Доказывание в уголовном процессе (27651)

Посмотреть архив целиком















Доказывание и доказательств в уголовном процессе



План


1. Понятие доказывания в уголовном процессе

2. Составные части (элементы) процесса доказывания

3. Понятие и свойства доказательств

4. Классификация доказательств

5. Виды доказательств



Введение


Понятийный аппарат теории доказывания сравнительно невелик. К числу основных понятий этой теории следует отнести само понятие доказывания (т.е. его сущность), а также понятия средств доказывания, источников доказательств и самих доказательств, предмета и пределов доказывания, субъектов доказывания, стадий этого процесса и некоторые другие. Содержание и трактовка этих понятий в отечественной процессуальной и криминалистической науках более или менее устоялись, разночтения, как правило, не носят принципиального характера. В настоящей работе мы используем, в основном, общепринятые определения указанных понятий, внося при необходимости определенные авторские коррективы и требуемые комментарии.



1. Понятие доказывания в уголовном процессе


Презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ):

"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Обвиняемый (подозреваемый) не обязан доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".

Часть 2 ст. 50 Конституции РФ определяет, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Наука логика определяет доказывание как мыслительную деятельность по обоснованию истинности одного суждения (тезиса) путем приведения других заведомо истинных суждений (аргументов).

Целью доказывания в уголовном процессе является достижение истины в уголовном деле. "Истина" в уголовном процессе – это свойство знаний органов дознания, следователя, прокурора и суда о происшествии, в отношении которого ведется уголовный процесс, соответствие данных знаний реально имевшим в прошлом место обстоятельствам.

Порядок доказывания определен главой 5 УПК. При определении понятия доказывания в уголовном процессе необходимо раскрыть содержание ряда более мелких понятий, составляющих основу уголовно-процессуального доказывания. К числу таких понятий относятся:

субъекты доказывания;

средства доказывания;

предмет доказывания;

пределы доказывания;

порядок доказывания.

Субъекты доказывания – так называемые субъекты первой группы (т.е. государственные органы и должностные лица, на которых законом возложена обязанность производить дознание, следствие или судебное разбирательство). Участвовать в доказывании в той или иной мере имеют право обвиняемый, подозреваемый, защитник и другие субъекты второй группы.

Средства доказывания – доказательства, т.е. любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор, суд или судья устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Средства доказывания по уголовному делу – доказательства!

Совокупность фактических обстоятельств дела, установление которых путем доказывания необходимо для его правильного разрешения, получила название предмета доказывания (обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, или главный факт):

событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

характер и размер ущерба, причиненного преступлением (моральный, материальный, физический);

причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

В ходе доказывания должны быть выявлены все 5 групп обстоятельств!

Пределы доказывания в уголовном процессе – это такие границы уголовно-процессуальной деятельности, которые выражают полноту проверяемых следственный версий, глубину исследования подлежащих установлению фактов, объем доказательств и их источников, обязательных для признания наличия или отсутствия этих фактов.

Пределы доказывания – минимально необходимая, но достаточная совокупность доказательств, устанавливающая весь предмет доказывания.

Доказывание в уголовном процессе осуществляется путем собирания, проверки и оценки доказательств в ходе предусмотренных законом следственных действий.

Производство следственных действий – это единственно допустимый законом порядок доказывания по уголовному делу.

Таким образом, доказывание в уголовном процессе – это урегулированная УПК деятельность управомоченных на то государственных органов и должностных лиц по собиранию, проверке и оценка доказательств с целью установления обстоятельств совершенного преступления в предусмотренных законом порядке и пределах.


2. Составные части (элементы) процесса доказывания


Доказывание как процесс условно подразделяется на 3 этапа (элемента):

1. Собирание доказательств.

2. Проверка доказательств.

3. Оценка доказательств.

Собирание доказательств – это действия по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательств.

Обнаружение доказательств – это их отыскание, выявление, обращение внимания на те ил иные фактические данные, имеющие доказательственное значение.

Фиксация доказательств – это их закрепление, т.е. запечатление доказательственных свойств в установленном законом порядке. Способы фиксации:

составление протоколов;

непосредственное приобщение к делу;

фото-, кино-, видео съемка;

составление планов и схем (план с масштабом);

иные способы (изготовление рисунков, моделирование и так далее).

Изъятие доказательств преследует цель обеспечить возможность их использования в доказывании в ходе расследования и суда.

Сохранение доказательств – принятие мер по обеспечению сохранности самих доказательств либо их доказательственных свойств.

Проверка доказательств – это познание следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом их содержания, достоверности, установление согласуемости каждого доказательства со всей совокупностью доказательств, собранных по данному делу.

Ни одно доказательство, каким бы убедительным и безупречным оно ни казалось, не может быть положено в основу выводов по делу без проверки. Проверке подвергается как содержание доказательства, так и доброкачественность источника в их неразрывном единстве.

Проверка каждого отдельного доказательства производится путем сопоставления его с другими доказательствами, обнаружения противоречий между ними, выяснения их причин. Проверка отдельного доказательства невозможна в отрыве от совокупности доказательств по данному делу, вне их сопоставления и взаимной проверки.

Оценка доказательств – мыслительная деятельность субъекта доказывания, которая состоит в том, что он, руководствуясь требованиями закона, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании материалов дела, определяет относимость, допустимость, достаточность и достоверность доказательств для принятия того или иного решения по делу.

Гарантиями свободной оценки являются:

Оценка доказательств следователем и судом по своему внутреннему убеждению. Никто не вправе навязать им свое мнение, оценку. Закон гарантирует, что следователь и суд оценивают доказательства и принимают на их основе решения по своему личному убеждению. Однако это убеждение не может быть безотчетным, интуитивным, произвольным.

Обязанность следователя и суда основывать свое убеждение "на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности…", что дает возможность оценить каждое доказательство по его природе, а также обнаружить противоречия между сведениями, содержащимися в разных источниках, либо, наоборот, совпадение доказательств, что приводит к выводу об их достоверности и значимости для установления того или иного обстоятельства.


3. Понятие и свойства доказательств


Понятие доказательств сформулировано в ч. 1 ст. 69 УПК.

Доказательства – это любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь, прокурор и суд (судья) устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

В ч. 2 ст. 69 УПК перечислены виды доказательств:

показания свидетелей;

показания потерпевших;

показания подозреваемых;

показания обвиняемых;

заключение эксперта;

вещественные доказательства;

протоколы следственных и судебных действий;

акты ревизий и документальных проверок;

иные документы.

Часть 3 ст. 69 УПК определяет, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Профессор Чельцов отождествлял доказательства с фактами объективной реальности, но большинство процессуалистов не поддержало его.

Строгович рассматривал доказательства двойственно:


Случайные файлы

Файл
11946-1.rtf
160587.rtf
memb.doc
28722.rtf
160204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.