В изъятие из общего правила закон (ст. 69 АПК РФ) предусматривает случаи, когда юридические факты не нуждаются в доказывании и считаются установленными без подтверждения их доказательствами.

Согласно ст. 69, 70 АПК РФ три вида фактов не требуют доказывания:

1. Признанные арбитражным судом общеизвестными. Общеизвестность факта может быть признана арбитражным судом при наличии двух условий. Во-первых, данный факт должен быть известен широкому кругу лиц. Во-вторых, факт обязательно должен быть известен всему составу суда, рассматривающему дело.

К таким фактам можно отнести землетрясения, наводнения, катастрофы, стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия, события общественной жизни (перевороты, эмбарго, инфляционные тенденции).

2. Преюдициальные (предрешенные) - это факты, установленные:

- вступившим в законную силу решением арбитражного суда по другому, предыдущему спору;

- вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу;

- вступившим в законную силу решением суда по гражданскому делу.

Это означает, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному делу, не доказываются вновь при разбирательстве других дел.

3. Доказательства, признанные сторонами. Существенное значение имеет вопрос о том, на ком лежит обязанность доказывания фактов, входящих в предмет доказывания по делу.

Обязанность доказывания фактов, имеющих значение для дела, возлагается на сторону, которая на них ссылается в обоснование своих требований или возражений.

При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган, принявший акт.


2. Понятие судебных доказательств


Необходимым условием нормального отправления правосудия выступают судебные доказательства, которые могут быть установлены в процессе доказывания.

В соответствии со ст. 64 АПК РФ доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Особенностью судебных доказательств является наличие процессуальной формы, которая выступает в качестве гарантии достоверности получаемой судом информации. Порядок получения судом сведений о фактах регламентирован АПК РФ. Такими сведениями являются письменные и вещественные доказательства, объяснения сторон, лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей.

Судебные доказательства можно классифицировать по следующим признакам: по характеру содержания доказательств - прямые и косвенные; по процессу формирования сведений о фактах - первоначальные и производные доказательства; по источнику доказательств - личные и вещественные доказательства.

Прямые доказательства - это доказательства, содержание которых имеет непосредственную связь с искомым фактом. Например, товарно-транспортная накладная с соответствующей отметкой является прямым доказательством перевозки грузов.

Косвенные доказательства - доказательства, имеющие многозначную связь с искомым фактом, т.е. из содержания которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Оценка косвенного доказательства в совокупности с другими доказательствами может дать достоверные сведения об искомых фактах.

Первоначальными доказательствами являются сформированные в процессе непосредственного воздействия искомого факта (события, действия, явления) на источник доказательства, из которых впоследствии при рассмотрении дела будет получена информация о данном факте. Примером такого вида доказательства могут быть подлинники документов, являющихся письменными доказательствами, или показания свидетеля, бывшего очевидцем события.

Производные доказательства воспроизводят сведения, полученные из других источников. Например: копии документов, протоколы, составленные при выполнении арбитражного судебного поручения, показания свидетеля, которому информация об искомых фактах стала известна из других источников, в частности со слов других лиц, из содержания документов. Производные доказательства не являются первоисточниками доказательств.

Личные доказательства - к ним относятся объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей, заключения экспертов. Личными они являются потому, что они исходят от физических лиц, одновременно являющихся источниками сведений о фактах.


Случайные файлы

Файл
97736.doc
103606.rtf
145163.rtf
18465-1.rtf
152909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.