Доказывание в уголовном производстве (27650)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный университет имени Чернышевского Н.Г.

Исторический факультет

Кафедра публичного права











РЕФЕРАТ ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ РФ

Тема: Доказывание как процесс познания. Цель доказывания в уголовном судопроизводстве. Процесс доказывания и его структура.



Выполнил: студент III курса, 321 группы

заочного отделения исторического факультета СГУ

Специальность 021100 Юриспруденция

Ермачкова Виктория Вениаминовна.





Саратов, 2007 г.



План работы


Введение

  1. Доказывание как процесс познания

  2. Цель доказывания в уголовном судопроизводстве

  3. Процесс доказывания и его структура

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Успешное раскрытие преступлений, справедливое наказание каждого совершившего преступление связано с доказыванием. Оно осуществляется в соответствии с установленной законом процедурой, обеспечивающей достижение истины по делу при соблюдении прав и свобод человека и гражданина. Правила доказывания имеют настолько существенное значение для всего уголовного процесса, что их основы закреплены в ст. 49-51 Конституции РФ.

Коротко суть конституционных положений, имеющих непосредственное отношение к уголовно-процессуальному доказыванию можно было бы выразить в ряде правил, к примеру, таких, как:

- доказывание виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, должно регламентироваться федеральным законом;

- обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

-при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона;

- неустранимые сомнения в виновности обвиняемого следует толковать в его пользу;

- никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников и супруга.

Эти и ряд других положений образуют тот фундамент, на которые опираются многочисленные конкретные уголовно-процессуальные нормы.



1. Доказывание как процесс познания


Уголовно-процессуальное познание как вид познания характеризуется специфическими признаками, отличающими его как от познания вообще, так и от других видов познания в частности. Уголовно-процессуальное познание осуществляется субъектами, определенными уголовно-процессуальным законодательством, средствами и способами, указанными в данном законодательстве, в отношении обстоятельств, имеющих юридическое значение, с целью достижения истины.

Как вид познания вообще уголовно-процессуальное познание осуществляется с учетом опыта познания, наработанного всем человечеством, его форм, методов и логических правил познания явлений объективной действительности. Они стремятся выявить подлинные причины, свойства, связи, закономерности события преступления как явления. Такое познание также рационально и системно, но его системность как необходимость приводить знания в определенный порядок на основе логической взаимосвязанности понятий, суждений выражается предметом доказывания, т.е. теми обстоятельствами, установление которых позволяет разрешить уголовное дело по существу.

Познание и доказывание – разные виды рациональной деятельности. Познание – деятельность «для себя», а доказывание – «для адресата». Целью познания является получение знания, а целью доказывания – убеждение адресата в этом. Доказывание есть специфическая форма уголовно-процессуального познания и в связи с этим имеет ряд существенных отличий. Уголовно-процессуальное познание и доказывание не совпадают по объему. Уголовно-процессуальное познание включает в себя кроме доказывания еще и другие формы познания. Оно может осуществляться с помощью доказывания, оперативно-розыскного познания, познания с помощью преюдиций, презумпций, общеизвестных фактов. Все эти самостоятельные формы уголовно-процессуального познания взаимосвязаны единым предметом познания – событием преступления. Они существуют и развиваются в определенных пределах, обеспечивающих уголовно-процессуальное познание с точки зрения его надежности, всесторонности, полноты и объективности познания.

Доказывание как форма уголовно-процессуального познания играет в нем ведущую роль. Это связано с наибольшей упорядоченностью законом знаний, получаемых в его результате (УПК РФ), возможностью их получения более разнообразными способами (виды доказательств) и с учетом строгих правил, предъявляемых к таким результатам (требования, предъявляемые к доказательствам).

В доказывании могут использоваться результаты других форм уголовно-процессуального познания, если они являются относимыми, допустимыми, достоверными сведениями об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. В свою очередь результаты доказывания также используются при осуществлении других форм этого познания. Например, доказательства используются при познании с помощью преюдиции, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены в процессе доказывания по другому уголовному делу.

В процессе доказывания применяются те же приемы и методы познания, которые характерны для познания вообще и уголовно-процессуального познания в частности (анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, наблюдение, эксперимент и др.). В то же время специфика доказывания заключается еще и в применении методов принуждения (привод, меры пресечения, уголовная ответственность свидетеля и т.п.), которые помогают решить задачи доказывания.

Таким образом, основу уголовно-процессуальной деятельности составляет доказывание. Это – особый познавательный процесс (форма уголовно-процессуального познания), который осуществляется с учетом универсальных законов диалектической теории познания: о познаваемости объективной действительности, о взаимосвязи материальных и социальных явлений, об отражении и содержании получаемых знаний и т.п. Доказывание регулировано нормами права и является самостоятельной частью всего уголовно-процессуального познания по делу.


2. Цель доказывания в уголовном судопроизводстве


Все формы познания так или иначе участвуют в установлении истины по делу. Вопрос об истине как цели доказывания спорен, поскольку действующий УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР, отказался от данного термина. Это дало основание некоторым исследователям утверждать, что суд истину не устанавливает (ее якобы знает только Бог), а лишь решает вопрос, доказано или не доказано обвинение («судебная», «формальная», «конвенциальная» истина). Но попытки изгнать истину из процесса неконструктивны. В неявном виде она присутствует и в ряде норм УПК, например в запрете обосновать обвинительный приговор предположениями (это означает, что вывод суда должен носить не вероятный, а достоверный, т.е. истинный характер) и т.п. И здравый смысл исходит из признания истины, т.к. в противном случае лишается оснований судебный спор, противоборство сторон, образующее состязательность («в споре рождается истина»). Поэтому правы исследователи, отвергающие сугубо формальные определения цели доказывания, а выступающие за то, что такой целью остается установление истины. В последнее время эта реалистическая позиция получает поддержку ученых.

Несомненно, что к установлению истины обязаны стремиться органы расследования, но небезразлична она и суду, который, не вставая ни на сторону обвинения, ни на сторону защиты, располагает для ее достижения достаточными полномочиями.

В содержании истины при познании того или иного объекта можно выделить следующие аспекты: истинность цели, истинность образа объекта, истинность пути. Указанные аспекты ее установления одновременно выступают как взаимообосновывающие этапы развития истины, поскольку истинность цели обосновывает адекватность образа, истинность образа – правильность действия и т.д. Поэтому процессуальность (истинность пути) истины является одним из ее свойств. Истина в уголовном процессе может быть достигнута только в том случае, если познание ее будет происходить последовательно (по стадиям судопроизводства), по определенным правилам (с соблюдением всех уголовно-процессуальных требований), компетентными органами и должностными лицами. Другим свойством истины является объективность – такое содержание выводов следствия и суда, которое соответствует действительности, правильно отражает имевшие место события: случившееся преступление, факт его совершения определенным лицом, виновность этого лица и т.д.

По характеру истина, устанавливаемая в уголовном процессе, является абсолютной или относительной. Относительность истины определяется тем, что в уголовном процессе преступление, представляющее собой частичку объективного мира, изучается не во всех связях с действительностью, а в определенных пределах, необходимых для решения задач уголовного судопроизводства. Вместе с тем относительная истина – это объективная истина, правильно отражающая явления внешнего мира, и, как таковая, содержит частичку абсолютной истины. «Частицы» абсолютной истины относятся к установлению всех обстоятельств, с наличием которых закон связывает определенные правовые последствия. Порядок судопроизводства создает гарантии установления истины. Важное значение в достижении истины имеют личностные качества судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, которые устанавливают обстоятельства совершенного преступления.


Случайные файлы

Файл
107358.rtf
144465.rtf
86369.rtf
160957.rtf
70771.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.